В 1951 году в книге "Военные кадры Советского Союза в Великой Отечественной войне" были опубликованы сведения об увольнении из РККА по разным причинам в период с 1 января 1937 года по 1 мая 1940 года, то есть почти за три с полови¬ной года, 36 898 военнослужащих. Враги И. В. Сталина и СССР на основании указанных данных сочинили миф о 40 тысячах военных, которые якобы были расстреляны накануне войны.
Многие наши граждане поверили мифу о расстреле накануне войны 40 тысячах военнослужащих. Со времён Н. С. Хрущёва этот миф буквально вдалбливался в головы советских людей. Данным мифом жертвы героической борьбы нашей армии летом 1941 года превращаются в жертвы сталинских репрессий.
Этот миф доступен и понятен обывателю, так как просто и ясно объясняет причину стремительного немецкого наступления летом 1941 года: якобы советская власть уничтожила лучших представителей офицерского корпуса и лишённая грамотных офицеров армия сдавалась в плен и отступала.
Фактически Красная армия отступала, так как оборонялась против армий Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии, насчитывающих более 11 млн. чел., что в два раза превышало численность Красной армии. Превосходство в силах позволяло вермахту дополнительно к дивизиям, перешедшим границу СССР 22 июня 1941 года перебрасывать на направления, где темпы наступления замедлялись, десятки свежих полностью укомплектованных дивизий.
Армиям Германии и их союзников противостояла Красная Армия с 680 тысячным офицерским корпусом, во главе которого стояли опытные и зрелые военачальники, и мы Победили.
Военный историк А. Б. Мартиросян пишет, что в действительности же на смену погибшим пришли в основном люди того же поколения, но другие - с иным опытом. Так, скажем, Я. Б. Гамарник, В. М. Примаков, М. Н. Тухачевский, И. Ф. Федько, И. Э. Якир родились в 1893 - 1897 годах, и в те же самые года, в 1894 - 1897-м родились Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р .Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин. Но первые, исключая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика, не участвовали в Первой мировой войне, а вторые (кроме окончившего школу прапорщиков Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами.
Далее, первые оказались вскоре после революции на наиболее руководящих постах (хотя им было тогда всего от 21 до 25 лет…) - без сомнения, по "идеологическим", а не собственно "военным" соображениям, - а вторые, медленно поднимаясь по должностной лестнице, обретали реальное умение управлять войсками. Дабы оценить это, вспомним, что Суворов в 18 лет начал свой воинский путь унтер-офицером (тогда - капралом), а 16-ти летний Кутузов - прапорщиком, и лишь к сорока годам они "дослужились" до генеральского звания. Плохая выучка войск времён Уборевича и Якира, низкая квалификация командиров подтверждаются и документами, описывающими состояние РККА, в частности, в 1936 году.
С 1937 года по 22 июня 1941 года численность РККА возросла в 3,56 раза - с 1,433 млн. человек до 5,1 млн. человек. За тот же период с 1937 по 1941 год число офицеров с высшим и средним военным образованием выросло более чем вдвое - со 164 до 385 тысяч человек.
При резком возрастании численности офицерского корпуса, который к 01.01.1941 года достиг 580 тысяч человек, а к 22 июня – 680 тысяч человек, доля комсостава без военного образования накануне войны составляла всего лишь 0,1%. Столь высокие качественные характеристики командного состава в условиях почти четырёхкратного роста численности армии указывают на то, что не было никакого «обезглавливания армии» не только среди высшего командного, но и среди остального офицерского состава. Конечно, в связи с огромным увеличением за короткий период численности армии и её офицерского корпуса в армию пришло много молодых офицеров. Эти офицеры имели военное образование и не ухудшили качественные характеристики офицерского состава Красной Армии.
Большинство имеющих историческую память сегодняшних жителей России знают о якобы уничтоженных перед войной 40 тысячах командиров РККА. После Хрущёва эту информацию многократно озвучили СМИ и превратили в очевидную истину. Правдивые данные, опубликованные в 1951 году в книге "Военные кадры Советского Союза в Великой Отечественной войне" об увольнении из РККА по разным причинам 36 898 человек превратили в неправду. Невозможно не обратить внимание на то, что эта цифра охватывает количество уволенных, а не репрессированных, и уж тем более не расстрелянных.
Эта цифра - 36 898 человек - охватывает период не 1937-1938 годов, а с 1 января 1937 года по 1 мая 1940 года, то есть почти за три с половиной года! Из них увольнение 8 213 человек приходится на долю так называемой естественной убыли. Они были уволены вследствие: а) смерти, б) несовместимых с воинской службой болезней, а также по инвалидности, в) достижения предельного возраста, г) морального разложения (пьянство, хулиганство, воровство и другие уголовно наказуемые преступления). По изложенным в пунктах "а", "б" и "в" основаниям за указанный срок было уволено 4165 человек, по указанной в пункте "г" причине - 4048 человек (приведены данные архивного подтверждения, как и на 36 898 человек).
Оставшиеся 26 685 человек тоже не были репрессированы по политическим мотивам. По статье 58 УК РСФСР в редакции 1926 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР и военными трибуналами было осуждено 9913 лиц высшего, среднего и младшего комсостава, а также рядового состава. Это все осуждённые военные за три предвоенных года. Из них к расстрелу приговорили 1634 человека, но более половины приговоров к расстрелу в СССР не приводилось в исполнение.
Сегодня ставят под сомнение существование заговора военных. Но документов отрицающих наличие заговора военных нет, а вот документы, подтверждающие заговор имеются. Одним из них являются написанные ровным почерком показания Тухачевского о том, что был заговор военных. Вообще тома следствия по делу Тухачевского, Гамарника, Якира и других высших командных лиц убедительно указывают на наличие заговора военных.
Необходимо отметить, что из уволенных по различным основаниям 36 898 человек 33,7% достаточно быстро были реабилитированы и уже в 1939-1940 годах восстановлены в РККА. К 22 июня 1941 года количество восстановленных на службу в армии возросло до 40,65%.
С учётом 15 000 офицеров, восстановленных в армии и 8 213 офицеров, уволенных из армии по указанным выше естественным причинам (возраст, инвалидность, болезнь, смерть, нарушение дисциплины и др.), получаем, что фактически в период с 01 января 1937 года по 01 мая 1940 года из армии было уволено по причине чистки офицерского корпуса 13 685 человек (36 898 - 23 213). По отношению к численности офицеров РККА на 31.12.1940 года в количестве 580 тысяч человек количество уволенных из армии по политическим мотивам составляет 2,36%. Причём эти 2,36% уволенных офицеров были в основном заменены более подготовленными офицерами, что всегда и все страны мира делают накануне войны.
Из приведённой информации, очевидно, что разговоры об "обезглавливании армии" накануне Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов являются неправдой. Надо сказать, что наш офицерский корпус 22 июня 1941 года столкнулся со значительно превосходящими силами противника, который и после вторжения на главные направления перебрасывал всё новые и новые укомплектованные дивизии из Европы.
Даже если согласиться с утверждениями, что наш офицерский корпус оказался недостаточно подготовленным к ведению новой, современной войны со значительно превосходящими силами противника, то надо признать, что причина этой неподготовленности никак не связана с чисткой армии. В 1941 году наши офицеры сделали главное: сохранили армию и остановили врага.
Перемолов наступавшие немецкие дивизии, набравшись боевого опыта наша армия уже в 1941 году отбросила немцев от Москвы, в 1942 году окружила под Сталинградом и погнала на Запад.
по материалам Л.Масловский
Свежие комментарии