На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Да здравствует развод - 3. Безвестное отсутствие, или "Вернись я всё прощу"

Продолжение поста о причинах разводов в Российской империи, в которой на втором месте после прелюбодеяния, стояло безвестное отсутствие одного из супругов.
До начала правления Александра III Миротворца, Россия вела непрерывные войны, мужчины уходили воевать, а жены махали им «сквозь слезы платками завтрашних мужей». И в случае, если от мужа долго не было никаких вестей, по причине его безвестного отсутствия жены получали право на развод, и на заключение нового брака (т. X, ч. I, ст. 54 Свода законов Российской империи).
Divorce_1
  Но для развода по этому основанию требовалось два условия:
  - должно было быть установлено, что супруг находится именно в безвестном отсутствии (пребывание многие годы в отсутствии «известном», поводом для развода не являлось); - такое отсутствие длилось в течении пяти лет (в отношении лиц, принимавших участие в русско-японской войне и пропавших без вести в районе военных действий, этот срок в 1907 году был сокращен до двух лет).
Духовная консистория, получив просьбу о расторжении брака, публиковала в «Церковных ведомостях» (официальном органе Священного Синода) объявление примерно следующего содержания:
«От Московской Духовной консистории сим объявляется, что в оную 20 октября 1813 года вступило прошение Юлии Дрынкиной, жительствующей в г. Москве, о расторжении брака её с мужем, купцом первой гильдии Сергеем Юрьевым Полонским, из крещенных иудеев, венчанного причтом Церкови Покрова в Медведково Московской епархии. По заявлению просителя Юлии Дрынкиной безвестное отсутствие ея супруга Сергея Полонского началось из гор. Москвы 4 октября 1808 года. Силою сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестно отсутствующего мужа Юлии Дрынкиной, обязываются немедленно доставить оныя в Московскую духовную консисторию.»
По истечение года со времени публикации объявления, консистория приступала к рассмотрению дела по существу, сносилась с властями по его последнему месту жительства, допрашивала всех лиц, могущих иметь сведения об отсутствующем. И наконец принимала решение о расторжении брака. Или не принимало, если местонахождение блудного супруга устанавливалось.
За разведенной женой оставалось лишь её приданное (оно рассматривалось как её личное имущество, которым по российским законам муж не мог пользоваться), и на наследство безвестно отсутствующего супруга претендовать не могла.
Divorce_2
Картина Репина «Не ждали»   Если после вступления жены военного во второй брак первый муж возвращался с войны, то он имел право забрать себе свою жену обратно, вместе с нажитыми к тому времени детьми (основание – 93-е правило Трулльского Собора: «Аще же по некоем времени возвратится воин, коего жена, по причине долговременнаго отсутствия его, со иным мужем сочеталася, то паки да возмет жену свою, аще восхощет; при чем да дастся ея неведению прощение, такожде и мужу, сожительствовавшему с нею во втором браке»). На гражданских лиц это правило не распространялось.   В основном, конечно, разводились жены, безвестно пропавших на войне солдат, но случались и обратные случаи, когда военные пытались развестись по причине безвестного отсутствия супруги. Например этот.
Divorce_3
  В мае 1837 года князь Дмитрий Петрович Волконский направил в Московскую духовную консисторию прошение о разводе, в котором указал: «Супруга моя княгиня Анна Александровна 30 августа 1830 года испросив (как я впоследствии времени узнал) у г. Московского Военного Генерал-Губернатора и Кавалера князя Дмитрия Владимировича Голицына паспорт и взяв с собою все принадлежащее ей имущество уехала за границу в Европейские владения без моего на оное согласие и с того времени где находится и в живых ли слухов никаких нет, и я о сем сколько ни употреблял стараний но узнать не мог...».   Было размещено объявление и еще год дело было рассмотрено по сути. В те времена случалось, что один из супругов исчезал внезапно, без каких-либо видимых причин, здесь же причины были налицо.   Было установлено, что князь Волконский в наказание за какую-то темную историю был разжалован из гвардии в армейский полк с понижением в чине, и направлен на войну с горцами на Кавказ. Уйти в отставку не мог, поскольку прокутил своё довольно крупное состояние и не имел средств к существованию. Сын супругов Волконских, Алексей, умер в 1827 году в 11-летнем возрасте, и княгиня Волконская, забрав остатки своего приданного, сбежала куда-то в Европу.
Divorce_4

И 24 февраля 1839 года Московская духовная консистория приняла решение «за безвестностью нахождения княгини Волконской» брак расторгнуть, князю Волконскому«дозволяется вступить во второй брак», а княгиню Волконскую «буде она возвратится в Отечество и явится к своему супругу, как виновную в оставлении его, оставить навсегда безбрачною».
Решение ушло на утверждение Святейшего Синода, но тот вернул его на новое рассмотрение, поручив министру иностранных дел графу Нессельроде дать указание «нашим миссиям употребить содействие в нахождении княгини Волконской».   Княгиня отыскалась в Италии, и 20 марта 1842 года Московская консистория постановила: «Поелику Российская в Риме миссия открыла, что княгиня Анна Волконская... в январе 1839 года прибыла в Рим и с тех пор проживает там... а не в безвестности, то... дело, начатое по прошению князя Дмитрия Волконского о расторжении брака его с женою его Анною, урожденной Высотской, за безвестным отсутствием ея прекратить и о том по месту службы его объявить...».
Divorce_5
  Но князь Волконский об этом так и не узнал – в ответ Московской консистории из Кавказа пришло сообщение, что 27 сентября 1840 года «состоящий на службе при Кавказском Линейном казачьем корпусе майор князь Дмитрий Волконский помер» и похоронен при Митрофановской церкви станицы Прочноокопской Кубанской области.
Дело об этом разводе хранится в Центральном историческом архиве Москвы (Ф. 203. Оп. 261. Д 5. Л. 1), и чем это не сюжет для романа? Грустного романа.
Ну а в следующий раз поговорим о еще более грустном основании для развода в Российской империи – о неспособности супруга к брачному сожительству.   Источник

Картина дня

наверх