На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Нацистские "аристократы"

Про войска СС слышали практически все, кто хоть сколько-то интересуется историей Второй мировой войны. О них много пишут, спорят на форумах и, в общем, мнения сходятся на том, что ваффен-СС были одними из самым эффективных компонентов нацистской военной машины.

На момент нападения на Советский Союз  было задействовано четыре дивизии СС: «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Райх» и «Викинг».

Всего к концу войны было сформировано свыше сорока дивизий , однако некоторые из них так и не были полностью укомплектованы: последние боевые подразделения вообще набирались из остатков (вспомним, к примеру, дивизию «Нибелунген»).

Отбор в войска СС был чрезвычайно строгим. Наиболее важным критерием было "арийское происхождение" (то есть следовало быть чистокровным немцем с 1750 года). Кандидаты должны были иметь рост не менее 177 см, не иметь проблем с зубами и со зрением. Программа подготовки эсэсовцев основывалась на программе подготовки штурмовых отрядов рейхсвера времен Первой мировой; ее разработали бывшие штурмовики — Пауль Хауссер и Феликс Штайнер и флотский офицер Кассий Фрайхерр фон Монтиньи.

Форма войск СС значительно отличалась от таковой регулярных войск; ее важнейшей отличительной чертой были характерные петлицы — левая с двумя буквами "S", правая — с собственно знаками различия. Погоны соответствовали таковым у солдат и офицеров вермахта. В 1937 году в пехотных частях СС впервые была использована камуфляжная форма.

C 1943 г. в войска СС стали призывать как в обычные вооруженные силы, тем самым они перестали быть добровольными. С этого момента различия между основной массой солдат армии и солдат войск СС начинают исчезать.

https://foto-history.livejourn...

Ссылка на первоисточник
наверх