На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Судьба Ирода I Великого

Этот «персонаж» известен всем по историям Нового Завета. Но кем на самом деле был этот человек?

Начнем с того, что «Великим» его назвали намного позже и назвали его так… историки. А современники называли его, скорее, «строителем», что тоже весьма и весьма лестно для любого правителя!

 
Ирод. Даты жизни: 74 год до н.э – 4 год до н.э.
Ирод. Даты жизни: 74 год до н. э – 4 год до н.э.

Был сыном Антипатра, служившего на римлян. Пик «карьеры» отца – помощь Помпею во взятии Иерусалима в 63 году до н.э.

Дорога к власти

В 25 лет Ирод был назначен римлянами тетрархом ( то есть губернатором) Галилеи. Юноша всегда славился жестокостью, и тут его «натура» смогла развернуться вовсю! Любые антиримские выступления подавлялись с особой жестокостью.

Но в 40 году до н.э в Галилею вторглись парфяне. Ирод проиграл и бежал в Египет. Оттуда – в Рим. Там он удостаивается аудиенции у Марка Антония, который, по сути, был некоронованным правителем. Антонию Ирод понравился, того представляют сенату, а сенат утверждает его в качестве царя Иудеи.

С римскими войсками Ирод возвращается и изгоняет парфянян, а затем и захватывает и Иерусалим. Правящую верхушку в Иерусалиме он полностью уничтожает, чем вызывает дополнительную ненависть в народе. Все понимают, что Ирод – «рука Рима», его марионетка.

Царь

Положение царя пошатнулось, когда его «патрон» Марк Антоний проиграл борьбу молодому Октавиану Августу. Но Ирод сумел найти подход и к новому неформальному «властителю» Рима.

В Иудее же постоянно происходят «чистки». Уничтожаются все, кто сопротивляется Риму и царской власти… Но, вместе с тем, стоит отметить, что по словам археологов, время правления Ирода – это и период расцвета материально культуры! Царь разворачивает грандиозное строительство по всей стране: амфитеатры, дороги, порт, дворцы, крепости… Вершина этого бума строительства – реконструкция захиревшего Второго Храма.

 
так, вероятно, выглядел Второй Храм
так, вероятно, выглядел Второй Храм

Страшный голод обрушился на Иудею в 25 году до н.э из-за неурожая.Ситуацию могла бы спасти государственная казна, но она была пуста из-за неслыханным расходов на строительство. И тогда Ирод приказал собрать все золото в собственном дворце, и на эти деньги купил хлеб в Египте, который тогда был «житницей» всего Средиземноморья. Этот шаг повысил популярность царя и сделал протесты против него менее массовыми.

И все же… С каждым годом Ирод становился все более мнительным, мстительным и жестоким. Репрессиям подвергались ближайшие советники и даже родственники. И, вероятно, это еще один случай в истории, о котором поэт сказал «к стыду людей он умер сам»!

Царствовал Ирод 34 года, умер в 70 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх