На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Почему Сталин так переживал из-за «Пурги». Прыжок Скорцени мимо цели

75 лет назад СССР и Югославия подписали договор о дружбе. За Белград подпись под документом поставил маршал Иосип Броз Тито. Этого могло не случиться, если бы не советский разведчик Леонид Долгов.

2 июля 1944 года ранним утром из 21-й кабины приемного радиоцентра в Москве раздался радостный крик молодого оператора лейтенанта Сперанского: «Пурга» зовет!

». Закончилось тревожное пятинедельное молчание станции. Связь оборвалась в день рождения маршала Тито – 25 мая 1944 года. Городок Дрвар, где находились Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии и советская военная миссия, молчал.

Начальник Разведуправления доложил об этом в Генштаб. Маршал Александр Василевский приказал наблюдать за эфиром круглосуточно. Но «Пурга» не подавала признаков жизни.

В профессионализме начальника радиостанции майора Леонида Долгова Разведупр не сомневался. Это был один из самых высококлассных радистов советской военной разведки. Получил боевой опыт в Китае, в провинции Ганьсу, где возглавлял наш радиоузел. Возвратившись из длительной командировки, преподавал на кафедре радиотехники Высшей специальной школы Генштаба РККА, служил в отделе радиосвязи Разведуправления, отвечая за Ближний Восток.

В январе 1944-го был назначен помощником начальника советской военной миссии в Югославии. В боевой характеристике говорилось: «Руководил радиосвязью и практически осуществлял ее с Центром во всем Балканском регионе». Значит, что-то случилось. С кем? С Тито? С его штабом? С советской миссией?

Во время очередного доклада в Кремле Василевский сообщил Сталину: из Югославии никаких вестей. Верховный поставил задачу выяснить обстановку.

Как стало известно потом, операция под кодовым названием «Прыжок шахматного коня», которую проводил 500-й батальон головорезов Скорцени, провалилась. Вспоминает известный государственный деятель Югославии, писатель и публицист Родолюб Чолакович, участник событий: «Утром 25 мая нам пришлось покинуть Шиповляне при несколько необычных обстоятельствах: немцы сбросили воздушный десант на Дрвар, намереваясь захватить Верховный штаб и товарища Тито. События этих дней по напряженности и драматизму превзошли все, что знала наша освободительная война. Их можно сравнить лишь с ноябрьскими событиями 1941 года в городе Ужице, когда нашему Верховному штабу пришлось уходить под натиском немецких танков и самолетов… План выброски в Дрваре парашютного десанта был разработан и тщательно подготовлен самыми ответственными лицами в немецкой верховной ставке. Гитлер еще в начале 1944 года отдал приказ во что бы то ни стало уничтожить Тито. По существу это было признанием роли и значения товарища Тито. Десант немецких парашютистов на Дрвар стал попыткой немецкой верховной ставки выполнить приказ Гитлера. Операция получила кодовое название «Прыжок шахматного коня». Для ее проведения Гиммлер выделил в распоряжение генерала Лотара Рендулича, командующего 2-й танковой армией, 500-й батальон СС, в котором были собраны отъявленные головорезы. Организаторы десанта правильно решили, что операция может иметь успех только при условии, если будет подготовлена в абсолютной тайне. Строгая конспирация соблюдалась с самого начала, то есть начиная со штаба генерала Рендулича. Только 23 мая командному составу батальона было сообщено, что рано утром они будут сброшены на Дрвар, центр красного руководства, и должны в первую очередь молниеносным ударом ликвидировать Главный штаб Тито».

К словам Чолаковича остается лишь добавить, что 500-й батальон, который, кстати, был сформирован из отбывших наказание или ожидающих решения военного суда головорезов СС, усилили еще «отрядом Бенеша», названного так по фамилии командира диверсионного отряда «Союз истребителей Юг-Восток». Проштрафившиеся эсэсовцы рвались в бой, желая выслужить прощение.

Германское командование было настолько уверено в успехе, что в состав десанта включило спецчасть, в задачу которой входил захват штабных материалов, документов, радиостанции, шифров, кодов. Словом, всего того, что могло представлять интерес для немецкой разведки.

Батальон СС с «отрядом Бенеша» был разделен на шесть боевых групп – «Пантера», «Штурмующий», «Беспощадный», «Рвущий», «Кусающий», «Уничтожающий». Всего – 340 человек. На 34 планерах они должны были направиться в Дрвар.

Детальный план операции разработал полковник Генерального штаба фон Фарнбиллер и дал ему вполне нейтральное по военным меркам название «План введения в действие 500-го парашютно-истребительного батальона СС». Под таким названием он и был утвержден генералом Рендуличем 24 мая, за день до высадки десанта.

Согласно плану операции десантные части отправлялись на задание с трех аэродромов: Петровград, Баня Луки и Загреб. «Отряд Бенеша» стартовал с аэродрома в Церкле, а специальная часть – из Загреба. Кроме этих подразделений в Дрвар выбрасывались на парашютах еще три боевые группы – «Голубые», «Зеленые» и «Красные» общей численностью 341 человек. Десантная операция поддерживалась массированным налетом авиации.

Основная задача – уничтожение Верховного штаба и союзнических военных миссий – возлагалась на планерные десанты. Парашютисты должны были перекрыть дороги к городу и взять Тито живым или ликвидировать.

В приказе по 500-му батальону СС его командир капитан Ринке требовал: «Как только станет известно местонахождение штаба, все части батальона, оказавшиеся вблизи этой главной цели, должны без промедления и беспощадно ликвидировать Главный штаб Тито. Ответственных работников штаба по возможности взять живыми».

Кроме частей, участвующих в операции «Прыжок шахматного коня», фашистское командование бросило на Дрвар значительные силы из других мест. Они должны были, совершив прорыв, соединиться с десантом в Дрваре. Однако выполнить задачу фашистам не удалось. Хотя в Дрваре у югославского командования не было ни одной боевой части.

Эсэсовцев мужественно встретили батальон охраны Верховного штаба и молодые курсанты военных школ. Враг захватил город, но так и не смог прорваться по мосту через реку к пещере, где находились Тито и его соратники.

Фашисты понесли большие потери, а штабу Тито и офицерам англо-американской и советской военных миссий удалось уйти в направлении города Потоци и далее в Купрешко Поле. Но и там было опасно оставаться. Разъяренные неудачей фашисты не остановились бы ни перед чем, дабы уничтожить Тито. И тогда было принято решение перебазировать Верховный штаб на остров Вис в Адриатическом море. Оттуда можно было наладить управление войсками.

Михаил Болтунов,
член Союза писателей России

Картина дня

наверх