На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Что, если бы генерал Лебедь стал президентом России?

Пик популярности генерала Лебедя пришелся на девяностые. Александр Иванович – это не просто один из боевых генералов, пришедших в политику. Он был яркой, заметной фигурой, которая многим мешала. Возможно, Лебедь поплатился жизнью именно за свою несговорчивость и неполиткорректность.


Уже мало кто помнит, но в определенный момент генерал мог стать во главе Российского государства.

В 1996 году, баллотируясь на пост президента, он занял третье место, уступив Борису Ельцину и Геннадию Зюганову. Но при другом стечении обстоятельств он встал бы у руля страны. Например, Ельцин мог сказать свое знаменитое «я устал» еще тогда, в 96-м. В этом случае победителем стал бы или Зюганов, или Лебедь.

Допустим, победил Лебедь. Хорошо этот или плохо для России?



Непредсказуемость и своенравность генерала

К концу 80-х – началу 90-х Александр Иванович стал известен не только в армии, но и в российском обществе. Он был непосредственным участником многих горячих событий – афганской войны, волнений в закавказских республиках, приднестровском конфликте, чеченских событиях. Лебедь считал себя просто боевым офицером и патриотом России, но его известность, авторитет и твердая гражданская позиция не позволили ему остаться в стороне от политики.


Несмотря на свою прямолинейность, его решения не всегда были логичными и предсказуемыми. Иногда Лебедь проявлял исключительную проницательность и мудрость, а иногда совершал необдуманные и безрассудные поступки. Однозначно, это был человек действия, честный и открытый. И даже когда он совершал ошибки, он руководствовался не личной выгодой, а интересами России, как он их понимал.

Военный подход

Александр Иванович, чем бы он ни занимался и какие бы проблемы ни решал, был глубоко, до мозга костей, военным человеком. В чем-то ему это мешало, в чем-то помогало.

Однозначно, став президентом, он не стал бы слушать американских советников и смотреть сквозь пальцы на расширение НАТО. Он никогда не стеснялся заявлять, что, несмотря на отсутствие идеологических разногласий с Западным миром, Североатлантический блок после развала СССР и Варшавского договора представляет угрозу для России. И только наличие ядерного оружия сдерживает «партнеров» от решительных действий.


Правда, и к решению хозяйственных вопросов, будучи губернатором Красноярского края, он пытался подходить с армейскими мерками, которые для этого не годятся.

Дипломатические способности

Военному человеку не нужно быть дипломатом. Он живет в другой реальности, где просто отдают приказы и выполняют их. Тут все просто. У президентов все сложнее. Они должны владеть дипломатическим искусством в совершенстве, иначе могут лишиться рычагов управления.

Чтобы понять, каким бы Лебедь мог стать президентом, можно внимательно изучить его деятельность на губернаторском посту. Генерал продемонстрировал, что абсолютно не способен договариваться с влиятельными людьми ни в Красноярском крае, ни в Москве. В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, трудно создать верную и эффективную команду одними приказными методами. С другой, вокруг него не было места кумовству и коррупции. Конечно, эти явления ему вряд ли удалось полностью искоренить, но он их не приветствовал.

Справедливости ради стоит заметить, что большинство бывших генералов, став губернаторами, не добились особых успехов.

Однажды Александру Ивановичу Лебедю пришлось взять на себя дипломатическую роль, причем на самом высоком уровне. Он вел переговоры с Масхадовым, которые закончились мирным договором между федеральными властями и чеченскими сепаратистами. Многие ставят Лебедю в вину этот факт из его биографии. Он поставил цель прекратить кровопролитие и сделал это ценой значительных уступок боевикам. Он просто хотел, чтобы перестали гибнуть наши парни. Генерал изначально был против ввода федеральных войск в Чечню. Получив президентскую власть, Лебедь с большой долей вероятности потерял бы часть Северного Кавказа, которая откололась бы от России.


После Первой чеченской войны экстремисты почувствовали безнаказанность, считая себя победителями. Чеченский беспредел перекинулся на Дагестан, а по России прокатилась волна терактов. И стоило больших жертв и усилий усмирить мятежников и восстановить мир в южных республиках.

Упрекая генерала за все это, следует понимать, что он был человеком действия. Он никогда не боялся брать на себя ответственность и принимать сложные и ответственные решения. Конечно, при этом он допускал массу ошибок, в том числе и катастрофических. Но избежать их можно, только если ничего не делать. А крупных ошибок невозможно совершить, если не предпринимать ничего значительного.

Генерал-миротворец

По какой-то причине, говоря о Лебеде, чаще всего вспоминают его неоднозначную роль в чеченских событиях. Видимо, кому-то выгодно рисовать портрет Лебедя исключительно черной краской. Но в его жизни был поступок, который я считаю самым важным в его биографии. Даже если бы он больше ничего хорошего в жизни не совершил, за этот эпизод он заслужил благодарность и вечную память.

Ему удалось сделать то, что не смог сделать никто – ни президенты разных стран, ни международные организации, ни политики, ни общественные деятели.

Он просто взял и остановил войну в Приднестровье в 1992 году.



Александр Иванович взвалил на плечи огромную ответственность невзирая на возможные последствия для себя. Не думая о политкорректности и конъюнктуре, он назвал фашистов, устроивших в этом регионе настоящий геноцид, фашистами и дал им отпор. Благодаря этому тысячи мирных жителей Приднестровья остались в живых.

Будучи Президентом, генерал Лебедь ни за что не допустил бы нарушения прав русскоязычного населения, проживающего за пределами Российской Федерации.

Стал бы Лебедь хорошим президентом?

Если рассуждать о том, был бы генерал Лебедь для России подходящим президентом, то, скорее всего, ответ будет отрицательным. Ведь далеко не каждый хороший человек способен стать хорошим президентом страны. Хотя Александр и пошел в политику, он не смог адаптироваться в этой среде, так и оставшись честным русским офицером.

Он и сам не питал иллюзий по поводу своих политических способностей, считая, что может быть полезным России только в критических ситуациях.

Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://loveplanet.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх