Он был продолжателем легендарной династии, возглавлял Торговое товарищество «Братья Елисеевы» и навсегда вошёл в историю как создатель магазина «Елисеевский», куда самые известные люди того времени приходили за покупками. Предприниматель пользовался уважением и был удачлив в делах. Но дети предпринимателя отказались от отца, и даже их наследники не посещают могилу Григория Елисеева в Париже.
Крах семейной жизни
Григорий Елисеев обвенчался со своей первой женой в 1864 году, и женитьба эта была не проявлением высоких чувств, а, скорее, сделкой. Первая супруга Елисеева была дочерью известного купца Андрея Ивановича Дурдина. По воспоминаниям современников, в юности она отличалась не красотой, а умом и предпринимательской жилкой сродни той, что была и у её супруга. К тому же брак этот позволил совершить слияние двух капиталов, да ещё и обзавестись Григорию Елисееву новыми связями.
Кажется, семейная жизнь Елисеевых до поры до времени складывалась вполне удачно. В браке на свет появились семь сыновей и одна дочка, правда, двое мальчиков, Андрей и Павел, 1867 и 1897 годов рождения соответственно, скончались ещё во младенчестве. Григорий, Сергей, Николай, Александр, Пётр и Мария должны были стать наследниками династии.
Но с годами жена Елисеева изрядно располнела и перестала привлекать супруга. Он же всегда был в форме и пользовался вполне заслуженным успехом у представительниц прекрасного пола. Барышни всегда обращали внимание на привлекательного господина. И в один прекрасный день он потребовал у супруги развода.
Вера Фёдоровна Васильева была на 20 лет моложе Елисеева, да к тому же состояла в браке с купцом второй гильдии. Именно он, узнав о тайной связи жены с Елисеевым, инициировал бракоразводный процесс. Тогда-то и бросился Григорий Григорьевич умолять жену дать и ему развод. Он надеялся жениться на своей молодой возлюбленной.
Но Мария Андреевна не намерена была отпускать мужа. Она категорично заявила о том, что освободить его от брачных уз может только её смерть. Сыновья всегда относились к отцу с превеликим уважением, однако в этот раз приняли сторону матери. Григорий Григорьевич, обиженный на семью, лишил сыновей денежного содержания, но Мария Андреевна не собиралась уступать мужу.
Она тут же сняла со счетов предприятия свой собственный капитал и решила передать его родному брату Григория Елисеева Александру. Григорий Григорьевич попытался отсудить деньги, но проиграл, и всё равно не собирался восстанавливать отношения с женой.
Жена предпринимателя, поняв, что удержать мужа не удастся, решила покончить с собой и совершила задуманное с третьей попытки. Её спасли, когда она бросилась в Неву, и успели остановить кровотечение после попытки вскрыть себе вены. Марию Андреевну закрыли в доме, убрав все колюще-режущие предметы, но 1 октября 1914 года она смогла свести счёты с жизнью, использовав простое полотенце, на котором повесилась.
Непрощённая обида
Григорий Григорьевич был не огорчён, а раздосадован, он не только отказался проводить жену в последний путь, но даже не снизошёл до того, чтобы послать венок на похороны. Зато спустя всего три недели после предания тела супруги земле, Григорий Елисеев обвенчался со своей возлюбленной Верой Фёдоровной. Сыновья, узнав о бракосочетании отца, в тот же день официально отказались от наследства, оформив все бумаги и заверив их нотариально.
С того дня сыновья навсегда прекратили общение с отцом. Все пятеро обвиняли Григория Елисеева даже не в измене, а в том, что он нарушил купеческое слово, данное в молодости своей невесте Марии и её родителям. А ведь он всегда учил их: купеческое слово превыше всего и держать его надо при любых обстоятельствах, даже в ущерб собственной выгоде.
После второй женитьбы в доме с отцом ещё какое-то время жила 14-летняя дочь Мария, а Григорий Елисеев, опасаясь, что братья могут похитить девочку, нанял для неё телохранителей. Но однажды сама Мария, воспользовавшись тем, что её карета попала в небольшое ДТП, сбежала от отца. Попытки вернуть девочку через суд успехом не увенчались.
С тех пор Григория Елисеева не радовали ни собственное дело, ни молодая жена. Он постоянно пытался наладить отношения с детьми и неизменно ответом ему было ледяное молчание.
Григорий Елисеев после революции уехал с супругой в Париж, где и скончался в январе 1949 года в полном одиночестве. Вера Фёдоровна ушла из жизни раньше мужа. Даже потомки Елисеевых, ухаживающие за могилами двух сыновей предпринимателя Николая Григорьевича и Сергея Григорьевича на Сен-Женевьев-де-Буа, никогда не подходят к месту захоронения Григория Елисеева и его супруги.
В феврале 1901 года в Москве на стыке улицы Тверской с Козицким переулком ровно в 12.00 в присутствии огромного количества зрителей состоялась знаменательная процедура открытия большого торгового предприятия, которое называлось «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Это предприятие существует и в настоящее время. Более того, оно является одной из визитных карточек главного города России.
Свежие комментарии