БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Вот и опять вспомнили про Указ об амнистии от 1955года. В нём вся зараза сегодняшнего дня и не только на Украине но и...Последний бандеро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Может хватит сопельки жевать по преступникам! Жаль, не всех власовцев, бандеровцев, ОУНовцев и национальных легионеро...«Мне голодно, я б...
  • Сергей Яминов
    Сомневаюсь, что Вы работали с настоящими Архивными документами. А с Навальным, у Вас много общего, потому что Вы обои...Мендель Хатаевич:...

Как советские женщины выкупали у немцев пленных бойцов Красной Армии

Как советские женщины выкупали у немцев пленных бойцов Красной Армии

По подсчетам историков, за годы Великой Отечественной войны во вражеском плену оказалось более 5 миллионов солдат и офицеров Красной Армии. Немногие из них вернулись домой. Но некоторых удалось спасти, а точнее выкупить у гитлеровцев неравнодушным советским женщинам. В ход чаще всего шли продукты питания.

Миллионы пленных красноармейцев

Как справедливо отмечают авторы энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945» (составители И.А. Дамаскин, П.А. Кошель, Ю.А. Никифоров), в каждой войне бывают пленные. Не стала исключением и Великая Отечественная война. В период успешного наступления немецких войск 1941-1942 годов многие части и крупные соединения Красной Армии оказались в окружении. Именно тогда и образовалась основная масса советских военнопленных. В 1943 году, когда наша армия перешла в контрнаступление, количество пленных резко сократилось, а в 1944-1945 годах практически сошло на нет.

Тем не менее за всю войну, как утверждает автор книги «Сталин и Великая Отечественная война», Вадим Первышин, в плен к немцам попало 80 генералов и более 5,7 миллионов советских солдат и офицеров. Пленных красноармейцев отправляли в лагеря, располагавшиеся в Германии или на оккупированных территориях СССР.

Советских солдат перевозили в лютые морозы на открытых железнодорожных платформах. Понятно, что в пути пленники гибли тысячами. Нередко немцы перегоняли военнопленных пешим маршем за сотни километров. Понятно, что немногие добирались до места назначения. Высокой смертности способствовало также крайне скудное питание и эпидемии.

Выкуп родственников и незнакомцев

Однако некоторым пленным красноармейцам повезло больше, чем их товарищам: они выжили только потому, что были вызволены из лап гитлеровцев своими соотечественниками, чаще всего теми, кто проживал неподалеку от того или иного лагеря военнопленных. Чаще всего спасительницами советских солдат становились неравнодушные женщины. Подчас они даже не были знакомы со спасаемыми. Так, Валентин Рунов, автор книги «1941. Победный парад Гитлера. Правда об Уманском побоище», пишет о том, что возле лагеря «Уманская Яма», где красноармейцев фактически не кормили, появлялись местные жители и попросту выкупали у немцев не только родственников и знакомых, но и просто приглянувшихся пленников.

По словам Рунова, военнопленных выменивали у гитлеровцев на продукты питания. Об этом же факте упоминают авторы сборника «Дети войны» (Елена Борщевская и другие): «Немцы очень любили кур и яйца, и местные женщины за них выкупали пленных». Станислав Олефир, которому тоже довелось пережить военное время, в своей книге «Когда я был маленьким, у нас была война...» сообщал о том, что красноармейцев меняли на самогон и сало. Причем, по рассказам Олефира, находилось немало людей, которые действительно вызволяли из плена совсем незнакомых им бойцов. Нисим Городинский, автор издания «Я расписался на Рейхстаге», писал, что иногда пленных выкупали за очень крупные денежные суммы, причем под расписку.

Кто вернулся?

Тем не менее по подсчетам историка Бориса Соколова, автора издания «Георгий Жуков: триумфы и падения», в немецком плену по разным причинам погибло около 4 миллионов бойцов и командиров Красной Армии. Подавляющее большинство пленных красноармейцев не пережили суровую зиму 1941 года, когда они фактически были лишены питания и содержались в лагерях в буквальном смысле слова под открытым небом, в полях. Им передавали теплые вещи и продукты тоже местные жители. Подобные свидетельства можно встретить во многих источниках, есть они и в книге Валерия Ковалева «Эхо войны». Возможно, именно благодаря такой заботе некоторым военнопленным удалось вернуться домой.

Точное число красноармейцев, не сгинувших в плену, благодаря помощи местного населения, так и осталось неизвестным. В общей сложности, по данным Валерия Киселева, автора книги «И как мы только победили... Великая Отечественная в статьях журналиста», из плена вернулось 1,8 миллиона советских солдат. Правда, многие советские военнопленные, вернувшись из фашистских концлагерей на родину, попадали уже в сталинские лагеря. Поэтому последующие годы их жизни  сложно назвать счастливыми. Как бы то ни было, по словам Киселева, судьба от 1,9 до 3,6 миллиона других военнопленных и вовсе не установлена.

Картина дня

наверх