На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Александр Невский

Александр Невский (родился в мае 1221 года в Переславле-Залесском и умер в 1263 году в Городце) - князь Новгородский (1236-1240, 1241-1252 и 1257-1259 гг.), великий князь Киевский (1249-1263 гг.), великий князь Владимирский (1252-1263 гг.). Александр был вторым сыном великого русского князя Ярослава Всеволодовича. Всеобщую славу и известность Александру принесла легендарная Невская битва (15 июля 1240 года) и Ледовое побоище (5 апреля 1242 года), где русские войска одержали очень важную для Руси победу, значительно ослабив Тевтонский Орден рыцарей. За блестящую победу и личную храбрость в бою Александр Ярославич получил прозвище "Невский", поскольку сражение происходило на реке Неве. И по сей день мы помним его знаменитую фразу:

"Кто к нам с мечом придёт - тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять Земля Русская".

В 1225 году Ярослав устроил своим сыновьям княжеский постриг - древний обряд посвящения в воины, а в 1228 году Александр со страшим его братом Фёдором были оставлены отцом в Новгороде под присмотром Фёдора Даниловича и тиуна Якима, вместе с Переславским войском, которое собиралось летом отправится в поход на Ригу, но начавшийся голод вынудил их бежать из города. В 1230 году в Новгород был призвал князь Ярослав, который посадил на княжение братьев Фёдора и Александра, однако вскоре Фёдор скончался.

В 1234 году свершился первый поход Александра на Ливонский орден. В 1236 году Ярослав уехал из Переславля-Залесского на княжение в Киев, а затем во Владимир (в 1238 году). С этого времени и началось самостоятельное правление князя Александра. Не смотря на то, что соседи Новгорода в 1236-1237 гг. постоянно враждовали друг с другом, после разорения Северо-Восточной части Руси монголо-татарами зимой 1237-1238 гг. западные соседи Новгорода практически одновременно развернули наступательные действия.

В 1239 году Ярослав отбил литовские войска от Смоленска, а Александр женился и уже в 1240 году в Новгороде родился первый сын великого князя, названный Василием.

В первой половине XIII века шведские и новгородские войска организовывали регулярные походы против прибалтийско-финских племён с целю взять под свой контроль Ингерманландию - регион, прилегающий к Карельском перешейку, расположенный по берегам реки Невы, ограниченный Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером на востоке. По мимо войны за важный стратегический рубеж, шведы пытались крестить в католичество эти непокорные племена, но в итоге погрязли в долговременных войнах с ними.

В 1240 году немцы подступил к Пскову, а шведы двинулись на Новгород и уже в лето того года корабли шведов вошли в устье реки Ижора (левого притока Невы). Войска высадились на берег и разбили лагерь в том месте, где Ижора впадает в Неву. Помимо шведов и католических епископов, в армии противника были норвежцы и воины финских племён. Согласно русским летописным источникам шведскую армию возглавлял сам правитель страны шведский король (ярл) Биргер Магнуссон, который прислал Александру гордое и надменное объявление войны: "Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою".

У границ земли Новгородской, на обоих берегах Финского залива, дежурила "морская стража" ижорян, которая, на рассвете одного из июльских дней, заметила шведский флот и спешно послала гонца, чтобы тот сообщил всё великому князю. Узнав о том Александр Ярославич собрал свою дружину, в которую вошли также и новгородские ополченцы, и направился к месту нахождения противника с целью застать его врасплох и внезапно атаковать. Князь Александр со своим немногочисленным отрядом шёл вдоль Волхова до Ладоги, направляясь к устью Ижоры.

Самоуверенные шведы не посчитали нужным позаботится об охране своего лагеря, поскольку даже в мыслях не допускали возможности нападения на них русских войск, за что и поплатились... Воспользовавшись туманом, войско Александра незаметно подошло к неприятелю и нанесло решительный удар. Силы шведов были полностью деморализованы и не могли оказать достойного сопротивления в связи с тем что не смогли во время построится и сгруппироваться.

15 июля 1240 года началось ожесточённое сражение, которое и получило название "Невская битва". Русские войска атаковали центр лагеря шведов, а также фланг, расположенный вдоль берега реки и захватили три корабля противника, лишив его возможности ретироваться. В ходе битвы войско князя сразу же заняло доминирующую позицию, а сам Александр, согласно русским летописям, "самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь".

В Лаврентьевской летописи упоминаются 6 русских воинов, которые совершили отважные и героические подвиги во время Невской битвы: новгородский богатырь Гаврила Алексич преследовал шведского короля Биргера вплоть до его корабля, а поднявшись на борт, был сброшен вниз, но не смотря на это вновь ступил в бой с врагами; Сбыслав Якунович с одним топором кинулся в центр вражеского войска, а за ним ловчий князя - Яков Полочанин размахивал своим мечом; Отрок Савва подрубил столб, на котором держался шатёр Биргера, после чего тот, лишившись опоры, упал на землю; Ратник Меша со своей дружиною потопил три шведских корабля; Слуга Александра Ярославича - Ратмир сражался отважно против нескольких шведов, но был ранен и героически погиб.

Сражение продолжалось вплоть до позднего вечера. К ночи битва стихла и противники разошлись. Шведские войска потерпели сокрушительное поражение и к утру, собрав тела погибших и погрузив их на оставшиеся корабли, переправились на другой берег реки. Русские войска не сколь не препятствовали бегству шведов. В этой битве новгородские войска потеряли всего около 20 воинов, в то время как потери шведов были огромны... Помимо того, что они затопили два своих корабля с погибшими воинами, так ещё и оставили множество непогребённых тел своих ратников на противоположным берегу реки, которые обнаружили местные жители. Остатки шведского войска с позором отплыли восвояси.

Победа в Невской битве не позволила шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье реки Невы и Финского залива. Помимо этого был разрушен план совместных действий шведских и немецких рыцарей и Новгород теперь не мог быть окружён с двух сторон. Но, не смотря на славную победу в Невской битве, новгородские бояре, опасаясь усиления власти великого князя, в этом же году, поссорились с ним, и тот удалился к своему отцу Ярославу Всеволодовичу, который дал ему право княжения в Переяславле-Залесском.

В то же время на Новгород надвигались немецкие войска Ливонского ордена, а рыцари Тевтонского ордена осадили Псков и вскоре взяли его. [прим. "Славянской Библиотеки": Ливонский орден входил в состав Тевтонского ордена и являлся его "филиалом"]. Управление городом взяли на себя два немецких фогта (чиновника). Взятие Изборска (город Псковской области) происходило с особой жестокостью, что ни одному русскому не дали уйти невредимым, и в той земле повсюду начался великий плач. После этого ливонцы обложили данью вожан (жителей рязанской области), выстроили крепость в Копорье (Невоградская область1), взяли город Тёсов (Новгородская область), разорили все земли по реке Луге (Невоградская область) и стали грабить новгородских купцов близ Новгорода.

В Новгороде было созвано народное собрание (вече), на котором было принято решение обратится к великому князю Ярославу, чтобы тот дал им князя. Ярослав послал им своего третьего сына - Андрея Ярославича, но новгородцы, во второй раз, стали просить именно Александра, который и приехал в Новгород в 1241 году. Воспользовавшись трудностями Ордена, погрязшего в сражениях с монголами, Невский взял штурмом Копорье и очистил практически всю Новгородскую землю от врагов. В начале (в марте) 1242 года Александр, вместе со своим братом Андреем двинулся на Псков и освободил его, захватил в плен двух братьев-рыцарей Ордена и отправил их в Новгород. После этого великий князь отправился в Чудскую землю, во владения ордена.

Все эти события произошли в марте 1242 года. Рыцари Ордена смогли сконцентрировать свои силы в Дерптском епископстве. Александр Невский с новгородским войском сумел опередить их и повёл свои войска на осаждённый Изборск, а его разведчики перешли границу Ордена, где один из отрядов вступивший в бой с немцами был разбит. Тем не менее Александр всё же узнал, что рыцари основными силами двинулись к Новгороду и отрезали дорогу подходящим русским войскам в районе Пскова.

Утром 5 апреля 1242 на Чудском озере произошло грандиозное сражение, которое широко известно как Ледовое побоище. О ходе и деталях сражения и по сей день не имеется точных сведений, однако, согласно ливонским хроникам, рыцари Тевтонского Ордена были окружены и разбиты, а уцелевшие в ужасе бежали. Согласно новгородской летописи русские войска семь вёрст преследовали бежавших немцев по льду. По данным ливонской хроники Орден потерял 20 рыцарей, а 6 были пленены, что вполне согласовывается с Новгородской летописью, по сообщениям которой, ливонский Орден потерял 400-500 немцев убитыми и 50 были пленены по той причине, что на каждого рыцаря Ордена приходилось по 10-15 слуг и воинов более низкого ранга. О потерях русского войска повествуется весьма туманно: "много храбрых воинов пало". По всей видимости, наши потери были очень серьёзными. Сведения о количестве войск с каждой стороны до сих пор остаётся доподлинно неизвестным, однако, по предположениям историков, численность русского войска могла составлять примерно 4000-5000 человек, в то время как численность войска Ордена могла превышать 10000-12000 человек, однако называются и числа в 1500 человек конницы и около 2000-3000 ополченцев-эстов. Согласно же немецкой хронике, в сражении принимало участие всего 300-400 человек со стороны Ордена.

До сих пор существует распространённое мнение о том, что лёд Чудского озера не выдержал тяжести доспехов рыцарей Ордена и надломился, в результате чего большая часть рыцарей утонула. Однако, по мнению историков, если сражение действительно происходило на льду, то это было значительно выгоднее Ордену, нежели русским войскам, поскольку ровная поверхность льда позволяла лучше держать строй при конной атаке (о которой и свидетельствуют источники). Кроме того, приводятся данные, согласно которым вес доспехов русского воина и тевтонского рыцаря были примерно равны друг с другом и, следовательно, за счёт этого русские войска значительного преимущества в "весе" иметь не могли, однако их доспехи позволяли им значительно легче передвигаться. Не смотря на это, выбор места боя традиционно приписывается Александру Невскому.

Эта битва, вместе с рядом других побед великого князя: над шведами в 1240 году (битва на реке Неве) и над литовцами в 1245 году под градом Торопцем Тверской области (у озера Жизца и близ Усвята) имела серьёзное значение для Пскова и Новгорода, поскольку сдержала трёх серьёзных врагов с запада, в то время как вся Русь и так терпела огромные потери от татарского гнёта. В течении 6 лет Александр доблестно защищал просторы северной Руси и это привело к тому, что немцы были вынуждены заключить мирный договор и отказаться от всех своих завоеваний и даже уступили часть восточного края Латвии. Отец великого князя Ярослав был вызван в Каракорум (столицу Монголии) и отравлен там 30 сентября 1246 года.

После смерти отца, в 1247 году Александр Ярославич поехал в Орду к Батыю, откуда вместе с братом Андреем был направлен к великому хану в Монголию. Во время их отсутствия возобновилась внутренняя борьба за власть между князьями из-за владимирского княжества, которое Батый и планировал отдать во княжение великому князю Александру, однако по завещанию Ярослава (их отца), владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским - Александр. В конечном итоге хан принял решение поступить согласно воле Ярослава и отдал Александру Киев и "всю Русскую Землю". Киев после долговременного татарского нашествия потерял свою былую значимость и политическое значение, потому Невский отправился в Новгород, где и остался княжить.

Тем временем папа Римский не оставлял попыток обратить Александра Невского и всю Русь в католическую веру и уже в 1251 году в Новгород приехали два католических кардинала, однако князь посоветовавшись с мудрыми людьми отказался принимать католическое учение и кардиналы уехали ни с чем. В том же году произошла смена власти в Монгольской империи и в 1252 году Александр вновь был вынужден ехать в Орду, а против Андрея выступили многочисленные татарские войска и его войско было разбито, а сам он бежал в Швецию. Это была первая в истории Руси попытка открытого противостояния монголо-татарам в Северо-Восточной Руси, которая, к великому сожалению, закончилась провалом. Невский же получил в княжение Владимир, но за этим сразу же последовал целый ряд войн с западными соседями.

В 1253 году Василий (старший сын Александра) с новгородцами отбил литовцев от Торопца, а псковичи остановили тевтонское вторжение, после чего вместе с новгородцами и карелой двинулись на Прибалтику и разбили тевтонцев на их земле, что привело к заключение мирного договора. В этом же году великий князь Даниил Галицкий принял королевскую корону предложенную папой римским Иннокентием IV, и затем, своими силами, смог нанести ордынцам серьёзное поражение освободив целый ряд городов от татарского гнёта и даже собирался организовать поход на Киев, что незамедлительно повлекло разрыв отношений с Литвой и Римом. Однако поход на Киев не состоялся из-за столкновения с литовцами, которые затем были разбиты.

В 1255 году новгородцы изгнали Василия и призвали на княжение Ярослава Ярославича из Пскова. Невский был вынужден лично вмешаться в этот конфликт и заставил вернуть на княжение своего старшего сына Василия, а также заменил посадника на своего ставленника. В 1256 году к реке Нарве пришли шведы и прибалтийско-финские племени и стали строить там город. Новгородцы были вынуждены обратится к Александру, который провёл вместе с суздальскими и новгородскими войсками поход против этих племён и разгромил их. В 1257 году на Руси началась монгольская перепись, которая затронула Владимирскую, Муромскую и Рязанскую области, но была сорвана в Новгороде. Бояре и посадник Михалко до последнего уговаривали новгородцев покориться воле хана, но вместо этого Михалко был убит, а Василий был вынужден уехать во Псков. В связи с этим сам Александр Невский был вынужден явится в Новгород с татарскими послами и угрожая татарским нашествие и разорением, уже в 1259 году добился от новгородцев согласия на перепись и дань. Он также отправил княжить Василия в Суздаль, а вместо него посадил на княжеский престол своего сына Дмитрия, которому едва исполнилось 7 лет.

В 1262 году новгородские, тверские и союзные литовские войска под командованием 12-летнего князя Дмитрия совершили успешный поход на Ливонию и осадили эстонский город Тарту. В этом же городу в ряде русских городов (Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль и Переславль) были убиты татарские сборщики дани, а сарайский хан Берке потребовал произвести военный сбор среди жителей Руси, поскольку для его владений возникла угроза от иранского правителя Хулагу. Невский был вынужден отправится в Орду, чтобы отговорить хана от этого требования, но там тяжело заболел и уже больным выехал домой.

Великий князь скончался 21 ноября 1263 года в Городце Нижегородской области. Великие подвиги за Русскую Землю и Русский Народ навечно оставили славную память о князе и сделали его одним из самых видных исторических и политических деятелей в истории Древней Руси. Александр также сделался любимым князем христианского духовенства. Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь немецкого ордена, пришедший на Русь перед началом походов рассказывал что нигде не видел такого "ни в царях царя, ни в князьях князя". По некоторым сведениям такого же мнения о Невском был и сам татарский хан, а татарские женщины именем Александра пугали своих детей.

Первоначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во граде Владимире, но в 1724 году по личному приказу императора Петра I его мощи были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Невограде2.

Александр Невский сыграл важнейшую роль в русской истории, поскольку его княжение пришлось на тот момент, когда Русь была атакована с трёх сторон: Запада, Литвы и монголо-татар. Великий князь проявил дар прекрасного дипломата и полководца, отразив нападение Тевтонского ордена и подчинив Русь неизбежному рабству Орды, но тем самым он смог предотвратить дальнейшие разорительные походы монголо-татар на Русскую Землю. И это являлось необходимым шагом в те времена, поскольку Русь не смогла бы уничтожить татарское иго (к сожалению все попытки отдельных князей это сделать потерпели неудачу).

 

Примечание: 1 Невоградская область - то же самое, что и Ленинградская область, а 2 Невоград - то же самое, что и Санкт-Петербург.

 

Список использованных источников:

1. В.П. Пашуто - Александр Невский, М.: "Молодая Гвардия", 1974, 160 стр.

2. Ю.К. Бегунов, А.Н. Кирпичников - Князь Александр Невский и его эпоха, СПб.: Дмитрий Буланин, 1995, 214 стр.

3. Б.Л. Васильев - Александр Невский, М.: "Вагриус", 2004, 448 стр.

4. Виктор Фролов и Олег Яковлев - Александр Невский - защитник русской земли., М.: "Виста", "АККА", 1997, 32 стр.

5. Википедия - Александр Ярославич Невский.

 

Рекомендуем посмотреть:

Александр Невский (1938 год, "Мосфильм", 1 час 47 минут), размер: 1.39 Гигабайт.

Картина дня

наверх