На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Василий Маргелов: как «отец» ВДВ учил десантников прыгать с парашютом

mil.ru

Василий Маргелов отлично понимал, как сложно сделать первый шаг в небо. Поэтому для того, чтобы взбодрить тех, кто боялся прыгать, генерал чаще всего использовал личный пример. Впрочем, был в «коллекции» Маргелова и более оригинальный метод.

Несмотря ни на что!

Командующий Воздушно-десантными войсками СССР Василий Филиппович Маргелов, которого окрестили «отцом» ВДВ, называл первый прыжок с парашютом рождением десантника.

Сам Маргелов как десантник родился, когда ему было уже 40. Именно в этом возрасте военачальник совершил свой первый прыжок. Как признавался впоследствии генерал, до этого момента он вообще смутно представлял себе, что такое парашют. Мало того, если верить Олегу Смыслову, автору книги «Генерал Маргелов», первый шаг Маргелова в небо оказался неудачным: во время приземления он повредил ногу, которая и без того пострадала от ранения в годы Великой Отечественной войны.

Тем не менее Василий Филиппович не струсил и продолжал упражняться. Не пошел Маргелов на попятную и после трагической гибели генерала Михаила Денисенко, который мог бы стать вторым «отцом» ВДВ. Военачальники условились в том, что совершат по 6 парашютных прыжков. В апреле 1949 года, совершая третий прыжок, Денисенко разбился. Несмотря на несчастный случай, произошедший с Денисенко, Маргелов клятву выполнил и даже перевыполнил. А смерть Михаила Ивановича заставила командующего еще внимательней относиться к оснащению своих подопечных, предпрыжковой подготовке и самим прыжкам.

Тщательная подготовка и личный пример

По словам Александра Маргелова, сына командующего Воздушно-десантными войсками, написавшего книгу «Десантник № 1. Генерал армии Маргелов», для военнослужащих были организованы специальные лекции, посвященные истории парашютизма, также офицеры занимались тщательным изучением парашютно-десантной техники и, конечно, проходили наземную подготовку к прыжкам. Кроме того для еще «неродившихся» десантников устраивались показательные прыжки. Затем наступало время самих прыжков: каждый солдат или офицер обязаны были совершить по крайней мере 3 прыжка с принудительным открытием парашюта. Однако далеко не все военнослужащие бесстрашно «падали» с неба.

Василий Филиппович, который прошел финскую и Великую Отечественную войны, на собственном опыте убедился в том, что командир должен быть волевым и инициативным, а главное – подавать солдатам личный пример. Именно личный пример Маргелов считал залогом успешного обучения и впоследствии такого же успешного выполнения боевых задач. Поэтому генерал и сам прыгал с парашютом, хотя подчас он вовсе был не обязан этого делать. Впрочем, Маргелов никогда не считал прыжок с парашютом самоцелью. «Это средство вступления в бой, — говорил генерал. – Но этот бой начинается уже в воздухе».

Совместные прыжки и «пожары» в самолетах

Вступить десантникам в свой первый пусть и тренировочный бой Василий Маргелов помогал лично. Например, как-то раз на тульском полигоне один из военнослужащих наотрез отказался прыгать с парашютом. В тот момент там оказался Маргелов, который сам поинтересовался у подопечного, в чем дело. Солдат признался генералу в том, что попросту боится прыгать. Тогда Василий Филиппович спросил: «А со мной не побоишься?». Вскоре они оба уже были в самолете Ан-2, который взмыл в небо. Примечательно, что первым прыгнул именно Маргелов, а уж «отказник» последовал примеру «отца» ВДВ.

Но был в «коллекции» Василия Маргелова и более оригинальный метод, с помощью которого страдавших от страха перед высотой десантников попросту «сдувало» из нутра самолета. Так, в книге Виктора Верстакова «От «Правды» до «Свободы»» описан следующий способ, который Маргелов использовал для того, чтобы «выкурить» десантников наружу. Василий Филиппович по-тихому поджигал дымовую шашку в кабине пилотов и бросал ее в помещение, где находились военнослужащие. Потом из кабины с криками: «Горим! Падаем!» выскакивал летчик. Маргелов первым прыгал вниз, а уж за ним устремлялись и все остальные. Понятно, что «отказников» при подобных методах в ВДВ значительно поубавилось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх