Про советскую кавалерию Второй Мировой написано много и противоречиво. С одной стороны превозносятся её успехи, с другой — само наличие кавалерии трактуется как признак отсталости Красной Армии, и глупости руководства, атаковавшего танки с шашками наголо.
К началу Второй Мировой войны, кавалерийские соединения, а тем более, оперативные объединения конницы, действительно показывали нехватку других родов подвижных войск, в первую очередь моторизованной пехоты.
Ещё в конце Первой Мировой войны, конные части стали замещать самокатными и даже моторизованными. В Советском Союзе количество большое число конницы в Гражданской войне вызвано и самой спецификой военных действий, и отсутствием материальной базы для развития других родов подвижных войск.В межвоенные годы РККА развивалась наравне с самыми передовыми армиями, и в кавалерии шла моторизация и механизация. При этом в любых документах и наставлениях конные части рассматривались только «драгунского типа», то если лошадей использовали для передвижения, а бой вели в пешем строю. Конечно, на войне всякое бывает: и обстановка нарушает предусмотренные уставами действия, а начальство не всегда принимает адекватные решения. Но в целом лихие кавалерийские атаки с шашками наголо это в кино.
К началу Второй Мировой войны в Красной Армии было 20 кавалерийских и 5 горно-кавалерийских дивизий, 1 кавалерийская бригада, 5 кавалерийских корпусов. Численность кавалерии была больше чем вся армия Финляндии, с которой в 39-м году СССР вступил в войну.
Кавалерийская дивизия Красной Армии состояла из четырех кавалерийских и одного механизированного полков, артиллерийского и зенитного дивизионов. Всего 9240 человек и 7625 лошадей, 64 танка БТ, 8 средних и 10 легких бронеавтомобилей, 32 полевых, 16 противотанковых и 20 зенитных орудий, 80 минометов.
В горнокавалерийской дивизии полков было только три, вместо механизированного полка был только дивизион (11 танков БТ, 11 средних и 7 легких бронемашин), в горноартиллерийском дивизионе было 8 76-мм горных пушек и 6 107-мм минометов. Личного состава 6558 человек и 6827 лошадей.
К 41-му году часть соединений была использована для формирования танковых дивизий, и осталось только 9 кавалерийских, 4 горно-кавалерийских дивизии и 4 кавалерийских корпуса.
В первые же месяцы войны часть кавдивизий была потеряна. Но Красной Армии требовалось большое количество подвижных соединений. Ощущалась существенная нехватка именно мотопехоты: личного состава хватало с избытком, но не хватало автотранспорта. Не было в требуемом количестве даже обычных грузовиков, не говоря уж про полноприводные или полугусеничные машины, тем более не было бронетранспортёров. Зимой танковые соединения могли поддерживать лыжники, которые в подвижности превосходили не только пехоту, но и конницу. Зимой 41-42-го годов в действующей армии были сотни лыжных батальонов, через год уже десятки лыжных бригад.
Ну и, конечно, формировали кавалерийские дивизии. Только в 41-м году появилось пятьдесят восемь новых соединений. В 42-м году в ряду кавдивизий появились номера более сотни, хотя не все соединения закончили формирование и некоторые остались только на бумаге. В том же году сформировано 18 кавалерийских корпусов.
Состав дивизий существенно сократили в 41-м. Полков осталось три, почти без артиллерии и совсем без бронетехники. Однако уже в следующем году в составе кавдивизии появился артиллерийский дивизион, а в составе кавкорпуса, кроме трех дивизий, имелась танковая бригада, минометный полк, артиллерийский дивизион и дивизион «Катюш». В 43-м году в дивизии появился артиллерийско-минометный и танковый полки, корпуса так же были существенно усилены.
В начале 42-го года в Красной Армии было 78 кавдивизий (48 в действующей армии и РГК). При этом имелось 66 лыжных батальонов и 2 мотострелковых бригады. Танковые войска действующей армии составляли 3 дивизии, 48 бригад и 5 отдельных батальонов. На тот момент только в действующей Красной Армии было 275 стрелковых дивизий и 77 стрелковых бригад.
Летом того же года в действующей армии и РГК стало 9 корпусов и 33 дивизии, и еще 2 корпуса и 10 дивизий находились в тыловых военных округах. Имелось так же 2 лыжных бригады и 53 батальона и 19 мотострелковых бригад. Танковые войска действующей армии составляли 17 корпусов, 129 отдельных бригад и 47 отдельных батальонов.
К началу 43-го года в действующей армии и РГК стало 8 корпусов и 24 дивизии, и еще 2 корпуса и 7 дивизий находились в военных округах. Лыжных бригад имелось 21 (и 27 формировалось). К тому времени уже во всех танковых (их было 18) корпусах имелись мотострелковые бригады, и появились механизированные корпуса (их 8) с тремя механизированных бригадами. Так что мотопехоты стало много, и передвигалась она на полноприводных лендлизовских грузовиках с хорошей проходимостью. На тот момент только в действующей Красной Армии было 367 стрелковых дивизий и 134 стрелковых бригады.
Даже этот небольшой обзор показывает, что число дивизий в кавалерии Красной Армии в 42-м году было больше, чем всех соединений в армиях таких государств как Румыния, Венгрия, Бельгия или Польша. Впрочем, учитывая общие масштабы РККА, кавалерия не выглядит такой уж огромной.
Свежие комментарии