На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Какой вред нанёс обороне СССР в Великую Отечественную маршал Кулик

23 августа 1950 года по обвинению в «организации антисоветской заговорщической группы» был расстрелян бывший маршал Советского Союза Григорий Кулик. Маршальского звания он был лишён ещё во время Великой Отечественной войны. Чёрная полоса для него продолжалась последние восемь лет его жизни.

Никто не отзывался о нём хорошо

В 1957 году Кулик был посмертно реабилитирован указом Президиума Верховного Совета СССР. Однако это действие не сопровождалось реабилитацией Кулика в общественном мнении. У всех коллег он остался в памяти как один из тех, кто был ответствен за неудовлетворительное состояние Красной Армии летом 1941 года.

Главный маршал артиллерии (на тот момент генерал-полковник) Николай Воронов, служивший под начальством Кулика перед войной, вспоминал, что покойный маршал был грубым и несведущим человеком. При этом он считал себя непогрешимым, держался с большим апломбом и действовал на подчинённых угрозами. Указания он давал, по своей необразованности, непонятные, но обещал отдавать под трибунал за их невыполнение.

Маршал Александр Василевский писал, что Кулик «не смог ни командовать армией, ни выполнять обязанности представителя Ставки. И определялось это недостаточной подготовкой и его личными качествами. Он просто оказался не на месте». А ведь в 45 лет этот человек стал маршалом Советского Союза

Человек Ворошилова

Григорий Иванович Кулик происходил из бедных крестьян Полтавщины. В Первую Мировую войну он дослужился до артиллерийского унтер-офицера и получил Георгия за героический поступок. Его происхождение обусловило его выбор в революцию 1917 года – вместе с большевиками. В Красной Армии он сблизился с Ворошиловым и со Сталиным. Это помогло ему в дальнейшей карьере.

Сталин высоко ценил Кулика. В январе 1938 года вождь устроил приём депутатов Верховного Совета СССР, среди которых был и Кулик. Сталин отметил его выдающуюся роль как военного советника в Испании, где Кулик, по мнению вождя, организовал блестящую работу артиллерии при защите Мадрида. В войне с Финляндией Кулик был одним из тех, чья работа вызвала одобрение Сталина. 7 мая 1940 года, в числе немногих военных высокого ранга, он удостоился звания маршала.

Вред на посту начальника ГАУ

С 23 мая 1937 по 19 июня 1941 года Кулик возглавлял Главное артиллерийское управление (ГАУ) РККА. Он непосредственно отвечал за оснащение советских войск новыми системами артиллерийских вооружений. Это были самые ответственные, ключевые четыре года для подготовки СССР к войне. Что сделал за это время Кулик?

История вооружений показывает, что Кулик, по ему одному ведомым причинам, препятствовал поступлению в войска тех артиллерийских систем, которые, как показал опыт грянувшей войны, оказались бы в ней, особенно на начальном этапе, наиболее полезными. Так, он отказался принять на вооружение знаменитые впоследствии реактивные «катюши», назвав их «суррогатом артиллерии».

Ещё более пагубное значение для Красной Армии имели приказы Кулика о прекращении производства 45-мм противотанковых пушек и 76-мм дивизионных пушек. Более того, Кулик распорядился изъять эти образцы вооружений из армии и сдать на склады. Исходя из ничем не обоснованного предположения, что вермахт оснащён тяжёлыми танками с мощной бронёй, Кулик приказал принять на вооружение и развивать производство тяжёлой 107-мм пушки, которую рассматривал как противотанковое орудие. Между тем, немецкие танки были средними и лёгкими, и, как показал опыт, лёгкая 45-мм пушка (знаменитая «сорокапятка») оказалась самым эффективным оружием против них в начальный период войны.

Дефицит 45-мм пушек в действующей армии летом 1941 года был вызван действиями Кулика. Из-за него во многом советские стрелковые дивизии оказались в этот период безоружными перед германскими танковыми атаками.

Наказание «по совокупности»

Но не эти распоряжения Кулика изменили к нему отношение Сталина в ходе войны. Кулик был снят с поста начальника ГАУ за три дня войны и, очевидно, в связи с приближением её начала. Уже 22 июня 1941 года Кулик отправился в качестве представителя Ставки на Западный фронт. Там он вместе с войсками попал в окружение и с трудом вышел к своим.

Рапорт начальника Третьего отдела 10-й армии полкового комиссара Лося от 13 июля 1941 года свидетельствовал, что Кулик, боясь попасть в плен, выбросил партбилет, прочие документы, личное оружие, переоделся в штатскую одежду и приказал сделать то же самое своим подчинённым. Казалось, одного этого эпизода Сталину хватило бы, чтобы сделать оргвыводы в отношении маршала. Но Сталин не спешил и неоднократно давал Кулику шанс реабилитироваться.

Дальнейшие действия Кулика, однако, были оценены Сталиным предвзято и, очевидно, под влиянием трусливого поведения маршала в первые недели войны. Когда в ноябре 1941 года Кулик был назначен командующим 51-й армией в Керчи, то ни один военачальник на его месте не смог бы уже, по-видимому, предотвратить сдачу города. Тем не менее, Кулик был обвинён в дезорганизации, деморализации и трусости.

В марте 1942 года Кулика понизили в чине с маршала до генерал-майора, лишили звания Героя Советского Союза и всех орденов. Хотя Кулик явно не заслуживал такого наказания за действия под Керчью, можно сказать, что его тогда наказали по совокупности, начиная с деятельности на посту начальника ГАУ перед войной.

Необоснованно репрессированный, но несомненный «вредитель» и «трус»

В ходе войны Кулика неоднократно назначали на должности командующего разными армиями. Однако, по единодушным авторитетным свидетельствам (Жукова, Василевского и др.), он действовал неудачно, явно не соответствуя должности. В ходе войны произошла его частичная реабилитация: повышение в чине до генерал-лейтенанта, возвращение части орденов и присвоение нового звания Героя СССР.

Но одновременно продолжались подкопы под Кулика. Ещё до конца войны он был обвинён в злоупотреблении служебным положением, мародёрстве, использовании солдатского труда для строительства своей дачи. На него постоянно доносили, что он ведёт неблагонадёжные политические разговоры. Видимо, бывший маршал и правда был недоволен своим разжалованием, считая себя несправедливо «попавшим под раздачу», и фрондировал. Это привело его к аресту в 1947 году и к расстрелу, о чём сказано выше.

Кулик, несомненно, относится к числу безвинно репрессированных при Сталине, так как обвинение, по которому его расстреляли, совершенно не упоминало его несомненного «вредительства» перед войной и трусости в её начале. Такой вот парадокс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх