На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

1 января 1944 года впервые прозвучал гимн СССР

...В самый разгар войны, в 1943 году Сталин как-то сказал «СССР до сих пор не имеет государственного гимна. Нам необходимо его создать. А Интернационал должен остаться партийным гимном».

Почти сразу же указанию ЦК была создана комиссия во главе с Ворошиловым, и был объявлен конкурс на текст и музыку нового гимна.

Авторами текста нового гимна стали Сергей Михалков и Эль-Регистан (настоящее имя Габриель Аршалуйсович Уреклян). Предполагалось, что гимн будет начинаться со слов «Союз благородный республик свободных…» Однако Сталин не пропустил такой вариант, заявив, что слово «благородный» у народа будет ассоциироваться с «Вашим благородием». Пока авторы в спокойной обстановке, - в кабинете у Сталина, - думали над вариантами, сам Иосиф Виссарионович стал почти соавтором, предложив вариант «нерушимый» вместо «благородного».

Автором музыки гимна стал известный композитор Александр Васильевич Александров: мелодию он создал на основе своего же «Гимна партии большевиков».

Утверждение гимна проходило в Большом театре. После принятия окончательного варианта Сталин устроил прием в узком кругу: присутствовали авторы гимна и только избранные члены политбюро. За написание гимна авторы были удостоены Сталинской премии. Поговаривают, что в качестве дополнительной награды за работу Эль-Регистан попросил у Сталина карандаш, которым тот делал пометки в тексте, а Михалков - квартиру в новом доме.

Гимн просуществовал в неизменном виде до ХХ съезда партии, на котором Хрушев выступил с осуждением культа личности Сталина.

Сразу же после этого из текста гимна убрали упоминания о Вожде народов. Парадоксальным является тот факт, что Хрущев вместе с другими членами Политбюро настаивал на том, чтобы имя Сталина упоминалось в гимне: сам Сталин, выступавший категорически против этой идеи, согласился со словами «только без эптитетов».

5 ноября 1990 года правительство РСФСР принимает постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна РСФСР. В качестве музыки гимна комиссия одобрила «Патриотическую песню» Михаила Глинки.

В 2001 году, после долгих лет забвения, гимном России снова становится гимн, написанный в далеком 1943 году. Музыку менять не станут, а автором нового текста опять станет С.В. Михалков.

источник

Ссылка на первоисточник
наверх