На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Общежития в СССР

Когда антисоциалистические силы в августе 1991 года захватили власть и начали свои «реформы», то под крышами общежитий жили миллионы людей — порой целые фабричные и заводские посёлки.

Государственный комитет по статистике СССР в 1991 году сообщал, что в общежитиях на тот момент проживали 3,1% семей страны.

И вот налаженный в советские годы «жилищный конвейер» на полном ходу остановился. 

Новые собственники заводов и фабрик вместо того, чтобы передать жилые здания муниципалитетам, приватизировали их под видом производственных помещений. Более того, вскоре они стали перепродавать их вместе с жильцами различного рода мошенникам.

Общежития были крупным социальным изобретением советской эпохи. В чистом поле, вдали от дорог и населённых пунктов, в один миг рождались новые предприятия, рядом возводились посёлки, города. Но в первую очередь строились общежития. 

Молодому специалисту, который приезжал работать по распределению, нужно было койко-место — палочкой-выручалочкой стало общежитие. Через него прошли почти все квалифицированные кадры Советского Союза.

Старым индустриальным центрам требовалась для подпитки «молодая кровь» (в столице, например, ею служили так называемые лимитчики), а значит, было нужно временное жильё, то есть опять-таки общежития.

В эпоху бурного социально-экономического развития Советский Союз без общежитий никак не мог обойтись. Для многих они стали частью биографии, и чаще всего — неплохой. 

Я тоже провёл в этих коммунах свою юность. Это был живой конвейер.

Приезжал молодой работник — ему давали койко-место, заводил семью — выделяли комнату, ставили в очередь на квартиру. И так — шаг за шагом.

 Всё было продумано, поднимались люди, поднималась страна. Такая была гуманная система.

источник


Мгновения Советской жизни в фотографиях. Москва в 1950-х:








Ссылка на первоисточник
наверх