На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Как Георгий Седов хотел "подарить" Северный полюс Николаю II

В 1912 году полярный исследователь Георгий Седов решил организовать экспедицию к Северному полюсу. Сам полюс к тому времени уже был открыт - спор о том, кто это сделал первым вели американцы Фредерик Кук и Роберт Пири (позднее первопроходцем все же был признан Пири). Но сам Седов своим соперниками считал не американцев, а норвежца Руаля Амундсена.

Седов уверен в успехе

Судя по письму Седова в Главное Гидрографическое управление, он отнюдь не был убежден, что Северный полюс уже открыт кем-то из американцев.Он был уверен, что к этому стремится Амундсен, дабы закрепить за Норвегией честь открытия. И поскольку норвежец, по мнению Седова, собирался начать экспедицию в 1913 году, то Россия должна сделать это раньше.

Фактически, Георгий Яковлевич не оставлял времени на должную подготовку экспедиции. По мнению географа Леонида Колотило, он рассчитывал, что в финансировании экспедиции поучаствует государство. А заинтересовать соответствующие структуры можно было тем, что в 1913 году отмечалось 300-летие царствования дома Романовых. Соответственно, открытие новых земель либо же достижение Северного полюса станет хорошим подарком для императора Николая II.

К слову, Седов был не единственным, кто так думал. Другие полярные исследователи тоже полагали, что успеху их начинаний будет сильно способствовать благосклонность императора. Но повезло только гидрографу Борису Вилькицкому. Открытый им архипелаг был назван Землей Николая II (потом переименован в Северную Землю).

Седов демонстрировал уверенность в успехе начинания. И даже опубликовал статью под названием "Как я открою Северный полюс", в которой "прошелся" по достижениям Амундсена. К тому же Георгий Яковлевич подчеркивал, что особых научных задач перед экспедицией не ставит.

Поиски финансирования

От государства деньги получить не удалось. Сначала  комиссия Главного Гидрографического управления отвергла план экспедиции как совершенно нереальный. А затем и Госдума отказалась выделить 50 тысяч рублей на подготовку экспедиции.

Седов организовал сбор добровольных пожертвований. И надо сказать, что 10000 рублей перевел из личных средств и император Николай II.

Тем не менее, экспедиция была подготовлена поспешно и очень плохо. Началась она в конце августа 1912 года. Сам Георгий Яковлевич в феврале 1914 года в сопровождении всего двух матросов отправился с места одной из зимовок к Северному полюсу. К тому моменту он уже был серьезно болен и в пути скончался... Он и его спутники прошли примерно сто километров. Сто километров из двух тысяч, которые надо было пройти.

На фото: Георгий Седов (в белом кителе) на борту экспедиционного судна "Святой мученик Фока"

Картина дня

наверх