БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обосрался, прятался.Первые 10 дней Ве...
  • Александр
    Семьи зачем разделять? Их же переселяли,а не в лагерь отправляли.«Людоедский режим»
  • Юрий Колобродов
    Моджахеды не уважали Калаши сделанные в Китае. Ценились именно СССРовские автоматы. И до сих пор их хранят бережно!Зачем китайцы пом...

Раиса Горбачева: от чего на самом деле умерла первая леди СССР

Раиса Горбачева: от чего на самом деле умерла первая леди СССР

Незадолго до того, как Раисе Максимовне Горбачевой был поставлен смертельный диагноз, она побывала в Израиле. Там она посетила Стену Плача, возле которой произнесла роковые слова, оказавшиеся пророческими.

Постаревшая, но еще активная

Состояние здоровья Раисы Максимовны Горбачевой ухудшилось еще во время так называемого «форосского заключения». Как пишет Уильям Таубман в своей книге «Горбачев. Его жизнь и время», по предположениям дочери Горбачевых, Ирины, которая имела медицинское образование, Раиса Максимовна тогда перенесла микроинсульт: одна рука стала плохо ее слушаться, упало зрение. Вообще, по наблюдениям очевидцев, первая леди страны, которая, несмотря на возраст, всегда производила впечатление молодой и энергичной женщины, после упомянутых событий сильно сдала. Теперь стало заметно, что Горбачевой уже и в самом деле под 60.

Тем не менее Раиса Максимовна продолжала заниматься активной общественной и благотворительной деятельностью. В частности она помогала создавать «Горбачев-фонд» и организовала собственный «Клуб Раисы Максимовны». Кроме того, если верить Виталию Вульфу и Серафиме Чеботарь, авторам издания «50 величайших женщин», Горбачева отдала несколько лет своей жизни борьбе с детской лейкемией в России.

С 1990 года она являлась почетным председателем ассоциации «Гематологи мира – детям». Поэтому еще более удивительным кажется тот факт, что первые симптомы болезни Раису Максимовну не насторожили. Впрочем, поначалу ее мучали лишь слабость, упадок сил, да чуть повышенная температура. Казалось, ей был необходим только отдых.

Визиты в Израиль

К тому моменту Михаил Горбачев уже отошел от дел, но по-прежнему совершал различные поездки, в том числе за границу. И по-прежнему в этих путешествиях экс-президента сопровождала его супруга. В июне 1992 года Михаил Сергеевич вместе с Раисой Максимовной прилетели с частным визитом в Израиль. Об этом событии упоминал в своих мемуарах «Записки ненастоящего посла» тогдашний посол России в Израиле Александр Бовин. Принято считать, что Ельцин недолюбливал Горбачева, а потому чиновники МИДа не слишком старались и никаких пышных торжеств по поводу приезда Михаила Сергеевича не устраивали. В аэропорту чету скромно встретил сам Бовин со своей женой.

В другой раз над супругами Горбачевыми взял своеобразное «шефство» поэт Андрей Дементьев, который с 1997 года работал представителем телеканала РТР в Израиле. Как писал Дементьев в своей книге «И все-таки жизнь прекрасна», он согласился показать Раисе Максимовне Иерусалим и его главные святыни. Возле Стены Плача на бывшую первую леди СССР какой-то вояка наставил оружие, требуя паспорт. Дементьев позвал полицейских, но Горбачева уже достала документ и громко сказала: «Я — Раиса Горбачева. Вы видите здесь меня в первый и в последний раз». Эти слова, произнесенные Раисой Максимовной у Стены Плача, Дементьев назвал предсказанием.

Болезнь и смерть Горбачевой

Вообще Андрею Дементьеву стало как-то не по себе, когда Раиса Горбачева так разгорячилась: ведь у Стены Плача положено молиться, а не гневаться. Впоследствии поэт сетовал, что Горбачевой не следовало так говорить: «в последний раз». Действительно, вскоре после поездки в Израиль состояние здоровья Раисы Максимовны стало ухудшаться. Как утверждает Владимир Мамин, автор книги «Кремлевские «принцессы»», в 1999 году супруге бывшего лидера страны был поставлен диагноз – лейкемия. Помощь в лечении предложили и канцлер Германии Герхард Шредер, и американский президент Билл Клинтон. Однако решено было остановиться на первом варианте. До США Раису Максимовну боялись не довезти.

Вот только усилия врачей оказались тщетными. Правда, по словам Николая Зеньковича, автора издания «Самые секретные родственники», курс химиотерапии Раиса Горбачева прошла успешно, после чего начала готовиться к пересадке костного мозга. Даже донор нашелся – родная сестра Горбачевой. Но внезапно болезнь атаковала пациентку с новой силой. В том же 1999 году Раиса Максимовна умерла. Многие теперь спорят о том, что же стало причиной смертельного недуга. Одни говорят, что всему виной Чернобыль, где побывала экс-первая леди, другие убеждены в том, что все дело в испытаниях на Семипалатинском полигоне в 1949 году, когда радиоактивное облако достигло родного города Горбачевой, Рубцовска.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх