На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

АТОМНЫЙ УДАР ПО ХИРОСИМЕ И НАГАСАКИ

Еще 16 июля, сразу же после успешного испытания атомной бомбы в Нью-Мексико, Трумэн созвал совещание, на котором присутствовали Бирнс, Стимсон, Леги, Маршалл, Кинг и Ар­нольд. Участники совещания единодушно высказались за при­менение атомной бомбы против Японии ".

В ходе Берлинской конференции, в тот самый день 24 июля, когда Трумэн сообщил Сталину о наличии у США «сверхору­жия», он отдал приказ командующему стратегическими военно-воздушными силами США «сбросить первую особую бомбу, как только погода позволит воздушную бомбардировку, при­мерно 3 августа 1945 г.

на один из следующих объектов: Хиро­сима, Кокура, Наигата, Нагасаки». Позднее командующий стратегической бомбардировочной авиацией США определил в качестве объектов бомбардировки города Хиросима и Нагасаки вследствие плотности их населения и значения в жизни стра­ны . Трумэн утвердил этот роковой выбор. Применение атом­ной бомбы политики США решили приурочить к моменту объ­явления войны Японии Советским Союзом.

«Я, конечно, понимал,— признавал Трумэн,— что взрыв атомной бомбы вызовет невообразимые разрушения и жертвы». По это не остановило американских политиков и военных. Правда, по договоренности с Черчиллем американские и анг­лийские военные власти предупредили 27 июля листовками жителей одиннадцати японских городов, что они подвергнутся усиленной бомбардировке с воздуха. На следующий день на шесть городов были совершены массированные налеты. Еще двенадцать городов получили предупреждение 31 июля, и че­тыре из них подверглись бомбардировке 1 августа. Последнее предупреждение было сделано 5 августа .

Около 8 часов утра 6 августа над Хиросимой появились два американских бомбардировщика. И хотя был дан сигнал воздуш­ной тревоги, жители, видя, что в воздухе самолетов мало, спе­шили на работу или продолжали ее, шли в магазины и кафе. Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют с атомным устройством. В 8 часов 15 минут на высоте около 600 метров небо озарила ослепи­тельная вспышка, раздался оглушительный взрыв. В небо под­нялся страшный, невиданный атомный гриб. Город окутали ог­ромные тучи дыма и пыли. Когда мрак рассеялся, предстала страшная картина. Города не стало. Он исчез в огне и дыме. 60 тыс. разрушенных домов, располагавшихся на территории в 14 квадратных километров, бушующее пламя, развалины, обугленные трупы, душераздирающие крики и стоны горящих заживо людей — такой была Хиросима в тот трагический час ".

На следующее утро, 7 августа, по радио было передано за­явление президента США, сообщившего, что на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Трумэн угрожал Японии, если она не капитулирует, сбросить атомные бомбы и на другие города. США в то время имели еще только одну атомную бомбу, которая и была сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 г.

В этих двух японских городах от атомных бомб погибло около 102 тыс. человек, до 16 тыс. пропало без вести, 61 тыс. были ранены и 324 тыс. обожжены. Всего же погибло и постра­дало более 503 тыс. жителей. Многие из пострадавших были об­речены на медленную смерть от облучения .

Выла ли военно-стратегическая необходимость в использо­вании атомного оружия против Японии? Решила ли атомная бомба судьбу войны? Анализируя события, военные и поли­тики в США, Англии пришли к выводу: атомные бомбы не оп­ределили исход войны.

«Было бы ошибкой предполагать,— писал Черчилль,— что атомная бомба решила судьбу Японии. Поражение было предрешено еще до того, как упала первая бомба». Эту же точ­ку зрения разделял начальник штаба президента США адмирал Леги. «Применение этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки,— считал он,— не оказало никакой существенной по­мощи в нашей войне против Японии».

США подвергли Японию атомным бомбардировкам в момент, когда судьба войны дальневосточного агрессора была предре­шена всем ходом второй мировой войны.

Однако, исходя из своекорыстных планов и намереваясь шантажировать СССР новым страшным оружием, правящие круги США пошли на этот варварский акт. Атомная бомбар­дировка была не окончанием войны против Японии, а началом «атомной дипломатии», направленной против СССР. «Взрывы атомных бомб в Японии,— писал английский профессор Блэ-кетт,— были не последним актом второй мировой войны, а пер­вым актом холодной дипломатической войны против России».

Итак, применение атомной бомбы носило скорее политиче­ский, чем военный, характер и было продиктовано стремлением империалистов США использовать демонстрацию атомной мощи для усиления своих позиции при решении послевоенных про­блем Дальнего Востока.

Даже после того как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, японская военщина, шартия войны «отвергла предло­жение Того обсудить на заседании кабинета вопрос об оконча­нии войны» ". Заседание Высшего совета по руководству войной, назначенное на 8 августа, было отменено. Правители Японии ждали от своего посла в Москве Сато сообщения о результатах встречи с советским наркомом иностранных дел. Сато сообщил: его встреча с Молотовым назначена на вечер 8 августа . В Токио с нетерпением ждали, какую позицию займет СССР по отно­шению к Японии.

Картина дня

наверх