На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Русский разведчик и бретер

Иван Петрович Липранди имел испано-мавританские корни и принадлежал к захудалому итальянскому дворянскому роду. Его отец владелец ткацкой мануфактуры в 1785 году решил попытать счастье в далекой России, на новой родине у него родились два сына Иван (1790) и Павел (1796) им обоим было суждено стать русскими генералами.

17 лет от роду Иван поступил на военную службу, участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 года и за провяленную в бою храбрость был награжден золотой шпагой. Командование заметило, что молодой офицер обладает цепкой памятью, отлично разбирается в военной топографии, и легко входит в контакт с пленными для получения данных о противнике.

Весной 1810 в городе Або (сегодня Турку) по тротуару шли русские офицеры, внезапно из-за угла появились их шведские коллеги, в числе которых был первый клинок королевской армии, барон Блом. Шведы и русские явно не собирались уступать друг-другу дорогу. 19-летний поручик Липранди задел плечом барона и тот упал лицом в весеннюю жижню.

Во время дуэли Липранди получил колющие раны в шею, грудь, руку и пах. Обливаясь кровью, он из последних сил нанес своему противнику рубящий удар в голову. От смерти Блома спасла вовремя подставленная под клинок левая рука, с глубокой раной на голове барон без чувств рухнул на землю, после чего секунданты остановили бой.

В годы Отечественной войны Липранди участвовал в боях под Смоленском, Бородино, Тарутино, Красном и Малоярославцем. В 1813 году он сражался в «Битве народов» под Лейпцигом. Войну Иван Петрович закончил в звании подполковника, и до 1818 года служил во Франции в составе «Русского оккупационного корпуса». В Париже Липранди вплотную занимался военной разведкой.

Вернувшись на родину, он собирал на юге империи информацию о турках, их военном и экономическом потенциале в Бессарабии, Валахии, Болгарии и Румынии.

В 1820 году в Одессе Иван Петрович сильно сблизился с Пушкиным. Считается что именно он подсказал поэту сюжет «Выстрела», в котором Александр Сергеевич вывел своего нового друга под именем Сильвио.

В ноябре 1822 года полковник Липранди вышел в отставку и вступил в Южное общество будущих декабристов. После провала восстания Ивана Петровича арестовали, но 19 февраля 1826 года за отсутствием состава преступления отпустили домой. В высшем свете стали поговаривать, что Липранди был внедрен в среду заговорщиков как агент.

После освобождения Иван Петрович продолжал собирать и обрабатывать разведданные о Турции, и они вскоре пригодились.

14 апреля 1828 года грянула очередная русско-турецкая война. Информация, собранная Иван Петровичем внесла значительный вклад в блистательную победу русского оружия.

С военной службы он уволился в 1832 году в звании генерал-майора, женился, родил трех сыновей.

В 1840 году вернулся на службу, и будучи чиновником по особым поручениям при МВД раскрыл заговор «петрашевцев».

В 1850 году Липранди занимался сектами старообрядцев и пришел к выводу, что они абсолютно безвредны для Российской империи.

Выйдя в отставку он, собрал подробный архив о Войне 1812 года, этими материалами воспользовался граф Толстой при создании «Войны и мира».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх