На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Советско-финляндская война: сколько пленных финнов остались в СССР

Советско-финская или Зимняя война длилась всего несколько месяцев. Однако за это время в финский плен по разным данным попало от 3 до 12 тысяч красноармейцев. А вот советской стороне удалось пленить лишь около тысячи финнов. Большинство из них вернулись на родину. Но некоторые все же предпочли остаться в СССР.

Конфликт между СССР и Финляндией

Советско-финская или Зимняя война началась 30 ноября 1939 года. Причиной ее, как утверждает автор энциклопедии «Вторая мировая война» Андрей Мерников, стали разногласия между СССР и Финляндией. Согласно приложению к советско-германскому пакту о ненападении, Финляндия была отнесена к сфере влияния Советского Союза. Однако заключения договора о военной помощи с Финляндией добиться не удалось. Не состоялся и обмен территориями. Это привело к противостоянию между странами, переросшему в вооруженный конфликт. Впрочем, по одной из версий, поводом к войне послужил инцидент, в ходе которого советские военные были обстреляны финнами.

По мнению В.Л. Карнацевича, автора издания «500 знаменитых исторических событий», советское командование рассчитывало на короткую победоносную кампанию, недооценив возможности противника. Как пишет Сергей Нечаев в своей книге «Великая Отечественная война», основными проблемами стали погодные условия, особенности местности (болота и озера), а также линия Маннергейма, система укреплений на Карельском перешейке. Однако Красная Армия превосходила финскую по численности. Этот факт отмечал и военный историк Курт фон Типпельскирх, который писал: «Финны не могли противопоставить своему противнику достаточное количество войск».

Новая республика и ее цена

По данным того же Типпельскирх, потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести составляли 20% от общей численности финской армии (около 300 тысяч человек). Как пишет в своей книге «СССР. История великой державы (1922-1991 гг.)» А.И. Вдовин, в феврале 1940 года части Красной Армии прорвали линию Маннергейма и начали наступление на Хельсинки. 12 марта 1940 года между Финляндией и СССР был заключен мирный договор, согласно которому советской стороне отходила значительная территория на Карельском перешейке, а также отдавался в аренду полуостров Ханко. В конце марта в составе Советского Союза появилась новая республика – Карело-Финская ССР.

Однако ценой этого события оказались жизни красноармейцев. Правда, пропаганда в СССР стремилась всячески занизить потери Красной Армии. По крайней мере в этом уверен автор книги «Рассекреченные страницы истории Второй мировой войны» Георгий Куманев. По заверениям сотрудника Российского государственного военного архива П.А. Аптекаря, в документах Генштаба РККА имелись следующие сведения: 72 408 военнослужащих во время Зимней войны были убиты, 17 520 человек пропали без вести, 186 129 – были ранены, 13 213 - получили обморожения, 4 240 – пострадали от контузий.

Пленные финны

Как пишет тот же Георгий Куманев со ссылкой на картотеку Бюро потерь РГВА, Красная Армия потеряла около 6 тысяч бойцов пленными. Однако как отмечает в хрестоматии «Советско-финская война 1939-1940 гг.» Анатолий Тарас, в разных источниках число взятых финнами пленных колеблется от 3 до 12 тысяч человек. Не пришли историки к единому мнению и относительно количества финских пленных. Так, Карен Оганесян в издании «Правда о Великой Отечественной войне. Красная Армия всех сильней!» сообщает о том, что Финляндия официально признала лишь 806 пленных. А вот Куманев заявляет, что в финских источниках упоминается о 825 финских солдат, попавших в советский плен.

В издании «Многоликая Финляндия» (НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2004 год) количество пленных финнов колеблется между 858 и 1 100 бойцами. Последний показатель фигурирует и в книге Дмитрия Фролова «Советско-финский плен 1939-1944». О 1 100 финских пленных пишут и авторы издания «Новейшая отечественная история. XX – начало ХХI вв.», которые к тому же заявляют о том, что на родину вернулись только 847 финнов. Действительно, многие финские военнослужащие, попавшие в советский плен, были отправлены обратно в Финляндию. Что случилось с большинством финских граждан, не вернувшимся домой, авторы не уточняют. Но точно известно, что 20 пленных пожелали остаться в СССР.

Какое будущее предсказал России американский пророк Эдгар Кейси

Поделиться:
Комментарии
30/09/21
Т-15: какую «Царь-Торпеду» хотели построить при Сталине

Этому самодвижущему боевому снаряду была уготована судьба многих опытных образцов советского и российского оружия, которые так и не были приняты на вооружение армии и флота. Из-за недостатков Т-15 пришлось вносить изменения в проект атомной подводной лодки, на которой предполагалось разместить 40-тонную «Царь-Торпеду».

Автор идеи Андрей Сахаров?

Существует гипотеза, что к разработкам термоядерной торпеды Т-15 имел отношение советский академик Андрей Сахаров, который с конца 40-х годов работал в этой области. Якобы именно он предложил размещать на новейших АПЛ проекта 627 100-мегатонные ядерные заряды. В мемуарах Сахарова есть упоминания о возможных вариантах транспортировки мощных ядерных зарядов, но отсутствуют какие-либо ссылки на его участие в данном проекте.

По воспоминаниям специалиста в области кораблестроения и вооружения ВМФ, испытателя ядерного оружия, кандидата технических наук, вице-адмирала Евгения Шитикова, инициатива создания сверхбольшой торпеды под водородный заряд исходила от широко известного в узких кругах (из-за специфики строго секретной работы) советского конструктора Владимира Алферова, в частности, принимавшего участие в создании первой атомной бомбы.

Для чего ее делали

Как считает военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в запасе Константин Сивков, Т-15, почти 40-тонную прямоидущую торпеду, имевшую ядерный боезаряд, в 40-х – 50-х годах разрабатывали (детали из соображений секретности долго держались в тайне от ВМФ) специально для атак береговых объектов ВМС Америки. Термоядерная торпеда имела длину порядка 24 м и более чем полутораметровый диаметр, калибр Т-15 – 1,55 м, тип энергетики – электрическая, двигатель на аккумуляторных батареях позволял развить скорость до 30 км/ч. Максимальная дистанция поражения этой торпедой, по расчетам конструкторов, – 50 км. Точную ее мощность эксперты не называют, но, исходя из веса, она исчислялась десятками мегатонн.

Параллельно с разработкой Т-15 с 1949 года группа конструктора Владимира Перегудова создавала эскизный и технический проекты атомной подлодки-носителя термоядерной торпеды – это должен быть первый подводный атомоход проекта 627 «Кит» с одним торпедным аппаратом.

Почему отказались от «Царь-Торпеды»

Как писал вице-адмирал Евгений Шитиков, оба проекта «увидели друг друга» только в конце 1953 года, когда эскизный вариант АПЛ был утвержден. Представители ВМФ возражали против размещения такой торпеды на АПЛ, поступило задание на разработку атомного боевого зарядного отделения торпеды подлодки калибра 533 мм, у которой дальность хода была бы выше. С Т-15 конкурировала Т-5 – торпеда с атомным зарядом, массой 2,2 т, длиной 7,9 м.

В техническом проекте АПЛ «Кит» присутствовала одна Т-15 для атаки и две Т-5 для обороны подлодки. После критических замечаний представителей ВМФ (в частности, утверждалось, что с Т-15 АПЛ просто не сможет подойти на расстояние 50 км к вражеским берегам без риска быть обнаруженной противником) в 1955 году было решено устанавливать на подлодку торпедные аппараты калибра 533 мм. За год до этого проект 627 «Кит» фактически был свернут за нежизнеспособностью – с одной Т-15 и двумя Т-5 (что, посчитали эксперты, явно недостаточно для защиты АПЛ) подлодка, передвигавшаяся на скорости 24 узла, представляла собой недостаточно эффективную боевую единицу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх