На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Как в России начались дворцовые перевороты и причем здесь гвардия

Январь 1725 года можно вполне определенно считать началом явления, которое историк Василий Ключевский эпохой дворцовых переворотов. Причем основу для них заложил никто иной, как Петр I. Который приложил огромные усилия, чтобы Россия вошла в число ведущих мировых держав.

Закон Петра Великого

Но именно император в феврале 1722 года издал закон, согласно которому наследником престола мог стать человек, на которого укажет правящий монарх.

Ранее трон передавался только наследникам мужского пола.

Сам же Петр I оказался заложником своего решения. Он не успел назначить своего официального наследника. Соответственно, коль правила наследования были изменены, то этим могли воспользоваться различные группировки придворных.

Что и произошло буквально сразу же после кончины императора. Родовитая знать поддерживала прежний порядок престолонаследования. И, соответственно, единственным законным правителем мог стать только внук Петра I, Петр Алексеевич (которому в то время не было и десяти лет).

С другой стороны, люди, выдвинувшиеся при Петре из самых низов общества, вполне могли утратить свое влияние. Однако такие сановники, как Александр Данилович Меншиков, едва ли на это были согласны.

Меншиков по поручению супруги императора, Екатерины Алексеевны (тоже женщины не аристократического, мягко говоря, происхождения) начал действовать еще когда император был жив. Он сумел заручиться поддержкой гвардии. Сделать, в принципе, это было несложно — гвардейцы Преображенского и Семеновского полков были бесприкословно преданы Петру и без каких-либо колебаний встали на сторону его жены, поддержав ее желание занять трон.

Самое главное - заручиться поддержкой гвардии

Именно с этой поры поддержка гвардии стала играть решающую роль при определении того, кто будет следующим правителем Российской империи. И именно женщины были удачливее всех в те моменты, когда требовалось заручиться поддержкой гвардейцев. Все императрицы — Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II — престолом были обязаны гвардии.

Но это не означает, что после такой поддержки императрицами можно было манипулировать. Отнюдь — хотя в случае с Екатериной Алексеевной есть вопросы. Обычно же "манипуляторами" разбирались довольно быстро. И ссылка в Сибирь была самым мягким наказанием.

Покончить с "традицией" смог только Павел, вернувший наследование престола исключительно по мужской линии. Да и то относительно, если помнить о судьбе императора…

А по довольно распространенному мнению, восстание декабристов в 1825 году тоже следует отнести к попытке еще одного дворцового переворота. То есть, этот период в истории России продолжался 100 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх