Советские годы прошлого века нынче весьма популярны. О них снимают фильмы и пишут воспоминания. Мы тоже решили перенестись в то время. и вспомнить, как встречали Новый год тогда…
C 1918 по 1935 г. Новый год в нашей стране не считался официальным праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались это не афишировать.
В декабре 1935 г., после опубликования статьи П. Постышева в газете "Правда", празднование Нового года было официально разрешено.
C этого времени стали производиться и появляться на прилавках и в домах горожан елочные игрушки: сначала очень простые - из ваты, ткани, картона, бумаги, затем все более яркие и нарядные, напоминающие дореволюционные.
На советской новогодней елке стали соседствовать традиционные рождественские шарики, снежинки, ватные медвежата, снегурочки, фрукты, и игрушки с новой символикой - рубиновыми звездами, дирижаблями, флажками с изображением пионеров и октябрят.
Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны - сначала в Колонный зал Дома Союзов, а с 1954 г. - на Кремлевскую елку.
Вошли в моду открытки - фотокопии западных открыток, с ручным нанесением поздравительного текста.
Ожидание праздника.
Тогда, как и сейчас, люди начинали ждать новогодних праздников задолго до их наступления. В СССР причина заключалась в дефиците на продукты и одежду. Женщины задолго начинали наводить справки, где и что должны «выбросить» и держали ухо востро. Забудешься, растеряешься – и не купишь столь ценного зеленого горошка для «Оливье» или апельсинового сока.
Купить хороший наряд было сложно, поэтому заранее искали приличную ткань и занимали очередь в ателье или у знакомой портнихи. В очередях выстаивали, чтобы купить искусственную елку, елочные игрушки, мишуру. Многие провинциалы ехали за этим в столицу и привозили оттуда роскошную мишуру и множество разнообразных хлопушек.
Ничто так не красит женщину, как перекись водорода. Этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого очередного новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы.
В парикмахерских накануне Нового года запись была такой плотности, что позавидовала бы даже ртуть. И если мужчине в рамках подготовки к празднику достаточно было сменить домашние треники на рубашку в разводах и, может быть, в знак особого расположения побриться, то женщине было гораздо сложнее. И ей оставалось лишь полагаться на собственную изобретательность и умелые руки подруг.
Вот и шли в ход хна («радикальный рыжий цвет») и перекись водорода («блондинка за углом»), на полдня голова заковывалась в бигуди. Смешивалась тушь «Ленинградская» с мукой (секрет пропорций у каждой свой), красились отечественные капроновые колготки телесного цвета в черный, чтобы выделиться среди прочих гостей.
Верх ароматного шика - духи «Клима», нижний предел - духи «Быть может». Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Русский лес», «Тройной».
В наше время к празднику тоже начинают готовиться загодя. Хотя все необходимое можно купить буквально в последние 2-3 дня. Видимо, традиция уже сложилась, и мы ее, даже не задумываясь, с удовольствием соблюдаем.
Новогодний стол.
Что готовят сейчас? Конечно, салаты: Оливье, Селедку под шубой, Мимозу какую-нибудь. То же самое мы ели и тогда, если, конечно, удавалось достать все необходимые продукты. Но в те времена мы знать не знали о сегодняшних новогодних салатах: Цезарях, Греческих, Шапках Мономаха и пр.
Праздничный стол в наши дни является гораздо более разнообразным: и креветки у нас, и лобстеры, и ветчина всякая разная, и рыба какая угодно, и фрукты разнообразные, и овощи свежие, и напитки в ассортименте.
Тогда, во времена СССР, кроме перечисленных салатов, мы ели котлеты домашние, запеченную курицу, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, холодец, заливную рыбу, апельсины и мандарины.
У некоторых на столах была икра красная или черная, но таких везунчиков было немного. Как и тех, кому удавалось купить к новому году бананы, балычок, сервелат…
Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим. Свежие огурцы и помидоры не продавались в зимний период, а потому большие любители овощей выставляли на стол маринады.
Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год.
Новогоднее украшение.
Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь.
А елки! Елки-то какие! Стоит, красуется вся такая искусственная, а ведь не отличишь от настоящей! Не пахнет, говорите? Так есть елки с ароматизаторами. А есть и те, что пляшут, крутятся да песенки поют. А гирлянды какие! Во времена СССР мы бы о таких мечтали, если бы знали, что такие бывают.
Свежие комментарии