Великий князь киевский Ярослав Владимирович Мудрый (978-1054) был одним из самых выдающихся русских правителей. Но также он известен и своими дочерьми, которые вышли замуж за королей Франции, Норвегии и Венгрии. Звали княжон Анастасия, Елизавета и Анна. Однако, есть достаточно оснований полагать, чтобы была еще одна дочь - Агафья, которая стала королевой Англии.
Почему же существование такой заметной личности (дочери князя, королевы) стоит под вопросом?
С одной стороны, хроники упоминают имена только трех девушек. С другой, никаких точных данных, документов, за давностью времен не сохранилось.
Тогда почему мы вообще поднимаем вопрос о четвертой дочери?
По 2-м причинам:
1. У короля Англии Эдуарда Изгнанника была жена по имени Агата, мать его троих детей, между прочим. Вот только происхождение королевы, откуда она родом, кто ее родители - остается загадкой. В принципе, так бывает, не всех людей сохранила история. Но в таком случае не было бы известно и имя. Впрочем, к этому моменту мы еще вернемся.
2. Собственно ответ перед вами:
На фреске, изображающей дочерей Ярослава Мудрого, четко видно - девушек четыре. Их даже идентифицируют: первая (самая высокая) - Анастасия (королева Венгрии), за ней Елизавета (королева Норвегии), Анна (королева Франции) и... еще одна, которая вполне может быть Агафьей, вышедшей замуж за короля Англии и сменившей имя на Агату.
Обратимся снова в Англию. Муж Агаты, Эдуард, был последним английским королем из Уэссекской династии. Точнее даже королем он толком не был, потому что едва он родился, в Англию вторглись викинги, полностью завоевав ее и посадив на трон короля "из своих". Им стал Кнуд Великий - король Норвегии и Дании и теперь по совместительству Англии.
Эдуарду и его младшему брату, чтобы сохранить свои жизни, пришлось бежать из страны. Именно поэтому его прозвали Эдуард Изгнанник. Ну а дальше самое интересное. Сначала он бежит в Швецию, потом в Венгрию, потом в Киев. И где-то во время своих странствий и обзаводится женой.
И тут остается только одно -
понять, в какой стране это случилось. Определить это невозможно, но тут на помощь приходят математика и логика. Если бы женой Эдуарда стала дочь короля Венгрии, то их сын унаследовал бы венгерский трон - но этого не произошло и в стране наступил кризис престолонаследия.
Если бы Агата была дочерью германского императора, то по возрасту она была бы сильно старше своего мужа и едва ли родила ему детей. По этой же причине она не могла быть дочерью короля Болгарии.
В конце концов утвердилась версия, что Агата была дочерью маркграфа Фризии. Эта теория просуществовала три десятка лет и тоже была опровергнута.
Таким образом, получается, что по возрасту и по совпадению дат и событий, женой Эдуарда Изгнанника, скорее всего, была киевская княжна. Но ей точно не могли быть Анастасия, Елизавета и Анна - потому что мы четко знаем, за кого они вышли замуж. Поэтому и появилась версия о четвертой дочери Ярослава Мудрого, Агафье. Или Агате.
Свежие комментарии