Роксолана, девушка из маленького городка на западе Украины, первая в мире рабыня гарема, ставшая законной супругой султана. Мало того, она не только первая женщина, но и первая славянка, которая на протяжении почти 40 лет фактически правила мусульманской страной. Ее власть в Османской империи, которая в XVI веке считалась одной из самых могущественных держав, была практически безгранична!
В церкви Святого духа в Рогатине в 1520-м году должна была обвенчаться со своим женихом из Львова дочь местного священника. Однако свадьба не состоялась, потому что на город напали татаро-монголы и увели молодую невесту в плен.
церковь Святого духа в Рогатине
Уже через несколько дней она оказалась в приморском городе Кафа на территории современного Крыма, в котором находился огромный невольничий рынок. 15-летняя девушка, которую выставили на продажу, отказалась работорговцам назвать свое имя, и тогда они назвали ее Роксоланой. Так в XVI веке называли украинские земли. Некоторые историки предполагают, что настоящее имя Роксоланы - Анастасия, но точных сведений о ее родной семье, имени и даже возрасте до сих пор нет.
Судьба Роксоланы была настолько сказочной и необычной, что про нее вот уже на протяжении 500 лет пишут оперы, слагают стихи и ставят спектакли. Но больше всего ее любили художники. За право написать ее портрет бились лучшие мастера того времени. Славянка очаровывала мужчин того времени стройной фигурой и яркими рыжими волосами.
В результате нескольких перепродаж, она оказалась в гареме самого Сулеймана Великолепного - султана Османской империи.
Дворец Сулеймана Великолепного сохранился до наших дней. В его помещениях находился его огромный гарем. Здесь большую часть времени жили рабыни, ухаживая за собой, общаясь, совершенствуясь в искусстве песен и танцев. Здесь жила и Роксолана. Неизвестно, как и почему, но Роксолана, которая должна была повторить судьбу обычной наложницы, вдруг стала фавориткой султана.
Отправившись однажды провести с ним всего одну ночь, вместо того чтобы, как положено, вернуться на ночевку в гарем, Роксолана провела у султана почти целые сутки! После этого она стала бывать в этих покоях все чаще и чаще. А через какое-то время Сулейман влюбился в девушку так, что не хотел с ней разлучаться ни на минуту.
Пройдет всего 15 лет с того момента, как Роксолана окажется в гареме, и в ее честь возведут мечеть.
Она до сих пор находится в Стамбуле. По приказу Роксоланы на территории всей Османской империи будет вестись строительство больниц, общественных столовых, приютов для бездомных. Кроме того, она возведет памятники, фонтаны и целые районы. И это при том, что по законам Османской империи фаворитки султанов имели право строить только на территории специально отведенной для них провинции.
Но и это не самое удивительное. После рождения сына Роксолана, согласно обычаям, должна была отправиться в одну из провинций и воспитывать там ребенка. Но Роксолана отказалась это сделать, она нарушила все правила и каноны, которые почитались в Османской империи на протяжении многих веков, и осталась во дворце. Этим поступком возмущены были все, кроме султана. Он не только одобрил ее выбор, но и позволил ей реализовывать все свои задумки и планы.
Султан Сулейман так любил Роксолану, что совершил просто невероятный поступок для стран Востока: он распустил весь свой гарем. Мало того, в 1534, впервые в истории Османской империи, он женился на наложнице из гарема. Роксолана родит султану, уже законному мужу, 6 детей.
Роксолана за свою долгую жизнь в совершенстве выучит османский язык, освоит арабский, персидский, будет в оригинале читать Гомера. К тому же она будет активно участвовать в политической деятельности Сулеймана: принимать иностранных послов, переписываться с главами других государств, а во время собраний во дворце подслушивать в тайной комнате переговоры. Удивительно, но ей, женщине, удастся добиться такого политического влияния, что она сможет убедить своего мужа султана Сулеймана Великолепного взять под свое покровительство полонские земли, т.е. юго-западную часть современной Украины. И если в начале XVI века на них было зафиксировано почти 70 набегов татаро-монголов, то за все почти 40-летнее правление Роксоланы их было не больше девяти.
Свежие комментарии