На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 680 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Киров о критике и самокритике

Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) - советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в Ленинграде.

XV съезд нашей партии и Центральный Комитет подчёркивали, что мы должны развернуть широчайшую революционную, большевистскую, честную критику.

Что это значит? Если перевести это на простой человеческий язык, это значит вот что: когда перед нами какая-нибудь фигура, имярек — советский, партийный, хозяйственный, профессиональный — какой угодно работник, — и мы начинаем потрошить его, выворачивать все его изъяны наружу, надо знать, что беда тут не только для того, кого оперируем и потрошим. Если вскрываем безобразные внутренности, от которых прёт зловоние на почтенное расстояние, то надо знать, что это беда не только того, кого потрошат, а наша общая беда. Если перевести на простой, доступный для всякого человека язык, то это дело так и надо понимать. Вот об этом и говорит статья товарища Сталина, помещённая в наших газетах.

Возьмите такой пример, как шахтинское дело. Если мы, коммунисты, допустим, что это дело какой-то шахты, дело той партийной организации, которая, такая-сякая, там прохлопала, а мы — шёлковые, у нас никаких шахт нет и это нас мало касается, — это будет плохо. Надо понять, что шахтинским делом должен болеть каждый наш коммунист от мала до велика, потому что это наша общая беда. И вот, если мы будем так подходить к вскрытию всех наших недостатков и недочётов, если каждый из нас будет делать это с чувством, будет понимать свою большевистскую партийную ответственность, которая нужна в этом деле безусловно, — без неё дело не пойдёт, без неё может получиться такая штука, что мы эту критику обратим в какую-то профессию для наиболее бойких, наиболее горячих членов партии, которые создадут для себя удел — самокритику, — только тогда мы выйдем из этой нашей общей беды. Если же мы будем подходить иначе, то это будет ошибка. Вот об этом и говорит статья товарища Сталина. Он говорит, что, когда мы бьём бюрократа, то мы должны попытаться воспитать его, выправить. При этом, когда мы бьём бюрократа, то это не значит, что мы должны обращать удары против советской системы: наша советская система является лучшей, является единственно возможной в наших условиях формой объединения трудящихся для социалистического строительства. Если мы хотя на одну минуту пойдём по линии — громи аппарат, то ничего не выйдет. Поэтому товарищ Сталин и говорит, что когда мы занимаемся критикой внутри нашей партийной организации, то это вовсе не значит, что мы хотим опрокидывать партийную систему. Если мы бьём бюрократизм, то это совершенно правильно, но это не значит, что мы должны расшатывать нашу советскую систему.

Мы условились, что от партийца или беспартийного работающего у станка, нельзя требовать критики, правильной на сто процентов. Прежде всего, он недостаточно осведомлён о всех областях работы и не может правильно критиковать на сто процентов. Это верно. Теперь разрешите с другой стороны осветить вопрос: где же вы найдёте таких людей, хозяйственников, партийцев, профессионалистов, которые работали бы правильно на сто процентов? Ни в какой природе не найдёте. И какие бы мы, большевики, молодцы ни были, какие бы опытные политики мы ни были, всё-таки мы будем на тяжёлых этапах работать с теми или другими ошибками. Возьмите такой вопрос, как хлебозаготовительная кампания. Все вы знаете, что это объективные причины хлебных затруднений, но разве кто-нибудь будет утверждать, что нет ошибок в руководстве этим делом? Ошибки, безусловно, есть. И так где угодно, в любой, какой хотите, работе. Требовать безошибочной работы от каждого работника, требовать, чтобы он на сто процентов работал без осечки, — не выйдет.

Речь идёт ещё и о том, что необходимо нам избегать одной опасности, которая, безусловно, налицо, о чём я говорил вначале. Следом за самокритикой надо сейчас же стараться исправлять те изъяны и недостатки, которые есть. Если не будем этого делать, если станем делать неумело, мы убьём всякий аппетит к самокритике, — это не подлежит сомнению. Чтобы этого аппетита не убить, надо добиваться конкретного, реального результата самокритики. А для этого, практически, нужно не дожидаться «парадных» собраний, — наконец-то в кои веки собрались, поговорили, покритиковали, душу отвели и опять до следующей конференции или актива — это тоже будет крупнейшей ошибкой. Надо завтра же на заводе, на фабрике, в цеху, где угодно, — всю работу, — работу, поймите, построить таким образом, чтобы она протекала под углом критики и самокритики. Нужно подойти более критически ко всем мероприятиям, ко всем начинаниям, ко всему тому, что мы делаем. До сих пор этого у нас не хватало, это надо понять!

И поэтому Центральный Комитет в первоначальной директиве делает упор на то, что надо оживить работу по части самокритики в тех звеньях, которые ближе, непосредственнее соприкасаются с производством и со всеми сторонами нашей деятельности. В эту сторону и берём уклон, о чём вы, вероятно, знаете. Мы делаем всё к тому, чтобы вживить, сделать более узаконенными, более правомочными наши внизустоящие хозяйственные, партийные, профессиональные и прочие звенья, которые непосредственно близким образом соприкасаются с нашим строительством.

Если это дело у нас наладится, — во всяком случае оно должно наладиться, — если мы поймём, что эту самокритику делаем не на сезон, не потому, что с хлебцем вышло неладно, — мы достигнем желаемых результатов в нашем строительстве. Ошибка, большая ошибка думать, что тут затруднений мы не встретим. Мы их встретим не только в отношении хлебозаготовок, но и по самым неожиданным линиям — это надо знать заранее. Горе тому коммунисту, который думает, что вот уже в настоящем году он — свидетель конечной победы в нашей тяжбе с капиталистическими элементами города и деревни. Это будет ошибкой, самообманом!

Если говорить всерьез, то драка за социализм по-настоящему начинается только сейчас, потому что именно теперь мы с вами вооружаемся не только винтовкой, не только строим наши военные ряды, но мы вооружаемся с вами новой постановкой социалистического производства, тем, что называется становым хребтом народного хозяйства. Это решит дело и поможет выйти по-настоящему на действительно проторенную социалистическую дорогу. И враг это видит и будет нам на каждом шагу чинить всяческие препятствия, какие только может.

Чтобы партия была к этому готова, нужно всю партию, от мала до велика, снизу доверху поставить на ноги таким образом, чтобы каждый чувствовал себя действительно членом великой нашей коммунистической семьи, чтобы он был активным в этом деле. Для этого надо его вооружить тем, что называется критикой и самокритикой, вооружить для того, чтобы как можно более сознательно, как можно более активно вовлечь его в социалистическую работу. Вот почему не случайно, а с точки зрения переживаемого момента, мы должны сейчас особенно крепко навалиться на это дело.

С.М. Киров, “Мы должны развернуть широчайшую большевистскую критику и самокритику”, Избранные статьи и речи 1918-1934, С.98-101

Картина дня

наверх