На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Американцы собрали мифы о Гражданской войне в США



Гражданская война в США является самым спорным моментом в истории этой страны и самым обсуждаемым вопросом среди американцев. За время, прошедшее с момента окончания боевых действий между Федеральным союзом и Конфедерацией южных штатов, в США успел сложиться ряд стереотипов. Американский социолог Джейм Ловен сформулировал пятерку самых расхожих мифов об этой войне для издания  The Washington Post.

Миф №1. Причиной сецессии южных штатов стало нарушение их прав.

Конфедерация предъявила право на отделение, но ни один штат не выходил из союза согласно этому праву. Собственно, южные штаты возражали против права северных штатов не поддерживать рабство. 24 декабря 1860 года в штате Южная Каролина прошло собрание (конвенция), посвященное возможной сецессии. Делегатами конвенции была принята декларация «О непосредственных причинах, побуждающих и оправдывающих отделение штата Южная Каролина от Федерального союза».

В декларации говорилось «о растущей враждебности со стороны нерабовладельческих штатов по отношению к институту рабства», а также выражался протест в адрес северных штатов, поскольку они «не смогли сдержать свои конституционные обязательства», отказавшись возвращать беглых рабов. Причиной гражданской войны явились разногласия по вопросам рабства, а не прав штатов.

Президенты Юга и Севера Джефферсон Дэвис и Авраам Линкольн. Фото:  thewordsmythe.com

Власти и плантаторы Южной Каролины были недовольны тем, что штат Нью-Йорк отказался выдавать беглых рабов, а в регионе Новая Англия чернокожие получили право голоса на выборах и там же организовывались общества аболиционистов - борцов с рабством. Фактически, Южная Каролина выступила против прав граждан на собрания и свободу слова, если они выступали против рабства.

Претензии других южных штатов перекликаются с декларацией, принятой в Южной Каролине.

- «Наша позиция полностью отождествляется с институтом рабства – величайшим имущественным интересом в мире. Труд рабов создает продукт, который является важнейшей частью торговли на Земле… Удар по рабовладению - это удар по торговле и самой цивилизации», - говорилось в декларации о сецессии, принятой в штате Миссисипи 9 января 1861 года.

Оппозиция Юга правам штатов не удивительна. До гражданской войны президенты и законодатели из южных штатов доминировали в федеральном правительстве. Люди, стоявшие у власти в Вашингтоне, всегда выступали против прав штатов для того, чтобы сохранить собственную власть.

Первый бой гражданской войны в США - штурм форта Самтер войсками  южан. Фото: Wikipedia

Миф №2. Причиной сецессии явилась налоговая политика.

По сей день, сторонники Конфедерации утверждают, что причиной отделения явилась налоговая политика. На прошедшем в декабре 2010 года костюмированном балу, посвященном сецессии штата Северная Каролина, глава организации «Сыны ветеранов Конфедерации» Майкл Гивенс заявил, что главной причиной отделения стали высокие пошлины на товары из южных штатов, которые Север использовал для того, чтобы создать свою промышленность.

Командующий войсками Юга генерал Роберт Ли. Фото:  thelatinlibrary.com

Подобные утверждения не соответствуют действительности. Высокие пошлины спровоцировали Нуллификационный кризис 1831-1833 годов**. В ходе кризиса Южная Каролина потребовала права аннулировать федеральные законы, а в случае отказа угрожала выйти из состава союза. Однако другие штаты не поддержали требования, и Южная Каролина была вынуждена отказаться от него. Налоговая политика не была причиной сецессии, в декларациях других штатов ничего не говориться об этом. Южане придумали пошлины образца 1857 года, которые применялись на всей территории США. Они были самыми низкими с 1816 года.

Миф №3. Большинство южан не имели рабов и не стали бы выступать в защиту рабовладения.

Действительно, большинство жителей юга США не были рабовладельцами. Менее половины землевладельцев в штате Миссисипи имели одного раба или больше. В штатах Виргиния и Теннеси это соотношение было еще меньше. Также в районах, где рабовладение было распространено слабо, большинство жителей не поддержало отделение от США. Западная Виргиния отделилась и осталась в составе союза. Силам Конфедерации пришлось оккупировать восточные области штата Теннеси и север штата Алабама для того, чтобы удержать их от перехода на сторону Севера.

Однако многих белых жителей юга, в том числе и тех, кто не имел рабов, убедили идеологические факторы. Первый – одной из главных черт американского характера является социальный оптимизм. Американцы смотрят на богатых, и надеются в один прекрасный день присоединиться к ним. В 1860 году многие стесненные в средствах фермеры-южане надеялись завоевать себе на войне статус, благосостояние и рабов.

Генерал армии Севера и Улисс Грант. Впоследствии был избран  президентом США. Фото: historyplace.com

Второй и более важный фактор заключался в убеждении, что господство белого над черным оправдано и справедливо и нет иного варианта сосуществования на одной земле. Эту убежденность разделяли многие на Севере и почти все на Юге. Председатель верховного суда штата Джорджия Генри Беннинг, пытаясь склонить законодателей штата Виргиния выйти из состава союза, рисовал картины расовой войны, которая разразится, в случае если отстоять институт рабства не удастся.

- «Весь наш народ будет уничтожен или превратиться в изгнанников на враждебной земле, а судьба наших женщин будет настолько ужасна, что это невозможно даже представить», - заявил Беннинг.

Таким образом, сецессия базировалась не только на экономической выгоде, но и на постулате о превосходстве белых.

Миф №4. Авраам Линкольн начал боевые действия для того, чтобы покончить с рабством.

Поскольку гражданская война положила конец рабству, большинство американцев думают, что в этом и заключалась ее цель. Но в первую очередь Север начал войну, чтобы сохранить страну единой. 22 августа 1862 года президент Федерального союза Авраам Линкольн написал письмо в газету New York Tribune, в котором содержались следующие строки: «Если я смогу спасти союз без освобождения хотя бы одного раба, я это сделаю. Если я смогу спасти союз, освободив всех рабов, я это сделаю. И если я смогу спасти союз, освободив часть рабов и оставив всех остальных, я сделаю и это тоже. Все, что я делаю по отношению к цветным и рабству я делаю потому, что верю в спасение союза. И все, отчего я воздерживаюсь, я делаю потому, что верю в то, что это не может спасти союз».

Солдаты гражданской войны. Фото:  thepaintedone.files.wordpress.com

Однако, собственные заявления Линкольна против рабства известны гораздо шире. В том же письме Линкольн пишет: «Я заявил свои цели в соответствии с пониманием моего служебного долга, и я намерен придерживаться его не изменяя своей точки зрения о том, что каждый человек имеет право быть свободным». Месяцем позже Линкольн совместил официальный долг и личное желание в предварительной Прокламации об освобождении рабов.

Проигрыш Республиканской партии на среднем Запада в ноябре 1862 года вызвал у жителей северных штатов опасения, что освобожденные рабы хлынут на север. Однако, многие солдаты армии Севера стали аболиционистами воюя плечом к плечу с черными добровольцами. К 1864 году, когда в штате Мериленд проходило голосование об отмене рабства, голоса солдат и матросов распределились по-разному.

Миф №5. Рабовладение стало причиной проигрыша Юга.

В 1860 году Юг производил 75 процентов американского экспортного продукта. Рабы стоили больше, чем все производственные мануфактуры, предприятия и железные дороги в США. Ни один общественный класс в истории человечества не отдавал подобное богатство без борьбы. Кроме того, конфедераты имели планы территориального расширения в сторону Мексики и Кубы. Что кроме войны могло остановить их?

К 1860 году рабовладение на юге США прочно укоренилось. Рабский труд приносил большие доходы, и элита южных штатов богатела. Освобождение рабов становилось все менее вероятным как на Юге, так и на Севере. Позиции рабовладения были твердыми, возможно, только война могла покончить с ним.

Капитуляция сил Юга после битвы под Аппоматоксом. Картина Дона  Трояни. Фото: cwmemory.com

Гражданская война в США началась 12 апреля 1861 года с обстрела и штурма войсками южан форта Самтер в Южной Каролине и продлилась до 1865 года. Поначалу силам Юга под командованием генерала Роберта Ли удавалось использовать преимущество в виде квалифицированного офицерского корпуса и нанести несколько существенных поражений северянам. Однако по мере того как война затягивалась, Север сумел реализовать превосходство в экономическом и людском потенциале. Войска южан начали сдаваться в плен после сражения у Аппоматокса в начале апреля 1865 года, но боевые действия отдельных частей конфедератов продолжались вплоть до мая. Последние части южан капитулировали лишь в конце июня. Президент США Авраам Линкольн не дожил до полной капитуляции противника. 14 апреля 1865 года он был убит в театре Форда сторонником южан - актером Джоном Уилксом Бутом. За 5 лет войны обе стороны потеряли порядка 625 000 человек, что лишь немного уступает потерям США во Второй Мировой Войне. Гражданская война является одним из краеугольных камней культуры и национального самоопредления американцев.

* - Аболиционизм – общественное движение за отмену какого-либо закона. Аболиционистами также называли борцов против рабства в США.

** - Нуллификационный кризис – по мнению американского историка У.Фрилинга явился «прелюдией к гражданской войне». Н.к. был вызван экономическим обособлением различных штатов США и связанными с ним разногласиями. Поводом для начала кризиса стало введение северными штатами в 1828 году протекционистского тарифа. Он был необходим северянам для защиты от дешевых товаров из Великобритании, но южные штаты, заинтересованные в беспошлинной торговле, немедленно окрестили его «Тарифом абсурда». Кризис чуть было не привел к вооруженному противостоянию между федеральными властями и штатом Южная Каролина. В 1833 году, Конгресс США принял компромиссный  закон о постепенном снижении тарифа на протяжении 10 лет. В том же году был принят военный билль, позволяющий применять силу для подавления мятежей ("Оливковая ветвь и меч").

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх