На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

30 Апреля 1945 года Сержант Николай Масалов вынес из под огня с поля боя немецкую девочку став прототипом для памятника «Воин-освободитель»

Величественный монумент возвышается на холме в берлинском Трептов-парке. Это самый мирный памятник воину — меч опущен, к солдатскому плечу прижалась маленькая девочка. У его подножия мирно и спокойно гуляют люди. Местные и приезжие, родители с детьми и влюблённые парочки. Но 30 апреля 1945 года здесь было всё иначе!

Памятник Воину-освободителю

Именно в этот день, знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Иванович Масалов в тишине наступившей перед атакой услышал детский плач. Плача ребёнок повторял «Муттер, муттер!» (мама, – нем.) его голос доносился из под моста через Ландвер-канал, который и предстояло с боем преодолеть бойцам Красной Армии. С разрешения командира, рискуя жизнью Николай Масалов, пересекая хорошо простреливаемое противником из пулемётов и автоматических пушек пространство, то перебежками, то переползая от воронки к воронке добрался до моста под которым обнаружил трехлетнюю немецкую девочку плачущую над телом убитой матери.

Сержант Масалов тогда вынес ребёнка с поля предстоящего жестокого сражения прикрываемый плотным огнём начавшейся артподготовки и возможно именно этот подвиг лёг в основу композиции монумента «Воин-освободитель» установленного в берлинском Трептов-парке. И хотя подобных историй произошедших в те дни было слишком много для того, чтобы утверждать однозначно, и скорее всего образ был собирательный, тем более, что на позднейшие попытки найти ту самую девочку откликнулись около 200 немок спасённых нашими бойцами, ни что не отменит того факта, что у Воина освободителя лицо именно Николая Ивановича Масалова.

Ссылка на первоисточник
наверх