Еще 16 июля, сразу же после успешного испытания атомной бомбы в Нью-Мексико, Трумэн созвал совещание, на котором присутствовали Бирнс, Стимсон, Леги, Маршалл, Кинг и Арнольд. Участники совещания единодушно высказались за применение атомной бомбы против Японии ".
В ходе Берлинской конференции, в тот самый день 24 июля, когда Трумэн сообщил Сталину о наличии у США «сверхоружия», он отдал приказ командующему стратегическими военно-воздушными силами США «сбросить первую особую бомбу, как только погода позволит воздушную бомбардировку, примерно 3 августа 1945 г.
«Я, конечно, понимал,— признавал Трумэн,— что взрыв атомной бомбы вызовет невообразимые разрушения и жертвы». По это не остановило американских политиков и военных. Правда, по договоренности с Черчиллем американские и английские военные власти предупредили 27 июля листовками жителей одиннадцати японских городов, что они подвергнутся усиленной бомбардировке с воздуха. На следующий день на шесть городов были совершены массированные налеты. Еще двенадцать городов получили предупреждение 31 июля, и четыре из них подверглись бомбардировке 1 августа. Последнее предупреждение было сделано 5 августа .
Около 8 часов утра 6 августа над Хиросимой появились два американских бомбардировщика. И хотя был дан сигнал воздушной тревоги, жители, видя, что в воздухе самолетов мало, спешили на работу или продолжали ее, шли в магазины и кафе. Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют с атомным устройством. В 8 часов 15 минут на высоте около 600 метров небо озарила ослепительная вспышка, раздался оглушительный взрыв. В небо поднялся страшный, невиданный атомный гриб. Город окутали огромные тучи дыма и пыли. Когда мрак рассеялся, предстала страшная картина. Города не стало. Он исчез в огне и дыме. 60 тыс. разрушенных домов, располагавшихся на территории в 14 квадратных километров, бушующее пламя, развалины, обугленные трупы, душераздирающие крики и стоны горящих заживо людей — такой была Хиросима в тот трагический час ".
На следующее утро, 7 августа, по радио было передано заявление президента США, сообщившего, что на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Трумэн угрожал Японии, если она не капитулирует, сбросить атомные бомбы и на другие города. США в то время имели еще только одну атомную бомбу, которая и была сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 г.
В этих двух японских городах от атомных бомб погибло около 102 тыс. человек, до 16 тыс. пропало без вести, 61 тыс. были ранены и 324 тыс. обожжены. Всего же погибло и пострадало более 503 тыс. жителей. Многие из пострадавших были обречены на медленную смерть от облучения .
Выла ли военно-стратегическая необходимость в использовании атомного оружия против Японии? Решила ли атомная бомба судьбу войны? Анализируя события, военные и политики в США, Англии пришли к выводу: атомные бомбы не определили исход войны.
«Было бы ошибкой предполагать,— писал Черчилль,— что атомная бомба решила судьбу Японии. Поражение было предрешено еще до того, как упала первая бомба». Эту же точку зрения разделял начальник штаба президента США адмирал Леги. «Применение этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки,— считал он,— не оказало никакой существенной помощи в нашей войне против Японии».
США подвергли Японию атомным бомбардировкам в момент, когда судьба войны дальневосточного агрессора была предрешена всем ходом второй мировой войны.
Однако, исходя из своекорыстных планов и намереваясь шантажировать СССР новым страшным оружием, правящие круги США пошли на этот варварский акт. Атомная бомбардировка была не окончанием войны против Японии, а началом «атомной дипломатии», направленной против СССР. «Взрывы атомных бомб в Японии,— писал английский профессор Блэ-кетт,— были не последним актом второй мировой войны, а первым актом холодной дипломатической войны против России».
Итак, применение атомной бомбы носило скорее политический, чем военный, характер и было продиктовано стремлением империалистов США использовать демонстрацию атомной мощи для усиления своих позиции при решении послевоенных проблем Дальнего Востока.
Даже после того как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, японская военщина, шартия войны «отвергла предложение Того обсудить на заседании кабинета вопрос об окончании войны» ". Заседание Высшего совета по руководству войной, назначенное на 8 августа, было отменено. Правители Японии ждали от своего посла в Москве Сато сообщения о результатах встречи с советским наркомом иностранных дел. Сато сообщил: его встреча с Молотовым назначена на вечер 8 августа . В Токио с нетерпением ждали, какую позицию займет СССР по отношению к Японии.
Свежие комментарии