Любой человек, на базовом уровне разбирающийся во Второй Мировой Войне, знает, что Швеция была в данном конфликте нейтральной стороной. Сама же страна до сих пор хвалится собственным нейтралитетом и превозносит его как свою невероятную заслугу. Безусловно, остаться в стороне самого кровопролитного и масштабного конфликта является огромной удачей и достижением.
Но изучая деятельность Швеции во время войны, возникает вопрос: а был ли мальчик, то бишь, нейтралитет?Как известно, государство, заявившее со своем нейтралитете, обязано не предоставлять вооруженные силы воюющим сторонам, ограничивать торговлю оружием и товарами военного назначения (либо же наоборот, торговать со всеми) и не предоставлять свою территорию для базирования, транзита войск и прочего. Но есть поговорка "Закон - что дышло. Куда повернул - туда и вышло". Именно ее и взяли на вооружение шведские правящие круги и решили разнообразить существующие правила.
30 ноября 1939 года началась Советско-финляндская война, которую западные страны воспринимали не менее болезненно, чем агрессию Германии. В том числе и Швеция. Во время захвата Польши Швеция была абсолютно нейтральной по отношению к происходящим в Европе событиям. В конфликте СССР и Финляндии Швеция также проявила нейтралитет, но немного по-другому: за время войны Финляндия получила 16 нейтральных тяжёлых гаубиц, 73 нейтральных полевых орудий, 85 нейтральных зенитных орудий и более 500 тысяч нейтральных снарядов к вышеперечисленным агрегатам, а также 75000 нейтральных винтовок и миллионы не менее нейтральных патронов. Все это не за бесплатно. Неплохо, да? К тому же, большинство оружия для финнов привозилось через территорию Финляндии. Уже два пункта нарушается!
Но это ещё цветочки. Ягодки пошли, когда Швеция захотела отправить в Финляндию добровольцев. В один прекрасный момент на фронт в Лапландию выдвинулся корпус из 8260 человек со своей артиллерией и транспортом. По итогам войны корпус нейтральных добровольцев потерял 37 человек убитыми, 46 ранеными и 140 обмороженными. Ещё пятеро попали в плен и были отпущены летом 1940 года. И это ещё не всё! Шведское происхождение имела батарея ПВО и крыло F-19 финских ВВС, состоявшее из 12 истребителей и 4 бомбардировщиков. За два месяца боёв шведские лётчики сбили 2 истребителя, 7 бомбардировщиков, подбили два истребителя и один бомбардировщик, а также уничтожили на земле 3 истребителя. За подобные заслуги бойцов нейтрального фронта поблагодарил лично Маннергейм. Как там поживает пункт о неучастии собственных вооруженных сил в войне? Если пехоту ещё можно выдать за добровольцев, то вот авиацию и ПВО - очень навряд ли. Все три пункта соблюдения нарушаются. Фулл хаус!
Обстановка в Европе все более накалялась, а Германия начинала новые захватнические операции. И вот тут у шведов проснулись совесть и чувство нейтралитета. Дания и Норвегия, сражавшиеся с немцами не получили от Швеции ни одного патрона и ни одного солдата. Зато на стороне Германии горячие шведские парни воевали весьма активно - шведский батальон вместе с финнами блокировал полуостров Ханко, а более 5000 шведов прошли через войска СС.
Ну и в качестве финального штриха стоит добавить, что Швеция была активным и верным торговым партнёром Германии, которая импортировала 25% шведской руды, что удовлетворяло 90% ее потребностей в данном сырьё. И именно поэтому Швеция особо была не против оккупации Норвегии, поскольку это серьезно облегчало экспорт руды в Германию. А ещё до августа 1943-его года через территорию Швеции прошло более двух миллионов солдат Вермахта и 100 тысяч вагонов с боеприпасами.
Мы все знаем про Голубую дивизию и других добровольцев из нейтральных стран. Но Швеция грязно и открыто нарушила все правила сохранения нейтралитета. Многих личностей клеймили пособниками нацизма наказывали за гораздо меньшую помощь Германии. Но много ли среди них шведов? В любом случае, их должно быть намного больше.
Источник: Cat_Cat. Автор: Михаил Павлов.
Свежие комментарии