10 (21) сентября 1799 г. начался знаменитый переход армии Александра Васильевича Суворова через Альпы. Целью похода был разгром французских войск в Швейцарии. Во время похода русская армия прошла с боями через самый важный горный перевал Швейцарских Альп - Сен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины р.
Рёйса (Ройса) в Мутенскую долину, где была блокирована превосходящими силами противника. Однако в сражении в Мутенской долине чудо-богатыри Суворова нанесли поражение французской армии под началом Андрэ Массены и вышли из окружения. Учитывая тот факт, что корпус Римского-Корсакова был разбит, а австрийцы отступили, войскам Суворова пришлось совершить ещё один тяжелейший переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), и через город Кур русские направились в сторону России.
Предыстория похода
Суворов с тревогой следил за событиями во Франции и начал бить тревогу ещё до того момента, как очаг войны в Европе был полностью сформирован. Великий полководец был противником революции, «бунта» и был готов сражаться с «бунтовщиками» в любом чине. Суворов ещё во время подавления восстания в Польше отметил, что на стороне поляков воюют французские добровольцы и офицеры. В августе 1796 года Суворов предложил императрице Екатерине II оказать военную помощь тем монархиям Европы, которые столкнулись с революционной Францией. Русский полководец высказал предположение, что французская армия может оказаться на польских границах Российской империи. Он предлагал превентивно уничтожить угрозу и провести операцию против разбушевавшейся революционной Франции. Суворов высказал готовность возглавить операцию. Императрица не ответила полководцу.
Александр Васильевич считал, что война с Францией неизбежна. Будущее подтвердит опасения великого русского человека. Во-первых, Наполеон Бонапарт блестяще разыграет «польскую карту», польские легионы, сформированные из наиболее энергичных представителей польского народа будут верно служить Парижу вплоть до падения наполеоновской империи. Поляки будут биться за Наполеона в Испании, Италии, участвовать в войне 1812 года. «Польский вопрос» будет одним из тех разломов, которые подорвут отношения Александра I и Наполеона. В письмах к вельможе Д. И. Хвостову Суворов прозорливо отметит, что именно Висла станет тем рубежом, с которого Наполеон ударит по России (и действительно район Вислы станет местом сосредоточения армии вторжения в 1812 году). Во-вторых, Суворов предсказал, что Пруссия будет участвовать в антифранцузских войнах, но после поражения станет союзницей Франции. Прусская армия будет поддерживать французскую в её войне с Россией. Интересен тот факт, что Суворов даже предсказал возможность турецко-французский десант в Крыму (правда, это будет уже Крымская война 1853-1856 гг.). Суворов обладал настоящим даром стратегического предвидения.
Императрица в принципе решилась об участии русского 60-тысчного экспедиционного корпуса под началом Суворова, который должен был действовать вместе с силами других европейских стран, против Франции. Только смерть Екатерины II остановило реализацию решения Петербурга ввязаться в войну на дальних от своего государства рубежах.
Суворов внимательно следил за действиями Наполеона. Однажды в разговоре с графом Ф. В. Ростопчиным Суворов назвал трёх лучших полководцев в мировой военной истории: Гай Юлий Цезарь, Ганнибал и Наполеон Бонапарт. Причём Наполеон только начинал свою полководческую карьеру, и до Аустерлица было ещё далеко. Наполеон своими стратегическими решениями, искусством далёким от шаблона вызывал профессиональное восхищение у Суворова.
Начало войны с Францией. Причиной для того, чтобы Павел решил вступить в войну с Францией, стал захват Наполеоном Мальты во время Египетского похода. Русский император был покровителем Мальтийского ордена. Рыцари контролировали остров Мальту, который занимал стратегическое положение в Средиземном море. В декабре 1798 года Турция и Россия подписали союзный договор, направленный против Франции. Турки были разгневаны тем, что французы захватили Египет и часть Палестины с крепостью Яффой, который считались владениями Порты. Практически сразу к русско-турецкому союзу присоединилась Англия, а затем Австрия и Неаполитанское королевство. Союзники поставили цель – вернуть Францию к прежним дореволюционным границам.
Российская империя выделила для войны с Францией три корпуса: 23-тыс. Ф. М. Нумсена (затем его сменит А. М. Римский-Корсаков), 20-тыс. А. Г. Розенберга и 10-тыс. И. И. Германа. Кроме того, в России был сформирован отдельный 7-тыс. отряд французских монархистов под началом принца Конде Луи-Жозефа де Бурбона (соединение, после завершения войны, перешло на службу к британцам). Это были авангардные силы, в самой России на западных границах формировали две полевые армии общей численностью в 90 тыс. человек под началом опытных полководцев Б. П. Ласси и И. В. Гудовича. Кроме того, Россия выделяла на войну большую часть корабельного состава Балтийского и Черноморского флотов: 32 линейных корабля, 14 фрегатов и 7 вспомогательных кораблей. Их экипажи вместе с десантом, насчитывали 25,6 тыс. человек. Русско-турецкий флот под началом Фёдора Фёдоровича Ушакова с августа 1798 года вел боевые действия против Франции, освобождая Ионические острова.
Основную роль в войне с Францией должна была сыграть Австрийская империя, она выставляла три армии общей численностью в 225 тыс. человек. Первая 80-тыс. армия была под началом эрцгерцога Карла-Людвига-Иоанна, брата императора Франца, её фланги прикрывал 15-тыс. корпус А. Старрая (в Богемии) и 26-тыс. корпус Фридриха фон Готце. Вторая 48-тыс. армия под началом Генриха Бельгарда располагалась в Тироле. В Северной Италии была третья 86-тыс. армия Меласа.
Французы имели шесть армий общей численностью в 237 тыс. человек. Французскими армиями командовали генералы Брюн, Журдан, Бернадотт, Массена, Шерер и Макдональд. Из них три армии действовали на территории Швейцарии и Италии. Французы первыми перешли в наступление. В январе 1799 года Париж предъявил Вене ультиматум, требуя выдворить с австрийской территории корпус Розенберга. Австрийцы отклонили это требование и феврале французские войска пошли в наступление. Французы в самый короткий срок заняли почти всю Швейцарию и большую часть Северной Италии.
Сложилось мнение, что главная причина неудач – это отсутствие единого главнокомандующего у Австрии и России. Британцы предложили на эту должность назначить Суворова. К тому времени у многих в Европе сложилось впечатление, что остановить французских революционных генералов сможет только русский полководец Суворов. Вена согласилась с предложением Англии. Австрийский император Франц I обратился к русскому государю Павлу с просьбой поставить во главе русских экспедиционных сил полководца, «коего мужество и подвиги служили бы ручательством в успехе великого дела». Суворов в это время жил в селе Кончанском считая, что его военная карьера завершена. Он даже подумывал завершить свои дни в Ниловой пустыни.
Суворова в столице встретили восторженно, радость царила и в войсках. Генерал-фельдмаршал А. В. Суворов-Рымникский получил под своё начало все русские войска, направленные против Франции. Венский двор, хотя и предложил Петербургу Суворова в качестве главнокомандующего, все же с небольшой охотой отдал ему командование союзными войсками в Италии. Суворов прибыл в Вену в марте 1799 года и пробыл там десять дней. Император Франц присвоил русскому полководцу звание австрийского фельдмаршала, чтобы избежать недоразумений во взаимоотношениях графа Рымникского с местным генералитетом. Полководец отказался от всех светских встреч и занимался только служебными вопросами, изучал австрийские карты будущего театра военных действий. Он пришёл к неутешительному для себя выводу: территория Северной Италии была малопригодной для маневренной войны. Сказывалось обилие водных преград, сильных крепостей и гористая пересечённая местность. Кроме того, неприятель имел возможность использовать оборонительные линии по берегам рек Минчио, Киезо, Олио, Адды, Тичино и др. Французское командование имело в Италии: 58-тыс. Итальянскую армию под командованием генерала Б. Шерер (Северная Италия) и 34-тыс. Неаполитанскую армию под началом Ж. Макдональда (Центральная и Южная Италия). А также в Швейцарии дислоцировалась 30-тыс. Гельветическая армия с командующим А. Массеной.
Однако суворовская тактика, железная воля, упорство в исполнении предприятий, неограниченная нравственная власть над войсками, принесли успех и на новом театре военных действий.
Итальянский поход. Венский двор планировал изгнать французские силы сначала из Ломбардии, а затем Пьемонта. Предполагалось, что после разгрома французов в Северной Италии, остальные вражеские войска в Центральной и Южной Италии уйдут оттуда, чтобы не быть изолированными от Франции. Снабжение войск поручалось австрийскому генералу Меласу. 24 марта Суворов покинул Вену и 3 апреля прибыл в Верону. Там уже находился корпус Розенберга в составе: 1 гренадерского, 7 мушкетерских, 2 егерских полков, 4 сводных гренадерских батальонов и 6 Донских казачьих полков. Корпус имел 24 орудия. Суворов сформировал авангард из 6-го егерского полка под началом генерал-майора Багратиона, гренадерского батальона подполковника Ломоносова и казачьего полка майора Поздеева.
8 апреля союзная русско-австрийская армия выступила из Валеджио к берегам реки Адды. Под началом Суворова было 66 тыс. австрийцев (дивизии генералов Вукасовича, Отта, Цопфа, Фрелиха, Гогенцоллерна и Кейма), и около 18 тыс. русских солдат. Позднее подошёл 10-тыс. русский корпус М. В. Ребиндера.
К утру 10 апреля капитулировал гарнизон крепости Бришиа. Суворов в донесении императору Павлу отметил мужество и бесстрашие Багратиона, Ломоносова и Поздеева (командиры русского авангарда). В городе был размещён сильный австрийский гарнизон. Захват Бришиа позволил начать осаду вражеских крепостей Мантуя и Пескера, для этой цели главнокомандующий отрядил 20 тыс. австрийцев под началом Края. Главные же силы Суворов повёл на Милан, главный город в Северной Италии. 12 апреля авангард Багратиона разбил французский отряд у реки Олье, противник не смог воспрепятствовать переправе русских через водную преграду. Быстрое наступление русских войск решило судьбу крепости Бергамо. Русские казаки появились перед город так неожиданно, что французский гарнизон почти не сопротивляясь бежал, бросив 19 орудий и большие запасы военного имущества.
14 апреля войска Суворова вышли к реке Адда, где 15—17 (26-28) апреля состоялось сражение, в котором 28-тыс. французская армия под началом генерала Жан Виктора Моро была разбита, потеряв 2,5 тыс. убитыми и ранеными, 5 тыс. пленными и 27 пушек (союзники потеряли около 2 тыс. убитыми и раненными). 18 (29) апреля без боя был занят Милан. 20 апреля (1 мая) войска Суворова двинулись к реке По, чтобы помешать объединению сил отступавшего Моро и генерала Макдональда и 26 апреля (7 мая) расположились по обеим сторонам реки, вклинившись между неприятельскими войсками. 15 (26) мая русско-австрийские войска взяли Турин, французские войска отступили на юг, оставив севернее реки По только несколько блокированных крепостей (Мантуя, Кони и др.).
Французское командование попыталось перехватить стратегическую инициативу и атаковать Суворова силами Макдональда (36 тыс. солдат) с востока и Моро (14 тыс. человек) из района Генуи. Александр Васильевич поставил в Алессандрии заслон против Моро, и 4 (15) июня двинулся навстречу войскам Макдональда, имея 22 тыс. солдат. Две армии столкнулись на реке Треббия. 6 (17) июня — 8 (19) июня произошло ожесточённое сражение, в котором французы были разгромлены и отступили к Генуе. Туда же отошло и войско Моро. Армия Макдональда потеряла около 6 тыс. убитыми и 12 тыс. пленными, потери союзной армии – более 5 тыс. убитыми и ранеными.
В конце июля объединённые французские силы под командованием генерала В. К. Жубера вновь попытались перехватить инициативу в свои руки и начали наступление из Генуи. Целью французских войск была Алессандрия, где были сосредоточены основные силы союзников. Тем временем 17 (28) июля пала крепость Мантуя, что позволило Суворову усилить союзную группировку освободившимися войсками.
Русско-австрийская (44 тыс. человек) и французская армия (38 тыс. человек) встретились 4 (15) августа около города Нови. Произошла новая яростная битва. Она продолжалась 15 часов и стала одной из самых кровопролитных из полевых сражений Суворова. Французы занимали сильнейшую позицию, однако не смогли выдержать натиск суворовских чудо-богатырей. Жубер пал в этой битве. Союзная армия потеряла 6 тыс. человек убитыми и ранеными. Французы потеряли 10 тыс. убитыми и более 4 тыс. ранеными. Моро отвел остатки армии к Генуе.
Александр Суворов предложил Вене добить французские силы под Генуей, а затем перенести военные действия на французскую территорию, наступать на Марсель, чтобы отрезать Францию от Средиземного моря. Однако, опасаясь резкого усиления влияния русских в Средиземноморье, вызванного блестящими военными успехами Суворова и Ушакова, Венский двор не принял суворовский план. 16 (27) августа австрийцы направили силы Суворова в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова. После объединения, Суворов должен наступать на французов. Так, начался Швейцарский поход.
Продолжение следует…
Предыстория похода
Суворов с тревогой следил за событиями во Франции и начал бить тревогу ещё до того момента, как очаг войны в Европе был полностью сформирован. Великий полководец был противником революции, «бунта» и был готов сражаться с «бунтовщиками» в любом чине. Суворов ещё во время подавления восстания в Польше отметил, что на стороне поляков воюют французские добровольцы и офицеры. В августе 1796 года Суворов предложил императрице Екатерине II оказать военную помощь тем монархиям Европы, которые столкнулись с революционной Францией. Русский полководец высказал предположение, что французская армия может оказаться на польских границах Российской империи. Он предлагал превентивно уничтожить угрозу и провести операцию против разбушевавшейся революционной Франции. Суворов высказал готовность возглавить операцию. Императрица не ответила полководцу.
Александр Васильевич считал, что война с Францией неизбежна. Будущее подтвердит опасения великого русского человека. Во-первых, Наполеон Бонапарт блестяще разыграет «польскую карту», польские легионы, сформированные из наиболее энергичных представителей польского народа будут верно служить Парижу вплоть до падения наполеоновской империи. Поляки будут биться за Наполеона в Испании, Италии, участвовать в войне 1812 года. «Польский вопрос» будет одним из тех разломов, которые подорвут отношения Александра I и Наполеона. В письмах к вельможе Д. И. Хвостову Суворов прозорливо отметит, что именно Висла станет тем рубежом, с которого Наполеон ударит по России (и действительно район Вислы станет местом сосредоточения армии вторжения в 1812 году). Во-вторых, Суворов предсказал, что Пруссия будет участвовать в антифранцузских войнах, но после поражения станет союзницей Франции. Прусская армия будет поддерживать французскую в её войне с Россией. Интересен тот факт, что Суворов даже предсказал возможность турецко-французский десант в Крыму (правда, это будет уже Крымская война 1853-1856 гг.). Суворов обладал настоящим даром стратегического предвидения.
Императрица в принципе решилась об участии русского 60-тысчного экспедиционного корпуса под началом Суворова, который должен был действовать вместе с силами других европейских стран, против Франции. Только смерть Екатерины II остановило реализацию решения Петербурга ввязаться в войну на дальних от своего государства рубежах.
Суворов внимательно следил за действиями Наполеона. Однажды в разговоре с графом Ф. В. Ростопчиным Суворов назвал трёх лучших полководцев в мировой военной истории: Гай Юлий Цезарь, Ганнибал и Наполеон Бонапарт. Причём Наполеон только начинал свою полководческую карьеру, и до Аустерлица было ещё далеко. Наполеон своими стратегическими решениями, искусством далёким от шаблона вызывал профессиональное восхищение у Суворова.
Начало войны с Францией. Причиной для того, чтобы Павел решил вступить в войну с Францией, стал захват Наполеоном Мальты во время Египетского похода. Русский император был покровителем Мальтийского ордена. Рыцари контролировали остров Мальту, который занимал стратегическое положение в Средиземном море. В декабре 1798 года Турция и Россия подписали союзный договор, направленный против Франции. Турки были разгневаны тем, что французы захватили Египет и часть Палестины с крепостью Яффой, который считались владениями Порты. Практически сразу к русско-турецкому союзу присоединилась Англия, а затем Австрия и Неаполитанское королевство. Союзники поставили цель – вернуть Францию к прежним дореволюционным границам.
Российская империя выделила для войны с Францией три корпуса: 23-тыс. Ф. М. Нумсена (затем его сменит А. М. Римский-Корсаков), 20-тыс. А. Г. Розенберга и 10-тыс. И. И. Германа. Кроме того, в России был сформирован отдельный 7-тыс. отряд французских монархистов под началом принца Конде Луи-Жозефа де Бурбона (соединение, после завершения войны, перешло на службу к британцам). Это были авангардные силы, в самой России на западных границах формировали две полевые армии общей численностью в 90 тыс. человек под началом опытных полководцев Б. П. Ласси и И. В. Гудовича. Кроме того, Россия выделяла на войну большую часть корабельного состава Балтийского и Черноморского флотов: 32 линейных корабля, 14 фрегатов и 7 вспомогательных кораблей. Их экипажи вместе с десантом, насчитывали 25,6 тыс. человек. Русско-турецкий флот под началом Фёдора Фёдоровича Ушакова с августа 1798 года вел боевые действия против Франции, освобождая Ионические острова.
Основную роль в войне с Францией должна была сыграть Австрийская империя, она выставляла три армии общей численностью в 225 тыс. человек. Первая 80-тыс. армия была под началом эрцгерцога Карла-Людвига-Иоанна, брата императора Франца, её фланги прикрывал 15-тыс. корпус А. Старрая (в Богемии) и 26-тыс. корпус Фридриха фон Готце. Вторая 48-тыс. армия под началом Генриха Бельгарда располагалась в Тироле. В Северной Италии была третья 86-тыс. армия Меласа.
Французы имели шесть армий общей численностью в 237 тыс. человек. Французскими армиями командовали генералы Брюн, Журдан, Бернадотт, Массена, Шерер и Макдональд. Из них три армии действовали на территории Швейцарии и Италии. Французы первыми перешли в наступление. В январе 1799 года Париж предъявил Вене ультиматум, требуя выдворить с австрийской территории корпус Розенберга. Австрийцы отклонили это требование и феврале французские войска пошли в наступление. Французы в самый короткий срок заняли почти всю Швейцарию и большую часть Северной Италии.
Сложилось мнение, что главная причина неудач – это отсутствие единого главнокомандующего у Австрии и России. Британцы предложили на эту должность назначить Суворова. К тому времени у многих в Европе сложилось впечатление, что остановить французских революционных генералов сможет только русский полководец Суворов. Вена согласилась с предложением Англии. Австрийский император Франц I обратился к русскому государю Павлу с просьбой поставить во главе русских экспедиционных сил полководца, «коего мужество и подвиги служили бы ручательством в успехе великого дела». Суворов в это время жил в селе Кончанском считая, что его военная карьера завершена. Он даже подумывал завершить свои дни в Ниловой пустыни.
Суворова в столице встретили восторженно, радость царила и в войсках. Генерал-фельдмаршал А. В. Суворов-Рымникский получил под своё начало все русские войска, направленные против Франции. Венский двор, хотя и предложил Петербургу Суворова в качестве главнокомандующего, все же с небольшой охотой отдал ему командование союзными войсками в Италии. Суворов прибыл в Вену в марте 1799 года и пробыл там десять дней. Император Франц присвоил русскому полководцу звание австрийского фельдмаршала, чтобы избежать недоразумений во взаимоотношениях графа Рымникского с местным генералитетом. Полководец отказался от всех светских встреч и занимался только служебными вопросами, изучал австрийские карты будущего театра военных действий. Он пришёл к неутешительному для себя выводу: территория Северной Италии была малопригодной для маневренной войны. Сказывалось обилие водных преград, сильных крепостей и гористая пересечённая местность. Кроме того, неприятель имел возможность использовать оборонительные линии по берегам рек Минчио, Киезо, Олио, Адды, Тичино и др. Французское командование имело в Италии: 58-тыс. Итальянскую армию под командованием генерала Б. Шерер (Северная Италия) и 34-тыс. Неаполитанскую армию под началом Ж. Макдональда (Центральная и Южная Италия). А также в Швейцарии дислоцировалась 30-тыс. Гельветическая армия с командующим А. Массеной.
Однако суворовская тактика, железная воля, упорство в исполнении предприятий, неограниченная нравственная власть над войсками, принесли успех и на новом театре военных действий.
Итальянский поход. Венский двор планировал изгнать французские силы сначала из Ломбардии, а затем Пьемонта. Предполагалось, что после разгрома французов в Северной Италии, остальные вражеские войска в Центральной и Южной Италии уйдут оттуда, чтобы не быть изолированными от Франции. Снабжение войск поручалось австрийскому генералу Меласу. 24 марта Суворов покинул Вену и 3 апреля прибыл в Верону. Там уже находился корпус Розенберга в составе: 1 гренадерского, 7 мушкетерских, 2 егерских полков, 4 сводных гренадерских батальонов и 6 Донских казачьих полков. Корпус имел 24 орудия. Суворов сформировал авангард из 6-го егерского полка под началом генерал-майора Багратиона, гренадерского батальона подполковника Ломоносова и казачьего полка майора Поздеева.
8 апреля союзная русско-австрийская армия выступила из Валеджио к берегам реки Адды. Под началом Суворова было 66 тыс. австрийцев (дивизии генералов Вукасовича, Отта, Цопфа, Фрелиха, Гогенцоллерна и Кейма), и около 18 тыс. русских солдат. Позднее подошёл 10-тыс. русский корпус М. В. Ребиндера.
К утру 10 апреля капитулировал гарнизон крепости Бришиа. Суворов в донесении императору Павлу отметил мужество и бесстрашие Багратиона, Ломоносова и Поздеева (командиры русского авангарда). В городе был размещён сильный австрийский гарнизон. Захват Бришиа позволил начать осаду вражеских крепостей Мантуя и Пескера, для этой цели главнокомандующий отрядил 20 тыс. австрийцев под началом Края. Главные же силы Суворов повёл на Милан, главный город в Северной Италии. 12 апреля авангард Багратиона разбил французский отряд у реки Олье, противник не смог воспрепятствовать переправе русских через водную преграду. Быстрое наступление русских войск решило судьбу крепости Бергамо. Русские казаки появились перед город так неожиданно, что французский гарнизон почти не сопротивляясь бежал, бросив 19 орудий и большие запасы военного имущества.
14 апреля войска Суворова вышли к реке Адда, где 15—17 (26-28) апреля состоялось сражение, в котором 28-тыс. французская армия под началом генерала Жан Виктора Моро была разбита, потеряв 2,5 тыс. убитыми и ранеными, 5 тыс. пленными и 27 пушек (союзники потеряли около 2 тыс. убитыми и раненными). 18 (29) апреля без боя был занят Милан. 20 апреля (1 мая) войска Суворова двинулись к реке По, чтобы помешать объединению сил отступавшего Моро и генерала Макдональда и 26 апреля (7 мая) расположились по обеим сторонам реки, вклинившись между неприятельскими войсками. 15 (26) мая русско-австрийские войска взяли Турин, французские войска отступили на юг, оставив севернее реки По только несколько блокированных крепостей (Мантуя, Кони и др.).
Французское командование попыталось перехватить стратегическую инициативу и атаковать Суворова силами Макдональда (36 тыс. солдат) с востока и Моро (14 тыс. человек) из района Генуи. Александр Васильевич поставил в Алессандрии заслон против Моро, и 4 (15) июня двинулся навстречу войскам Макдональда, имея 22 тыс. солдат. Две армии столкнулись на реке Треббия. 6 (17) июня — 8 (19) июня произошло ожесточённое сражение, в котором французы были разгромлены и отступили к Генуе. Туда же отошло и войско Моро. Армия Макдональда потеряла около 6 тыс. убитыми и 12 тыс. пленными, потери союзной армии – более 5 тыс. убитыми и ранеными.
В конце июля объединённые французские силы под командованием генерала В. К. Жубера вновь попытались перехватить инициативу в свои руки и начали наступление из Генуи. Целью французских войск была Алессандрия, где были сосредоточены основные силы союзников. Тем временем 17 (28) июля пала крепость Мантуя, что позволило Суворову усилить союзную группировку освободившимися войсками.
Русско-австрийская (44 тыс. человек) и французская армия (38 тыс. человек) встретились 4 (15) августа около города Нови. Произошла новая яростная битва. Она продолжалась 15 часов и стала одной из самых кровопролитных из полевых сражений Суворова. Французы занимали сильнейшую позицию, однако не смогли выдержать натиск суворовских чудо-богатырей. Жубер пал в этой битве. Союзная армия потеряла 6 тыс. человек убитыми и ранеными. Французы потеряли 10 тыс. убитыми и более 4 тыс. ранеными. Моро отвел остатки армии к Генуе.
Александр Суворов предложил Вене добить французские силы под Генуей, а затем перенести военные действия на французскую территорию, наступать на Марсель, чтобы отрезать Францию от Средиземного моря. Однако, опасаясь резкого усиления влияния русских в Средиземноморье, вызванного блестящими военными успехами Суворова и Ушакова, Венский двор не принял суворовский план. 16 (27) августа австрийцы направили силы Суворова в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова. После объединения, Суворов должен наступать на французов. Так, начался Швейцарский поход.
Продолжение следует…
Автор Самсонов Александр
© 2010-2012 Военное обозрение
Свежие комментарии