На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Господин Менделеев, это Вы продаёте славянский шкаф?

Знаменитый российский ученый-химик Дмитрий Менделеев назван великим разведчиком. Об этом заявил глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин в интервью журналу "Историк". Номер журнала был посвящен столетию СВР.

"Это первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, химик Дмитрий Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский, ну и, конечно, литератор и дипломат Александр Грибоедов.

Все они — кто-то в большей, кто-то в меньшей мере — занимались разведывательной деятельностью, политической и военно-стратегической разведкой", — ответил Нарышкин на вопрос журналиста о том, кто из известных россиян того времени в той или иной мере привлекался к делам разведки.

Менделеева современники талантливым и серьезным ученым, как ни странно, очень долго не признавали. В Российскую академию наук по отделению химии проваливали три раза – не считали достойным. Он стал членом-корреспондентом по отделению физики (за то, что работал в Палате мер и весов и сделал эталон фунта и метра), а вовсе не за открытия в химии. В 1905, 1906 и 1907 годах ученого за открытие Периодического закона выдвигают кандидатом на Нобелевскую премию. В 1906-м Нобелевский комитет Менделееву премию даже присудил! Однако Королевская академия наук Швеции это решение не утвердила, и премией был награжден другой ученый-химик.

Периодическую таблицу Дмитрия Ивановича сначала почти никто не понял, и так продолжалось шесть лет. Тот же Бунзен писал своему бывшему ученику из Гейдельберга: «Да оставьте вы меня в покое с этими догадками!» Никто не признавал Периодический закон, пока ученые из разных стран не начали открывать новые элементы и вставлять в клетки таблицы, которые Менделеев оставил пустыми – для заполнения.

Интересна история о бездымном порохе (которого у России – как раз перед русско-турецкими войнами – не было). Бездымный порох был в Германии и Франции. Во Францию, по поручению Военного ведомства и направился Дмитрий Иванович. Знаменитого русского химика встречали с большим почетом, устроили в его честь званый обед. За обедом провозглашали бесконечные тосты: за успехи русской науки, за личное благополучие Дмитрия Ивановича, за здоровье его жены, за здоровье его дочери… Все попытки Менделеева перевести разговор на тему о пироксилине оказались тщетными. Единственное, что ему удалось узнать, так это то, что пироксилин изготавливают в городе Н.

На следующий день Менделеев отправился в поездку по Франции. Он выбрал маршрут так, чтобы проехать через город Н. и чтобы поезд имел там длительную остановку. Конечно, Менделеев не мог сойти с поезда и сразу же направиться на завод, чтобы, побеседовав со служащими, что-нибудь разведать. Не мог, ибо опасался, что за ним будут следить. Дмитрий Иванович, прогуливаясь по перрону, накупил газет в станционных киосках, а затем неспешно вернулся в вагон и принялся их просматривать.

В те времена в местных газетах публиковали расписание поездов как пассажирских, так и товарных.

Подсчитав, сколько в течение недели в город Н. приходит составов с древесной, а сколько — с азотной кислотой, Менделеев, как химик, вычислил, что в пироксилине, из которого в Н. делают порох, должно быть 12,5 процента азота. Исходя из этой цифры, Менделеев и Чельцов создали отечественный пироксилиновый порох, названный ими пироколлодием. По своим боевым свойствам русский порох не уступал пороху французскому. Потом, уже после смерти Менделеева, когда началась Первая мировая война, французы поделились секретом своего пироксилинового пороха: в нем содержалось 12,3 процента азота.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх