На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Чудо техники, которое однажды спасло русское государство

В русской армии, начиная с XV века, активно использовали так называемые гуляй-города. Что это было такое и почему, по свидетельству одного современника, гуляй-город спас все Русское государство?

Гуляй-городом называлось полевое передвижное укрепление, которое состояло из больших щитов, помещенных на телеги.

Они размещались таким образом, чтобы воины были защищены как с фронта, так и с тыла. В щитах имелись прорези для стрельбы из ружей и пушек.

Англичанин Джайлс Флетчер, который побывал в Москве с дипломатической миссией в царствование сына Ивана Грозного Федора Иоанновича, рассказывал, что при необходимости гуляй-город можно было растянуть на несколько миль. Все зависело только от численности войска. И, соответственно, возов со щитами.

В тогдашней русской армии применению гуляй-городов отводилась очень важная роль.

А подчас и решающая. Немецкий наемник Генрих Штаден, который был опричником при Иване IV рассказывал, что если бы не было гуляй-города, то русские могли бы и проиграть крымскому хану сражение при Молодях в 1572 году.

Штаден знал, о чем говорил, поскольку был его участником. А ведь по сути, в нем решалась судьба государства — на кону действительно стояло многое, если не все. Крымский хан перед походом даже разделил русские земли между своими военачальниками и мурзами…

Конечно, подобные передвижные укрепления использовали многие армии мира. Однако именно в русской армии — особенно в XVI веке — гуляй-города были, так сказать, неотъемлемой частью тактики ведения боевых действий.

И на то, судя по битве при Молодях, имелись все основания.

Ссылка на первоисточник
наверх