Между Соединёнными Штатами Америки и Советским Союзом всегда были напряженные отношения. Две сверхдержавы могли в любую минуту начать ядерную войну. Странами разрабатывались инновационные виды оружия, способные запугать противника. Руководством СССР рассматривались любые предложения, начиная перспективными и заканчивая смехотворными.
Сейчас вы узнаете о 5 уникальных разработках инженеров СССР.
1. Лазерный танк
Проектом «Омега» советские ученые начали заниматься, когда между СССР и США завязалась холодная война. Советское правительство требовало создания уникального вооружения, способного на больших расстояниях поражать цели потенциальных врагов в воздушном пространстве.
Конструкторским бюро был реализован амбициозным проект – лазерная пушка, мощность которой составляла 9 мегаджоулей. Омегe испытывалась в 1972 году. Сразу после успешных испытаний занялись разработкой нового комплекса «Омега-2». Однако лазерный танк так и не приняли на вооружение по непонятным причинам. Всю информацию сразу же засекретили.
2. Колонизация Марса
Во время космической гонки в Советском Союзе и Америке произошло много исторических событий. СССР удалось отправить первого человека в космос, а американцам высадиться на луну. Однако мало кто знает, что в Советском Союзе планировали колонизировать Марс. При этом большинство разработок продвинулись намного дальше планов на бумаге.
Были проведены успешные испытания специально разработанного ракетного блока, который должен был разгонять космический межпланетный корабль до необходимых скоростей. Однако советским правительством было принято решение перенаправить все силы на лунную программу и проект колонизации Марса был отложен до лучших времён.
3. ВВА-14
Создание атомных подводных лодок стало ключевым моментом противостояния в холодной войне как для СССР, так и США. Поэтому обеими странами принимались нестандартные контрмеры по обнаружению и уничтожению подобных плавсредств. Из-за них обе стороны разрабатывали сложные контрмеры для уничтожения субмарин. Был создан специальный противолодочный самолёт ASW оснащенный торпедами и гидроакустической системой.
Самой странной разработкой стало воздушное судно ВВА-14, которое совмещает гидросамолёт, экранолёт, бомбардировщик и торпедоносец. ВВА-14 способен взлетать вертикально за счёт 12 турбореактивных моторов. Над поверхностью воды чудо инженерной мысли использовало экранный эффект, а на большой высоте превращалось в самолёт.
Первый вылет ВВА-14 состоялся в 1974 году. Но несмотря на успешное испытание проект заморозили из-за сложной конструкции аппарата. Практически от всех прототипов быстро избавились. Единственный уцелевший экземпляр хранит центральный музей ВВС в Монино. Правда у него отсутствуют крылья и двигатели.
4. Губная помада-пистолет
Пока между Америкой и СССР шла холодная война сторонами конфликта активно использовались шпионы. В это время инженерами разрабатывались невероятные устройства, помогающее выполнять сложные задачи в тылу врага. Самым нестандартным примером среди подобных устройств стала помада с функцией пистолета, которую прозвали поцелуем смерти.
На практике в 1965 году зафиксировали только одно подобное устройство, которое изъяли пограничники у гражданина, пересекавшего границу Германии. Стреляющая помада напоминала металлический цилиндр заряженный одной 4,5-миллиметровой пулей. Устройство не имело функции перезарядки поэтому использовалась один раз в крайних случаях.
5. 2Б1 ОКА
Самым страшным оружием во время противостояния СССР и Америки являлась ядерная бомба. Странами противниками были придуманы разные варианты доставки смертоносного оружия к цели. В период несовершенства ядерных ракет использовались системы по неуправляемой доставке. В Советском Союзе создали крупнейшее артиллерийское орудие в мире. Это был миномет 2Б1 ОКА который заряжали 420-миллиметровым снарядом.
Если сравнивать с американским линкором класса Айова калибр его вооружения не превышал 406-миллиметров. Огромным орудием на расстояние 45 км выстреливали снаряды весом 750 кг. Основным недостатком такого САУ стало отсутствие противооткатного устройства. Из-за этого миномет откатывался на 5 м назад после каждого выстрела.
За управление ОКА отвечал механик он же водитель. Для перемещения остального экипажа использовался отдельный бронированный транспорт. Несмотря что 2Б1 планировали для стрельбы ядерными зарядами можно было использовать и стандартные боеприпасы. Но из-за огромных размеров не форматного артиллерийского орудия от него отказались в 1960 году, когда появились управляемые ракеты.
Свежие комментарии