На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Как проводили ядерные взрывы. Семипалатинский полигон

Честно говоря, я никогда не думал и не мечтал когда-либо очутиться в этом месте. Это место - Семипалатинский испытательный полигон, где с 1949 по 1991 год Советский союз проводил ядерные испытания. На фото так называемое "атомное озеро" появившееся в результате подземного ядерного взрыва, его историю расскажу чуть позже.


atomlake
События ядерной гонки вооружений тех лет ушли в историю 29 августа 1991 года, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ о запрете ядерных испытаний. А я расскажу немного об этих местах, как подготавливались ядерные взрывы, и как выглядят эпицентры ядерных взрывов сейчас.

Для начала немного инфографики и информации. Семипалатинский полигон находится в казахстанской степи, в довольно безлюдном месте, и занимает территорию в 18500 кв.км. что сравнимо с площадью таких стран как Израиль и Словения. Как видно из инфографики, пик ядерных испытаний пришелся на время правления Хрущева, в период обострения отношений СССР и США, во время Карибского кризиса.
Причем до 1964 года проводились в основном наземные и воздушные взрывы (за исключением двух подземных), а после спада напряженности между странами проводились только подземные взрывы. Всего за 42 года на полигоне было совершено 456 ядерных взрыва. Последний взрыв на полигоне был осуществлён 19 октября 1989 года. В 2009 году Генеральная ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.
DSC_4081
С 1996 по 2012 годы Казахстан, Россия и США провели на полигоне секретную операцию по поиску и сбору расщепляющихся материалов, в частности, около 200 кг плутония, а также оборудования, использовавшегося для создания и испытания ядерного оружия. Наличие этого плутония и точная информация об операции были скрыты от МАГАТЭ. На эти работы было потрачено 150 млн долларов США.

На данный момент работы по очистке полигона от радиоактивных материалов завершены. Большая часть территории полигона пригодна для непродолжительного нахождения человека без особого ущерба для здоровья, если соблюдается защита тела и органов дыхания от радиоактивной пыли.
DSC_4314
За время испытаний более ста тысяч жителей Казахстана получили ущерб для здоровья разной степени от распространения радиации. В опасных зонах полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10-20 миллирентген в час. Несмотря на это, на полигоне живут люди, которые используют большую часть земель для выпаса скота, а вблизи от мест испытаний находятся крестьянские хозяйства, где выращиваются сельхозкультуры и пасут скот.

Это звучит странно, но до 2006 года территория полигона никак не охранялась и не была обозначена на местности. Только в 2008 году были начаты работы по созданию сооружений инженерной защиты для отдельных наиболее загрязнённых участков полигона для предотвращения доступа на них населения и скота. В 2009 году была организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен.
map poligon
29 августа 2018 года в Астане проводилась Международная конференция Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), где Казахстан призвал все страны мира к подписанию договора. Пока договор не ратифицировали восемь стран - США, КНДР, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Израиль и Египет. При этом фактически продолжает испытания ядерного оружия только КНДР.

Ну а пока эти страны думают поможет ли нашей планете ядерная бомба, я отправлюсь в г.Курчатов, который когда-то был ядерным центром Советского союза. Здесь я посетил Институт радиационной безопасности и экологии, где находится музей истории Семипалатинского полигона.

Эта диорама схематически показывает как производился наземный ядерный взрыв. Ставилась вышка, примерно 30 метров высотой, на которую помещалась бомба, а вокруг на разной дистанции помещали различные объекты - военная и гражданская техника (танки, самолеты, машины), возводились различные строения, и располагали на территории взрыва животных (коров, лошадей, овец, свиней и собак).

YDXJ0099
Все это делалось для того, чтобы проводить исследование влияния взрывов и радиации на окружающую среду.
YDXJ0103
В музее до сих пор находятся препараты с внутренними органами собак. пораженные радиацией.
YDXJ0108
А это пульт управления, которым контролировались взрывы на полигоне.
YDXJ0107
Диорама показывает как готовили подземный взрыв. Для этого рыли шахту, устанавливали бомбу, затем в шахте строили несколько бетонных стен, чтобы сила взрыва не ушла в тоннель, после чего производился взрыв.
YDXJ0112
Так выглядит гранит из эпицентра взрыва. Он расплавился и превратился в подобие пемзы. Представляете себе какая температура была, если такой камень превратился черт знает во что. Он кстати до сих пор фонит, показывает 4.68 мкзв.
YDXJ0113
А это фотоаппарат, которым фискировались разные моменты ядерного взрыва. У него два объектива, возможно он снимал и видео, более подробного описания к нему не было.
YDXJ0126

YDXJ0127
Институт радиационной безопасности и экологии, занимается мониторингом и изучением полигона. На сайте irse.nnc.kz есть книги и буклеты, подробно рассказывающие о текущем состоянии полигона. Кроме того работает сайт полигона http://sts.nnc.kz.

А теперь на уазике "буханке" отправимся на "Опытное поле", где 29 августа 1949 года было произведено испытание первой советской атомной бомбы, мощностью 22 кт. Несмотря на то, что от Курчатова до нашего места назначения было 50км. путь у нас занял около двух часов в одну сторону.
DSC_4316
Эти строения называются "гусаки". Они были предназначены для контроля и наблюдения за взрывом. Этот расположен в 5 км. от эпицентра. Все металлическое с него было удачно снято и сдано в металлолом в 90-е годы.
DSC_4317
Здесь внутри просторно и уютно. Стены покрыты копотью - то ли шашлык жарили, то ли костер разводили. Радиационный фон здесь не превышает естественный. Для более безопасного нахождения в этих местах нам выдали спецкостюмы, плотные резиновые бахиллы больше похожие на сапоги, маску, перчатки и очки. Хотя нет, очки были мои.
DSC_4323
"Гусак" другого типа, расположен ближе к эпицентру, представляет собой железобетонную стену с уклоном.
DSC_4329
Вдали видны безмолвные бетонные собратья, видевшие не один ядерный гриб.
DSC_4331

DSC_4340
А вокруг цветут ромашки и полевые цветы.
DSC_4334
В этом бетонном саркофаге находилась боеголовка от ракеты (не ядерной), чтобы узнать, как на нее повлияет взрыв.
DSC_4343
Это историческое место. Здесь впервые в СССР 28 ноября 1949г. был произведен наземный ядерный взрыв мощностью в 22кт. Позже на этом же месте было произведено еще три взрыва. В результате последнего, термоядерного взрыва мощностью в 400кт образовалась воронка, которая превратилась со временем в озеро.
DSC_4344
Так примерно выглядел термоядерный взрыв.
atom01
После закрытия полигона верхняя часть грунта вокруг озера была снята и захоронена. Уровень радиации в эпицентре составляет около 4 мкзв на уровне 1 м от земли и до 10 мкЗв/ч на поверхности земли, что не сильно критично, если находиться в этом месте недолго.
YDXJ0144
Потревожили на озере утку, которая занималась своими делами.
DSC_4353
На следующий день мы поехали на Атомное озеро, которое находится на площадке Балапан. Дорога от Курчатова до места назначения заняла 3.5 часа. Можете себе представить насколько это "веселое занятие"- рассматривать казахские степи в дождь несколько часов, особенно когда дорога разбита напрочь и ремонт она видела в последний раз в год прекращения ядерных испытаний.
YDXJ0160
С помощью "мирных" ядерных взрывов планировалось создать около 40 искусственных водоёмов общим объёмом 120—140 млн м³. которые могли служить очень удобными водохранилищами, где аккумулировались бы весенние стоки, используемые в будущем для нужд орошения и скотоводства.
YDXJ0178
Для осуществления проекта необходимо было выполнить "чистый" ядерный заряд со сниженными показателями остаточного загрязнения местности. Однако при создании термоядерного заряда специалисты добились более высокого уровня его "чистоты" — 94% , это значит, что энергия взрыва обеспечивалась реакциями термоядерного синтеза, не дающими радиоактивных продуктов. Взрывное устройство мощностью 170 килотонн (мощность ядерного взрыва в Хиросиме 16 кт) внешне представляло собой контейнер диаметром 86 сантиметров и длиной 3 метра.
YDXJ0176
Ядерный заряд был заложен в пойме реки Чаган, в скважине № 1004 на глубине 178 метров. 15 января 1965 года, в 05 часов 59 минут 59 секунд утра по Гринвичу, заряд был взорван. Через 2,5 секунды после детонации начало формироваться облако из раскалённых газов, через 5 минут оно достигло высоты 4800 метров.

Так примерно выглядел подземный ядерный взрыв. Не могу точно сказать оттуда ли этот снимок.
atom-2
Взрыв выбросил 10,3 млн тонн грунта на высоту 950 м, образовав воронку диаметром 430 м и глубиной 100 м. Обломки скальных пород весом в тысячи тонн и земля перекрыли русло реки.
YDXJ0175
Весной 1965 года русло реки Чаган соединили с воронкой каналом, который построили с помощью обычных химических взрывов и землеройной техники (кабины бульдозеров, производивших работы, были защищены свинцовыми листами толщиной до 5 мм). Всего в загрязнённой зоне работало 182 человека. По официальным данным, 121 человек из них получили дозу до 3 рентген, 37 — от 3 до 5 рентген, 24 — от 5 до 9 рентген. Считается, что никто из работников не получил дозу свыше 9 рентген. По опубликованным воспоминаниям практически все участники работ после работы на объекте страдали хроническими заболеваниями
YDXJ0165
Вода в озеро поступает из реки Шаган (приток Иртыша). Объём воды в озере составляет приблизительно 100 000 м³. Площадь озера Чаган — 5,92 км² озера. Объём воды — 19,1 млн куб. м. Глубина — около 100 метров. На фото выше и ниже тот самый канал.
DSC_4379
А так выглядит само атомное озеро. Фото сшито из трех кадров. Берега довольно крутые и грунт по краям осыпается, потому нужно быть осторожным.
atomlake
В озере водится рыба, которую местное население приезжает сюда ловить. Как говорят специалисты в костях рыб обнаруживают изотоп Цезий-137. Эта машина стоит на берегу озера.
DSC_4390
А эта семья с детьми на берегу разлившегося в результате этого эксперимента водоема, которое по площади и объему превышает озерное. Водоем возник случайно во время планового затопления воронки.
DSC_4389
Берег атомного озера - грунт и скальные породы, которые были выброшены в результате взрыва.
DSC_4395

DSC_4400

DSC_4397
Недалеко от атомного озера были созданы каналы и плотины по которым предполагалось пустить воду для дальнейшего использования в сельском хозяйстве, но вскоре от этой идеи отказались.
YDXJ0185

YDXJ0183

YDXJ0181
YDXJ0188
На территории полигона располагались такие бункеры, от которых остались только бетонные стены. Весь металл в 90-е растащили на металлоллом местные жители.
YDXJ0206
Это громадное металлическое колесо по всей видимости использовалось как заслонка. Ввиду его огромного размера, оно так и не поддалось охотникам за металл.
YDXJ0200
Тоннели внутри бункера были взорваны перед тем, как он был покинут военными.
YDXJ0202
Увиденное на полигоне заставляет задуматься о разрушительной силе подобного оружия, и насколько правильно было создание людьми ядерных бомб. Дважды их применили для уничтожения мирного населения в Хиросиме и Нагасаки, они никого не защитили от войн в мире, его использовали как аргумент в мировой политике и по сути оно стало бесполезным, оставшись лишь как оружие сдерживания между разными странами.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх