На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Бизнес ясновельможного генерала Андерса

Когда речь идет об известных полководцах, обычно оценивают их стратегические способности. Размышлять о том, кто из военачальников отличился в набивании собственного кармана за казенный счет, как–то не принято.

Но если оценивать их по этому критерию, то можно не сомневаться в том, что на видное место смело мог бы претендовать генерал Владислав Андерс, командовавший сформированным в СССР в 1941-1942 годах польским корпусом.

Подробное описание бурной финансовой деятельности Андерса сделал его адъютант Ежи Климковский в своих мемуарах «Гнуснейшие из гнусных».

Любитель казенного овса

Начал проявлять свои способности Андерс еще на родине: «Он не мог примириться со скромными условиями, в которые его ставила военная служба. Стремясь пополнить свой личный бюджет и одновременно получить возможность войти в среду польской аристократии, он начал заниматься конным спортом и с этой целью обзавелся собственной конюшней скаковых лошадей. Вскоре это занятие переросло в азартную привычку, стимулируемую алчностью. Новое увлечение требовало крупных денежных сумм и риска…»

Андерс стал содержать свою частную конюшню на казенном фураже. Возможность была – полковник Андерс командовал кавалерийской бригадой, а своих скаковых лошадей содержал в казенных конюшнях.

Подполковник Рупп подал командованию рапорт, в котором обвинил полковника Андерса в злоупотреблениях и потребовал возмещения стоимости фуража, израсходованного на его лошадей. Дело замяли, а Руппа отправили в отставку.

Потом был скандал в связи с продажей им экипажа, принадлежавшего хозяйственной части 22-го уланского полка, и присвоением полученной суммы.

«Андерс никогда долго не задерживался на одном месте, его постоянно переводили из одного гарнизона в другой… Все эти переводы носили дисциплинарный характер и являлись наказанием за систематические махинации и злоупотребления, которые даже тогдашним властям… не нравились, как слишком уж расходившиеся с их представлением о чести офицера», - писал Климковский.

В 1939 году Андерс попал в советский плен, а после нападения Германии на СССР и принятия Сталиным решения о формировании польских частей в СССР был назначен их командующим. Вот здесь он проявил «широту натуры»; экипажа, халявного сена и овса ему уже мало было.

Генерал Ярнушкевич тоже хотел поживиться

Для начала он умело отстранил генерала-конкурента Ярнушкевича. Генералы давно враждовали из-за конных бегов в Варшаве, где выступали также лошади Ярнушкевича, причем, бегали они лучше, чем лошади Андерса. Такого Андерс простить не мог.

Генерал Ярнушкевич искал возможность занять несколько тысяч рублей для покупки драгоценных камней. Тогда в Лондон президенту Польши Сикорскому была отправлена телеграмма с обвинениями Ярнушкевича в скупке драгоценностей и использовании в этих целях казенных денег.

Ответ Сикорского гласил: «Дело генерала Ярнушкевича направить в суд чести для генералов. Назначения пока не давать…»

А скупкой драгоценностей Андерс занялся сам: «Генерал, некогда так резко осуждавший Ярнушкевича за попытку получения в долг казенных денег на приобретение драгоценных камней, сейчас сам присвоил из штабной кассы несколько тыс. рублей на покупку золотого портсигара.

При этом следует заметить, что если Ярнушкевич хотел открыто одолжить деньги с намерением вернуть их, то Андерс даже и не помышлял об их возвращении. Позже эти махинации превратились у него в страсть, а присваиваемые суммы с каждым разом становились все крупнее…»

Видимо, в СССР во время войны сложились чрезвычайно приемлемые, с точки зрения польских генералов, цены на драгоценности. Людям нужно было еду купить…

Бурная деятельность Андерса по скупке драгоценностей находила полное понимание у польского посла в СССР Станислава Кота:

«Желая еще больше сблизиться с генералом Андерсом и зная его алчность, Кот стремился задобрить его дорогими подарками и деньгами. Так, например… выдал Андерсу из кассы посольства – якобы на военные нужды – пять тысяч долларов, которые, впрочем, никогда не были использованы по назначению: три из них Андерс присвоил, а в двух отчитался перед армейской кассой после многократных напоминаний».

Три тысячи долларов в СССР 1941 года – это сколько же золотых портсигарчиков, которых ясновельможный генерал скупил?

Кот и себя, любимого, не обижал: «Посол Кот, желая обеспечить себе достойный отдых после «титанической» работы, снял под Москвой дачу, дабы по субботам и воскресеньям проводить там свой досуг.

В октябре 1941 года дача под Москвой – это кажется ненаучной фантастикой. Но у польской элиты были свои представления о заботах военного времени.

Окружение Андерса старательно подражало своему командующему:

«Существовала колоссальная диспропорция между бытом наших руководителей и жизнью остальных поляков, оказавшихся на территории Советского Союза.

Начальники, как в посольстве, так и в штабе жили весьма расточительно, в то время как вокруг царила нужда. Несмотря на то, что имелись значительные возможности облегчить положение, к сожалению, такие возможности не использовались...

Для оказания помощи «простым смертным» не хватало денег, а на посольские дачи или золотые портсигары, на икру, на гулянки и попойки, а также на подарки для разных кокоток недостатка в средствах не было, они всегда как-то находились…»

Съезжавшиеся с разрешения Советского правительства к местам расположения своих частей поляки оказались в отчаянном положении – без работы и питания. Речь идет о тех, кто не был зачислен в состав корпуса и не получал паек.

Расстрелы «бог знает за что»

Андерс и компания обвинили в их бедственном положении Кремль, для которого содержание польского корпуса становилось все более тяжелым бременем. «Находя» деньги на икру и кокоток, соплеменников они обеспечивать не собирались. Наоборот, предпочитали «укреплять» дисциплину:

«Андерс, стремясь показать свою власть и силу, стал направо и налево расстреливать людей… Бог знает за что. Довольно часто вина его жертв заслуживала самое большее нескольких дней ареста. Расстреливали главным образом за так называемые самовольные отлучки, которые подводились под дезертирство в военное время…

Часто случалось так, что солдаты, разместившие в окрестных колхозах свои семьи, уходили к ним на праздники или в воскресенье, а затем через день-два возвращались в свою часть. Здесь их задерживали, объявляли дезертирами и решением «правомочных» и «непогрешимых» судов от имени Речи Посполитой приговаривали к смертной казни через расстрел.

Трудно сказать, что это было – проявление садизма или упоение никем не контролируемой властью. Во всяком случае, в результате подобного рода приговоров погиб не один десяток людей».

Как-то расстреляли двух молодых поляков, задержанных возле продовольственного склада и заподозренных в намерении его ограбить. Никакие ссылки на то, что они не ели несколько дней, что ничего совершить не успели и вообще не подлежат военному суду, не помогли:

«Обоих юношей за «грабительское нападение» на склад общественной опеки приговорили к смертной казни через расстрел. Генерал Андерс, с удовлетворением потирая руки, утвердил приговор, который на рассвете следующего дня привели в исполнение. Это было обыкновенное убийство, прикрытое видимостью законности».

Расстрелять по приговору военного суда гражданских лиц, еще не принявших присягу – это от души.

Портсигарчиком больше, портсигарчиком меньше

При этом Андерс себя по-прежнему не обделял:

«В его распоряжении имелся денежный фонд, составлявший на январь 1942 года 266 тысяч рублей. Из этой суммы около 60 тысяч пошло на законные, обычные расходы, а около 200 тысяч – в карман генерала. На эти деньги он приобрел несколько золотых портсигаров, золотую шкатулку, скупал золотые монеты и т. п.

После того как в январе обсуждение вопроса о займе для армии завершилось подписанием договора, фонд, которым распоряжался Андерс, неимоверно возрос: по его требованию он был доведен до 150 тысяч рублей в месяц, из которых 50 тысяч шло на расходы по штабу и 2-му отделу, а 100 тысяч ежемесячно – на частные расходы самого командующего. Кроме того, Андерс при посредничестве посольства переводил деньги в фунтах в заграничные банки на свое имя».

Правда, немного портил настроение Андерсу главный интендант Красной Армии генерал Хрулев. Этот бестактный москаль приставал с неуместными вопросами о том, почему это, получая паек по фронтовой норме, польские войска не торопятся на фронт.

А ведь воевать на советско-германском фронте Андерс и не собирался. Ему надо было скупленные драгоценности вывезти. Вот и засобирался вместе со своим воинством к англичанам.

В конце концов, Сталин, видимо, поняв, что польские части с таким предприимчивым командующим обойдутся ему чрезвычайно дорого, а вот удастся ли их когда-нибудь отправить в бой – неизвестно, согласился отпустить корпус Андерса к англичанам. Должно быть, решил Черчиллю гадость сделать – пусть его Андерс обворовывает.

Максим Кустов

http://vpk-news.ru/articles/38...

Послесловие от Прихожанки. Когда поляки начинают вещать о своей великой миссии в освобождении человечества от гитлеровского фашизма, надо почаще напоминать им о таких вот "освободителях" и их реальной деятельности в годы Второй мировой войны.

Прихожанка

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх