До настоящего времени подземный мир Жигулей исследован крайне слабо. Легенды и предания прошедших веков сохранили воспоминания о многочисленных пещерах в горах, где укрывались святые отшельники и грозные разбойники. Там же сказания помещали сказочные сокровища, добавляя, что они заколдованы и потому "никому не даются".
В смутное время перемен теряется память о прошлом, многое предается забвению. Вот почему важно сохранить любое свидетельство былого.
Некоторые самарские старожилы еще и сегодня помнят о системе пещер, располагавшихся у самой кромки воды западнее села Шелехметь. Обычно к исходу жаркого лета, когда уровень реки существенно понижался, можно было проникнуть в эти пещеры. Рассказывали, что там начинался самый настоящий лабиринт извилистых ходов и узких коридоров. В этой путанице трещин, расселин и пропастей, большей частью года залитых водой, можно было ходить дни и ночи, спускаясь все ниже и ниже, и всюду находить одно и тоже - лабиринт под лабиринтом.
Эти пещеры, несмотря на свою удаленность от города, не могли не привлечь к себе многих искателей приключений. У нас имеется воспоминание одного из участников похода в эти пещеры, рассказанное внуку. (По просьбе рассказчика мы не называем его). (_Данный рассказ был впервые опубликован в газете "Самарская Лука" N6, 1993 год под названием "Подземная загадка Шелехмети"_).
Хотя точной даты посещения этих пещер не сохранилось, предполагается, что этот поход состоялся где-то в начале века (по другой версии - в 20-х годах XX века). Можно предположить, что горожане в этих пещерах, прежде всего, искали разбойничьи клады (например, знаменитый клад Степана Разина).
По информации, полученной самарским краеведом В. Ерофеевым от ветеранов-геологов, проводивших в начале 30-х годов различные изыскания на Самарской Луке для Волгостроя, эти ледяные пещеры существовали еще в начале 30-х годов. Геологи видели там много любопытного, но ограниченные подпиской о "неразглашении" были вынуждены молчать .
Вот что нам рассказали (рассказ приведен в авторской обработке):
"В тот год лето выдалось исключительно сухое и жаркое. Хлеба горели. Волга сильно обмелела. То тут, то там поднялись из воды песочные острова. Нам пришлось долго лавировать, прежде чем удалось подвести лодку к скале вблизи от расселины. Закрепив ее, мы разделись, сложили продукты, нательные вещи и запасные свечи в толстые мешки. Кое-кто из нашей компании уже бывал раньше в этих пещерах и теперь показывал дорогу. Самое сложное было преодолеть нависающий выступ прибрежной скалы, почти касающейся воды. Поток проходил его свободно, и было слышно, как он с шумом низвергается куда-то в подземные недра.

Нам повезло, благодаря крайне низкому уровню реки, удалось пройти под этим нависающим выступом, почти не замочив мешки и даже не загасив свечей.
Сразу же за входом пол пещеры резко обрывался вниз, а потолок поднимался вверх, образуя большой зал, наполненный водяной пылью. Наш путеводный поток, преодолев узкое место, стремительно расширялся и, срываясь с каменного выступа скалы, падал в подземное озеро, закручивая его воды небольшим водоворотом.
Дно озера устилал песок. Очевидно, он закрывал собой подземные пустоты, куда и утекал избыток воды - так как, судя по отметкам на стенах этой пещеры, уровень озера долгое время оставался неизменным . (_Известна, по меньшей мере, одна пещера на территории Самарской Луки с подземным озером-сифоном, довольно протяженным и глубоким_).
Слабый свет наших свечей не позволял осветить весь зал. Но все же было заметно, что потолок здесь очень неровен и неустойчив. Прямо над нашими головами, грозя упасть, нависали огромные глыбы.
Кое-где они уже упали и лежали, частично засыпанные песком, образуя своеобразную природную лестницу, ведущую в круг озера к северной стене. Мы знали, что там было множество небольших проходов и промоин, чем-то похожих на пчелиные соты. Двигаясь по камням, мы легко поднялись к одному из самых широких отверстий. За ним началась сухая галерея метра 4 в высоту и метров 6 в ширину. Судя по всему, даже при максимальном уровне озера, вода сюда не попадала. Вдоль галереи ощутимо тянуло холодным сухим воздухом. Здесь кончался известный нам участок пути, дальше никто из нас еще не бывал. Мы поправили свой груз. Оделись и двинулись вперед. Постепенно галерея сужалась. Проход наклонно уводил вглубь горы. Возможно, это был след древних потоков воды, оставленный в незапамятные времена в мягкой породе. Шли мы довольно долго. Галерея закончилась узким отверстием неправильной формы, выводившим в большой зал. Глухое эхо отмечало наш путь.
Так как отверстие находилось почти у самого потолка, пришлось, закрепив веревку, спускаться вдоль стены по обрушившейся породе. Этот спуск тоже отнял много времени.
Мы так и не выяснили, был ли этот зал (назвали его обвальным, поскольку большая часть его была заполнена рухнувшей породой) единой пещерой или состоял из нескольких, давным-давно соединенных водой. Глина, песок, большие глыбы упавших камней сильно затрудняли наше движение. Приходилось двигаться, то проваливаясь между камней, то застревая в глине.
Свежие комментарии