О двух эпохальных кадрах, сделанных легендарным донбассовцем Евгением Халдеем
Оба снимка знают во всех уголках мира. Это «Первый день войны» и «Флаг над Рейхстагом». Последний стал символом Победы в Великой Отечественной войне. По сей день его используют в массовой культуре. Кто-то наносит изображение на свой автомобиль, кто-то распечатывает, а военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный носит его в качестве патча на левом рукаве, на котором, кроме силуэта солдата с флагом в руках, написано «Потомок победителя».
Наш земляк Евгений Халдей вошел в историю как фотограф войны. Благодаря его снимкам мир знает, как выглядело то ужасное кровавое месиво, которое устроил всему миру Третий рейх.
«Первый день войны»
Евгений Халдей не планировал становиться военным фотографом, но жизнь всегда вносит свои коррективы в судьбы людей. Накануне начала Великой Отечественной войны Евгений приехал в Тарханы для съемок юбилея Лермонтова. На следующий день он вернулся в Москву, чтобы стать свидетелем объявления войны.
«По дороге с вокзала, на улице Станиславского я увидел странную картину: было десять часов утра, но у германского посольства уже стояло много легковых машин, из них немцы вытаскивали узлы, чемоданы, которые тут же вносили в здание», — Евгений Халдей в своей книге «От Мурманска до Берлина».
Сразу после возвращения в столицу Халдея вызвали в редакцию ТАСС, которая тогда находилась на улице 25 Октября (ныне — Никольская). Из окна он заметил, что люди на улице начали собираться у репродуктора. Сразу же выскочив на улицу с фотоаппаратом, Халдей сумел запечатлеть на снимке уникальную картину: собравшиеся у репродуктора люди с напряженными лицами слушают знаменитую речь Молотова о том, что началась война. Этот снимок вошел в историю под названием «Первый день войны».
«Люди не расходились, — вспоминал Халдей. — Стояли, молчали, думали. Я пытался спросить: о чем? Никто не ответил. О чем думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне — об этом я, насколько помнится, не думал…»
Впоследствии оказалось, что этот снимок Евгения Халдея стала единственной фотографией, сделанной именно 22 июня 1941 года, то есть в день начала Великой Отечественной войны.
Никто не мог себе представить, что война продлится долгих 4 года, поэтому когда Халдей пришел получать пленку, редактор дал ему всего 100 метров. Фотокор спросил, почему так мало, и получил ответ: «Да война через пару недель или месяц кончится, зачем тебе много».
Но в реальности всё было куда трагичнее. Халдею предстояло снимать войну ещё 1418 дней, а в конечном итоге сделать свой самый знаменитый снимок — «Флаг над Рейхстагом». Но до того самого победного снимка оставались еще тысячи ярких и страшных кадров.
Халдей стал единственным фотографом, который снимал Великую Отечественную войну с самого первого и до последнего победного дня — дня, когда пала истинная империя зла.
«Флаг над Рейхстагом»
Фотограф из Донбасса задумывал кадр «Флаг над Рейхстагом» заранее. Он придумал себе его еще до того, как нажал на кнопку спуска затвора, стоя на крыше горящего здания германского парламента. Дочь Халдея Анна рассказывала журналистам, что у её отца был друг и за ночь они сшили три флага. Халдей сам вырезал из белой простыни серп и молот, и они нашили их.
Один из главных снимков в истории был снят 75 лет назад — 2 мая 1945 года. Спустя много лет, в конце 90-ых годов Евгений рассказал французским журналистам, как был сделан легендарный кадр. Воспоминания вошли в документальный фильм о жизни и работе Евгения Халдея.
«Я ворвался в Рейхстаг. Было рано, 7 часов утра. 2 мая. Дым, копоть, стрельба. Я вытащил флаг. Это был третий, который у меня остался. Два солдата подошли и говорят: «Лейтенант, пошли на крышу». Я говорю: «А ты знаешь, как туда идти?» Он сказал, что знает. Их было три человека, а я четвертый. Полезли по камням, щебенке, добрались на крышу.
Вышли на крышу. Перед нами купол Рейхстага. Внизу был пожар, нельзя было близко подойти, можно было сгореть. Мы нашли палку, нанизали флаг и стали искать композицию. Есть у меня целая последовательность снимков. Вот он стоит солдат так.
— Неинтересно. Не видно Берлина. Полезешь вот сюда? — говорю.
— Если за ноги будет держать мой напарник, тогда я полезу. Могу сорваться.
Он полез туда и тут я увидел общую композицию. Решил – тут я буду делать. Я всю пленку истребил на этот снимок», — вспоминал фотокор.
Халдей в очередной раз вспомнил ту историю, из-за которой кадр мог кануть в небытие по решению ответственного руководителя ТАСС Николая Пальгунова. Главред издания мог не пустить снимок, так как заметил у солдата по двое часов на обеих руках. Это могли счесть за мародерство, поэтому Халдею пришлось иголкой выцарапать «лишние» часы.
«С этим снимком была новелла. Когда я прилетел в Москву поздно ночью 2 мая, визировал главный редактор, руководитель агентства ТАСС Пальгунов. Я пошел в кабинет, он показывает эту фотографию в маленьком размере, спрашивает: «Что это такое?». Я ему – «Флаг над Рейхстагом». Он говорит: «А вы видели, что у этого солдата две пары часов на обеих руках?». Я не видел, видел только флаг над Рейхстагом в Берлине. Он сказал, что нельзя, это мародер. «Советский солдат не может быть мародером. Давайте выцарапайте все с негатива!» Я вынужден был подчиниться. Приехал в редакцию фотохроники, взял иголку и выцарапал иголкой на левой руке часы, которые были у него», — рассказал знаменитый донбассовец.
Кадр действительно стал эпохальным. Даже американский Time заплатил Халдею за снимок 200 долларов. Фотограф в документальном фильме показал конверт с красными буквами названия журнала, а внутри лежала валюта.
«На колбасу. Всё идёт на колбасу. Иногда на сосиски», — держа в руках американские доллары, вспоминал тот исторический день фотограф из Донбасса Евгений Халдей, фотограф эпохи.
Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса
Свежие комментарии