Современный кинематограф формирует в обществе устойчивое мнение, что заградительные формирования, действовавшие в период Великой Отечественной войны, являли собой карательные отряды Сталина, без разбора арестовывавшие и отстреливавшие всех неблагонадежных военнослужащих.
В мировой истории
На самом деле заградительные отряды представляли собой воинские подразделения, которые располагались в ближнем прифронтовом тылу, то есть находились на передовой, замыкая ряды основных войск собственной армии.
Главная задача, возложенная на заградотряды, состояла в стабилизации воинской дисциплины, пресечении бегства солдат с передовой, отслеживании и аресте дезертиров, неприятельских диверсантов и шпионов, а также возврате в подразделения отставших от своих частей военных.
Однако не следует думать, что эти формирования придумали бездушные советские тираны. История создания таких подразделений уходит своими корнями в античность, где на эту службу привлекали наиболее морально и психологически устойчивых воинов. В разных армиях мира они назывались по-разному: где войсками по охране тыла, где полевой жандармерий, а где флигель-ротами.
Свои заградительные отряды имела и российская императорская армия во времена Первой Мировой войны, однако они были не централизованными, а создавались исключительно по инициативе генералов на каждом конкретном участке фронта.
Советские заградотряды
Спустя пять дней после вторжения немецких войск на территорию СССР 3-е управление НКВД под руководством Лаврентия Берии издало директиву за номером 35523, в которой предусматривалась организация мобильных заградительных отрядов на железнодорожных станциях, автомобильных развязках, проселочных дорогах, в лесах.
А 19 июля 1941 года распоряжением того же ведомства при особых отделах фронтов были организованы отдельные стрелковые батальоны, при отделах армий — стрелковые роты, при отделах дивизий и корпусов — стрелковые взводы, укомплектованные представителями личного состава подразделений НКВД. Ни обмундированием, ни вооружением бойцы отрядов не отличались от обычных красноармейцев, хотя этими сильными духом и физически крепкими ребятами руководили офицеры госбезопасности.
Обязанности заградотрядов
Спецотряды, созданные для борьбы с паникерством, дезертирством, шпионажем и трусостью, согласно инструкции, должны были осуществлять ряд обязательных мероприятий, среди которых расстрел убегающих был крайней мерой.
В первую очередь заградотрядовцы, посредством создания дозоров, постов и засад, должны были исключать случаи побега с фронта бойцов, самовольно оставивших службу.
В их обязанности входил тщательный досмотр всех подозрительных лиц, красноармейцев и даже командиров, неорганизованно просачивавшихся в тыловую полосу с передовой.
При обнаружении изменников и сомнительных личностей заградотрядовцам полагалось немедленно арестовать их и в течение 12 часов провести оперативные следственные действия для отправки материалов в военный суд.
В случае вынесения трибуналом смертного приговора бойцы заградотряда обязаны были привести его в исполнение.Нередко казнь проходила публично, чтобы устрашить помышлявших об антипатриотических шагах солдат.
Помимо исполнения основной своей работы заградотрядовцы частенько вмешивались в гущу боевых действий, помогая армейским частям сдерживать натиск немцев.
Приказ № 227
Роль заградотрядов особенно возросла после 28 июля 1942 года, когда Иосиф Сталин издал приказ № 227, известный как «Ни шагу назад».
Возросшее в войсках при обороне Сталинграда паникерство отрицательно сказывалось на боевом духе солдат, которые, находясь в адской мясорубке, от страха сбегали со своих позиций.
В целях пресечения подобных явлений Верховный Главнокомандующий дал разрешение заградотрядам, расположенным в тылу неблагонадежных полков, в том числе штрафбатов, открывать огонь и расстреливать на месте всех трусов, беглецов и паникеров, отказавшихся помочь родине в борьбе с врагом.
Альтернативные заградотряды
Помимо заградительных отрядов, находившихся в подчинении НКВД, осенью 1941 года после обращения командира Брянского фронта Андрея Еременко к Иосифу Сталину сходные структуры были организованы в обычных стрелковых дивизиях.
Новые заградотряды исполняли те же функции, но относились не к Наркомату внутренних дел, а к командованию Красной армии, из верных бойцов которой и формировались эти соединения.
Мифы
Согласно историческим документам, в один из самых напряженных отрезков Великой Отечественной войны с августа по октябрь 1942 года воинами из заградительных отрядов в общей сложности было арестовано 140 755 бойцов РККА, из числа которых 91% после выяснения причин вернулся на фронт.
Таким образом, информация о том, что поддерживавшие дисциплину заградотряды караулили и отстреливали при первой возможности штрафников, оказывается всего лишь мифом.
Расформирование
Успехи на фронте и переход от обороны к наступлению нивелировали надобность в заградительных отрядах, которые были расформированы 29 октября 1944 года. После этого опытные военнослужащие из этих формирований, по сути исполнявшие на полях сражения роль военной милиции, пополнили ряды стрелковых дивизий и продолжили службу Родине.
Свежие комментарии