На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Что в СССР делали с немецким трофейным оружием

Важнейшей частью боёв войны 1941-45 гг являлись сухопутные сражения, которые были бы невозможны без стрелкового и артиллерийского оружия. Год от года оружие развивалось, активно совершенствовалось, разрабатывались десятки новых образцов. Немецкие трофеи начали попадать в руки бойцов РККА уже в первые недели войны.

Если верить архивам, уже в это время против оккупантов воевали десятки тысяч ликвидированных у них же самоходных артиллерийских установок, «Вальтеров» всех типов, «Люгеров», танков, броневиков, винтовок.

В военных целях

Наиболее «урожайными» в этом отношении выдались 1942-43 годы. Неудивительно, что в середине войны был организован Трофейный комитет, который возглавил К. Ворошилов. Вражескую бронетехнику использовали в качестве единичных объектов, а также в составе спецподразделений. К примеру, в 1942 г. Западный фронт располагал двумя батальонами трофейных танков. С октября 1944-го трофейные «Тигры» и «Пантеры» охраняли крупные населённые пункты, штабы, ж/д станции, высвобождая для фронта сотни единиц бронетехники советского образца. Советских граждан в этот период активно привлекали к сбору трофеев на местах боёв. По данным Академии военных наук за четыре года Трофейный комитет вывез свыше 24 000 ед. бронетехники. Не вся она была восстановлена и пущена в бой. Часть была отправилась на металлолом.

В сельском хозяйстве

Известно, что вплоть до 1946-го года в армии в учебных целях использовались трофейные танки, САУ. Позже в связи с дефицитом комплектующих их постепенно выводили из эксплуатации, пуская в переплавку. Есть сведения, что танки гитлеровских захватчиков, которые до 1960-х г. состояли на вооружении Сирийской армии, были поставлены из СССР. На селе фашистские танки применяли в качестве альтернативы тракторам, чтобы вспахать поле, отбуксировать застрявшую на бездорожье технику. Трофейные авто эксплуатировали до того момента, пока они в буквальном смысле не рассыпались.

До середины прошлого века в СССР функционировала отрасль, специализировавшаяся на переработке вооружений, немецкой техники. Часть исправного оружия, касок направляли на хранение, другие — в военные музеи, а также на переплавку, всеми средствами стремясь восстановить народное хозяйство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх