Самый роскошный ресторан советской Москвы

Когда появился этот ресторан, и благодаря чему стал таким популярным? Чем так роскошно были украшены его залы? Чем кормили в этом ресторане, и какое блюдо, известное на весь СССР, изобрели на местной кухне? А также — в каком фильме можно увидеть террасу ресторана? И что на его месте располагается в наше время?

Дорого и престижно

От автора: Ресторан при гостинице «Москва» всегда являлся одним из самых помпезных в столице. Здешние цены считались высокими. Однако несмотря на это обстоятельство, свободных столов никогда не было. Например, в 1970-х приходилось простаивать в очереди около двух часов. Либо же был вариант дать швейцару денег, чтобы пройти быстрее. Сыграло роль в популярности заведения его расположение — на Манежной площади, практически у стен Кремля. К сожалению, оригинальное здание гостиницы «Москва» было утрачено в начале 2000-х годов, когда проводили реконструкцию сооружения. Почему-то решили, что лучшим вариантом будет снести гостиницу, а на её месте простроить новую, внешне похожую.
Самый роскошный ресторан советской Москвы
Самый роскошный ресторан советской Москвы
Гостиница «Москва», 1935-1936.

То, что мы с вами видим сегодня, это здание, которое возвели в 2010-х годах. Теперь гостиница принадлежит иностранной сети, а называется «Four seasons», то есть «Четыре сезона».

Много легенд слагают о том, как воплощали проект «Москвы» в 1930-х. Если вам это интересно, то я оставлю ссылку на материал, где рассказана история строительства гостиницы, в конце статьи. Сегодня же я немного расскажу вам о ресторане, который располагался в здании отеля.

Самый роскошный ресторан советской Москвы
Самый роскошный ресторан советской Москвы
Самый роскошный ресторан советской Москвы
Ресторан в гостинице «Москва», 1935-1940.

Ресторан в гостинице «Москва» открылся в 1935 году и стал одним из самых популярных заведений столицы. Интерьеры создавал лично архитектор А.В. Щусев. Главный зал располагался сразу на трёх этажах гостиницы — с 3 по 6. На площади в 600 квадратных метров могли одновременно разместиться 500 гостей. Согласитесь, пространство большое. Поэтому его требовалось разграничить. Это сделали с помощью декоративных колоннад. Они разделили зал на три части.

Шикарный декор и вид с высоты

Отделка ресторанных помещений была эффектной. Колонны, а также пилястры украсили искусственным мрамором и малахитом. Плафон потолка главного зала придумал художник Евгений Лансере. Он же, кстати, расписывал залы Казанского вокзала и создавал майоликовое панно, которое посвящено метростроевцам, на станции «Комсомольская» Сокольнической линии. Темой оформления работы художника в гостинице «Москва» стал массовый праздник. На фоне ночного неба, разукрашенного фейерверками, изображены балконы, которые соединялись переходами. На них много весёлых людей, участников праздничного шествия.

Самый роскошный ресторан советской Москвы
Плафон в ресторане гостиницы «Москва», 1938.

Размеры изображения получились внушительными: 16 на 8. Большой плафон украшал и другой зал ресторана — банкетный. Но рисунок был иным. Здесь посетители могли видеть новые сооружения советской Москвы. Например, саму гостиницу, в ресторане которой они находились; библиотеку им. Ленина; наземный вестибюль станции метро «Арбатская» Филёвской линии; шлюзы канала Москва-Волга, а также другие столичные достопримечательности.
Помимо основного ресторана в гостинце было два кафе. Одно из них находилось на 15 этаже и называлось «Огни Москвы». Заведение пользовалось большой популярностью среди молодёжи и влюблённых пар вплоть до 1950-х годов. Красивый вид на сердце столицы располагал к романтике.

Самый роскошный ресторан советской Москвы
Самый роскошный ресторан советской Москвы
Кафе «Огни Москвы», 1952-1954.

«Цирк» и вкуснейшие торты

Второе кафе находилось на крыше основного шестиэтажного корпуса. Но уже с другой стороны. Отсюда открывался шикарный вид на Театральную площадь. Кстати, это заведение можно увидеть в фильме «Цирк» 1936 года. Именно сюда иностранный продюсер Кнейшиц по сюжету привёл Раечку, чтобы сорвать цирковое выступление с полётом под куполом цирка. Мужчина хотел накормить её песочным тортом, чтобы та потеряла свою, так сказать, лёгкость.

Самый роскошный ресторан советской Москвы
Самый роскошный ресторан советской Москвы
Самый роскошный ресторан советской Москвы
Терраса ресторана при гостинице «Москва», 1938-1939.

Неудивительно, что Кнейшиц повёл девушку именно в это заведение. Гостиница «Москва» славилась великолепной выпечкой, кондитерскими изделиями, а также мороженым. Самым известным сладким блюдом, конечно же, был торт «Славянка». Его делали из бисквитных коржей и крема, в который добавляли халву, сгущёнку, а также некоторых другие ингредиенты. Думаю, что удержаться и не попробовать все эти вкусности было практически невозможно.

Чем кормили тогда, и что предлагают сейчас

Меню ресторана изобиловало и другими деликатесами. Но прежде всего, посетителей изумлял его внешний вид. Это была толстая папка тёмно-вишнёвого цвета. Перечисление еды и напитков занимало пару десятков страниц. Посетителям предлагали отведать лангет (отбивная из говядины в панировке); фрикасе (французское мясное рагу), нежные и сочные рыбные котлетки; сельдь под названием «Олимпийская» (к ней подавали соус из майонеза и сметаны); сыр «Советский, а также салат „Столичный“ и др. Кстати, последний придумали именно в ресторане „Москва“.

Самый роскошный ресторан советской Москвы
Шеф-повар Григорий Ермилин украшает салат „Столичный“, 1970. Фото В. Минкевича.

Блюдо создал шеф-повар заведения Григорий Ермилин в 1939 году. Это был новый вариант на замену имперскому „Оливье“. Рябчиков вытеснила варёная курица, каперсы — консервированный горошек, а раковые шейки — варёная морковка. В 1960-х рецептура салата немного изменилась. Вместо курицы иногда стали добавлять Докторскую колбасу. В этом же десятилетии шеф-повар Ермилин предложил сделать в ресторане „Москва“ что-то вроде современного бизнес-ланча. В дневные часы можно было попробовать все деликатесы по более низким ценам. Позже это нововведение переняли многие другие рестораны советской Москвы. Кстати, ещё один интересный факт. Кухня ресторана в гостинице „Москва“ занимала тысячу квадратных метров. Таким образом, по размеру она была намного больше залов, где гости наслаждались едой.

Самый роскошный ресторан советской Москвы
Ресторан в гостинице „Москва“, 1964.

Во времена Перестройки ресторан переименовали в „Столичный“. Вроде как это даже могло быть связано с тем, что гостиница красовалась на эмблеме известного одноимённого спиртного напитка. Сегодня от старого ресторана и кафе на верхних этажах по сути ничего не осталось. В наше время в отеле находятся несколько заведений, где подают изысканные блюда итальянской и современной русской кухонь. Кроме того, есть специальный ресторан с завтраками и бар „Московский“, где можно попробовать разные коктейли с национальным русским колоритом, а также блюда по космическим ценам. Например, Чизбургер с картошкой фри и соусом барбекю за 1850 рублей, или „Русский борщ“ за 950. Коктейли, кстати, тоже не стоят меньше 850 деревянных. Но вершина гастрономии — это 50 гр икры белуги, которая подаётся в одном из ресторанов гостиницы за 39 тысяч рублей.

Самый роскошный ресторан советской Москвы
Самый роскошный ресторан советской Москвы
Это не шутки. Вот скрин меню с официального сайта гостиницы.

Единственное, что сохранилось со времён советских, это шикарный вид, которым могут насладиться посетители ресторанов уже в совсем иной гостинице в центре Москвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх