На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Секретные боевые машины немецкой армии

Инженеры Гитлера тайно разработали несколько наиболее амбициозных проектов своего времени. В мрачных подвалах инженерных институтах ковалось «оружие победы»: лучшие умы со всей Европы трудились на благо смертельной машины немецко-фашистских войск.

По счастью, темпов исследования все-таки ученым не хватило — иначе, исход Второй мировой войны мог бы быть совсем другим.

Многие изобретенные к 1944 году машины стали открытием новой вехи в оружейной промышленности целых стран. Страшно подумать, что случилось бы, если в распоряжении немецкого командования оставались еще время и ресурсы. Итак, перед вами — несколько удивительных и очень опасных боевых машин немецкой армии, существование которых было рассекречены совсем недавно.

Horten Ho 229

Horten Ho 229 Оборудованный двумя турбореактивными двигателями, парой пушек и несколькими ракетами, бомбардировщик Horten Ho мог развивать скорость до 600 миль в час. К сожалению, конструкторы не успели обкатать машину полностью, и Хортон успел сделать всего пару тренировочных полетов в конце 1944 года.

Оборудованный двумя турбореактивными двигателями, парой пушек и несколькими ракетами, бомбардировщик Horten Ho мог развивать скорость до 600 миль в час. К сожалению, конструкторы не успели обкатать машину полностью, и Хортон успел сделать всего пару тренировочных полетов в конце 1944 года.

Fritz X

Fritz X Управляемая бомба под кодовым названием Fritz X была оснащена радиоприемником и сложным управлением, установленным в хвосте. Этот малыш умел пробивать 28 дюймов бронированной стали, а выходил на цель еще на высоте в 3 километра, что было чересчур для зенитных пушек того времени. Тем не менее, боевое применение Fritz X было связано с кучей проблем — в частности, очень немногие самолеты Люфтваффе могли нести такое вооружение.

Управляемая бомба под кодовым названием Fritz X была оснащена радиоприемником и сложным управлением, установленным в хвосте. Этот малыш умел пробивать 28 дюймов бронированной стали, а выходил на цель еще на высоте в 3 километра, что было чересчур для зенитных пушек того времени. Тем не менее, боевое применение Fritz X было связано с кучей проблем — в частности, очень немногие самолеты Люфтваффе могли нести такое вооружение.

Goliath

Goliath Голиаф предназначался для подрыва бронетехники противника. К тому же, эта дистанционно управляемая машинка умела разминировать большие территории. В немецких войсках было до 7000 голиафов к концу войны — можно сказать, что это первые в мире боевые роботы.

Голиаф предназначался для подрыва бронетехники противника. К тому же, эта дистанционно управляемая машинка умела разминировать большие территории.

В немецких войсках было до 7000 голиафов к концу войны — можно сказать, что это первые в мире боевые роботы.

Messerschmitt Me 163 Komet

Messerschmitt Me 163 Komet К концу 1930-х годов, немцы разработали уникальный проект Messerschmitt Me 163 Komet: оснащенный ракетным двигателем самолет, который развивал до 700 миль в час. Всего военное небо увидели целых 300 экземпляров Me 163 Komet, но большой пользы эта эскадра не принесла. Комета была слишком быстра для артиллерии противника — но и для атаки на вражеские самолеты тоже подходила мало.

К концу 1930-х годов, немцы разработали уникальный проект Messerschmitt Me 163 Komet: оснащенный ракетным двигателем самолет, который развивал до 700 миль в час. Всего военное небо увидели целых 300 экземпляров Me 163 Komet, но большой пользы эта эскадра не принесла. Комета была слишком быстра для артиллерии противника — но и для атаки на вражеские самолеты тоже подходила мало.

Ссылка на первоисточник
наверх