На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

25 февраля 1946 года: почему в этот день Красная Армия прекратила своё существование

Красная Армия (Рабоче-крестьянская Красная Армия) была официально образована в феврале 1918 года. Прекратила свое существование – а точнее, стала Советской Армией – в 1946-м. Это произошло по указу Сталина 25 февраля, на 2 дня позднее официального государственного праздника Дня Красной Армии.

Все началось с того, как через год после победы Иосиф Виссарионович выступил на одном из избирательных округов с речью.

Сталин объявил гражданам о том, что советский строй выдержал очень серьезное испытание, и теперь его позиции должны быть еще больше укреплены. Отныне краснознаменная Красная Армия должна стать Советской, а красноармейцы – советскими солдатами.

Вместе с переименованием армии происходила смена названий многих других государственных структур: совнаркомов, Совета министров и пр. По высказанному Сталиным мнению, название «советский» должно было закрепить избранный народом путь социализма.

Одновременно с этим численность военнослужащих была существенно сокращена. За 2 послевоенных года армия сократилась с 11 миллионов до 2,8 миллионов человек. Срок обязательной военной службы (срочной) равнялся трем годам. Только в 1967 году он был уменьшен до 2-х лет.

Невзирая на официальное объяснение причин переименования, многие понимали, что Сталин желает отойти от ленинского и революционного наследия и образовать в какой-то мере новое государство. Этим он стремился приучить граждан страны осознавать себя как некое единство – «советский народ». В этом контексте название же «Рабоче-крестьянская» уже выглядело несколько архаичным. Кроме того, создателем Красной Армии был Лев Троцкий, личный враг Сталина.

Ссылка на первоисточник
наверх