На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Крах «великой Болгарии»

15 сентября 1918 года, началась последняя битва на Балканском (он же Македонский, он же Салоникский) фронте Первой мировой войны, в результате которой воевавшая на стороне Германии болгарская армия была разбита вдребезги и фактически уничтожена, Болгария капитулировала, а ее царь Фердинанд лишился короны и едва не потерял голову в самом прямом смысле этих слов.

В операции, получившей в странах Антанты название "Вардарское наступление" (по названию протекающей там реки Вардар), а в Болгарии - "битва на Добром Поле" (как ни странно, Добро Поле это не поле, а гора) принимали участие с одной стороны войска Греции, Сербии, Черногории, Англии, Италии и Франции с заморскими колониями, а с другой - Болгарии и Германии. Таким образом, это была, пожалуй, самая интернациональная битва Первой Мировой войны. Войска союзников в совокупности насчитывали примерно 670 тысяч человек при 2070 орудиях, а германо-болгарские - порядка 400 тысяч и 1200 пушек.

На стороне Антанты был численный перевес, но их противники обладали мощными оборонительными сооружениями, к тому же, труднопроходимая гористая местность способствовала обороне, а не наступлению. Тем не менее, сербские дивизии, наносившие главный удар, в первый же день прорвали фронт на 15-километровом участке, а вслед за ними на флангах устремились вперед англичане, итальянцы, французы и греки.

Сербов не случайно поставили на острие атаки. В 1915 году Болгария нанесла Сербии удар в спину, что привело к поражению сербской армии и полной оккупации страны. После этого сербы испытывали к "братушкам" такую лютую ненависть, какую редко можно увидеть в мировой истории. Тем более, если речь идет о соседних и и этнически близких народах.

Сербская армия эвакуировалась в Грецию и оттуда с помощью союзников через три года нанесла сокрушительный удар возмездия. Уже к 20 сентября глубина прорыва достигла 50 километров. Германо-болгарский фронт был разорван надвое, а взаимодействие между немцами и болгарами нарушено. 11-я германская армия генерала фон Штойбена отходила в Албанию, а три болгарские армии генералов Тошева, Лукова и Нерезова откатывались на север и северо-восток, бросив укрепленные позиции и почти не оказывая сопротивления.

В последней декаде сентября болгарские войска окончательно утратили боеспособность, среди них началось повальное дезертирство и массовая сдача в плен. Командование потеряло контроль за обстановкой, в столице царила растерянность на грани паники. 26 сентября сербы без боя захватили важный транспортный узел Велес, а наступавшие на правом фланге англичане вступили на территорию Болгарии и взяли город Струмица. Французы впервые после 1914 года ввели в прорыв кавалерию, которая 29 сентября захватила Ускюб (ныне - столица Македонии Скопье) и стоявший там болгарский бронепоезд.

К тому моменту болгарская армия полностью разложилась. "Вишенкой на торте" стало вспыхнувшее в городах Кюстендил и Радомир солдатское восстание. Повстанцы арестовали офицеров, а 25 сентября под лозунгами "Долой царя!" и "Да здравствует республика!" двинулись на Софию. 29 сентября на окраинах болгарской столицы вспыхнули ожесточенные бои между восставшими и оставшимися верными Фердинанду частями столичного гарнизона, курсантами военных училищ и срочно переброшенными в город германскими войсками.

Наступление революционеров с трудом удалось отбить, однако царю стало понятно, что наступила катастрофа. В тот же день он обратился к странам Антанты с просьбой о перемирии. Ответ последовал незамедлительно и был предельно жестким. Союзники потребовали сдачи оружия и роспуска болгарской армии, права размещения и передвижения своих войск на болгарской территории (то есть, фактически - оккупации страны), а также - немедленного отречения Фердинанда и удаления его из Болгарии. Фердинанд почел за благо согласиться, подписал отречение и 2 октября сел на поезд, навсегда увезший его в Берлин.

Таким образом, из стран "Четверного союза" Болгария вступила в войну последней, а рухнула - первой. Попытка небольшого, но амбициозного народа стать региональной империей и "владыками Балкан" закончилась позорным провалом. 


Верховный главнокомандующий войсками Антанты на Балканском фронте французский маршал Луи д`Эспере, главнокомандующей сербской армии принц Александр Карагеоргиевич, греческий главком генерал Панайотис Данглис и командующий британским контингентом на Балканах генерал Джордж Милн
.

HTb7Dqp.jpg
Группа сербских солдат и офицеров в Греции во время тренировок перед Вардарским наступлением.

Greek-Army-WWI.jpg
Обмундирование греческих и французских войск Балканского фронта.

manaki-front-orient2_0.jpg
Сербские и греческие солдаты возле тяжелого полевого орудия.

serbs.jpg
Сербские артиллеристы ведут огонь.


Французское зенитное орудие и английский зенитный пулемет на Балканском фронте.

5689452821_7f6c7d8b83_b.jpg
Сбитый немецкий "Альбатрос", выставленный для обозрения на салоникской набережной.

034938887-big.jpg
Совещание болгарских, немецких и турецких офицеров о координации действий.


Болгарские проволочные заграждения в районе Вардара и захваченный союзниками болгарский ДОТ.

Colonel Christodoulou.jpg
Греческий майор Христодулу с болгарскими пленными и бравый сербский солдат Милеш, взявший в плен болгарского полковника.

Авиамастер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх