На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Необыкновенная советская архитектура

Общеизвестный факт: вместе со сталинской эпохой из Советского Союза навсегда ушёл вкус к хорошей архитектуре. В процессе борьбы с ветряными мельницами излишками было решено отказаться от сколь-либо интересных архитектурных решений, повсеместно строя уродливые бетонные коробки.

Но, к счастью, даже в то непростое время находилось место для творческой мысли.

Конечно, все эти работы пропитаны духом советского времени, но, по крайней мере, они достаточно необычны, что позволяет взглянуть на эти постройки с интересом. 

«Круглые» дома

Таких всего два, и оба они построены в Москве. Первый – в 1973 году, второй – в 1979. Каждый из домов состоит из 26 подъездов и 912 квартир. Диаметр круга – 155 метров. Интересно, почему строительство «круглых» домов не получило распространения в других городах Советского Союза? В чём заключались трудности строительства подобных сооружений? В чём их недостатки?




Музей истории и этнографии в горе Сулайман-Тоо

Гора с названием, достойным для любого рассказа в стиле фэнтези, находится в Киргизии, в городе Ош. Музейный комплекс, похожий на большой локатор, построен в 1978 году. Изначально планировалось организовать там ресторан, но не сложилось.




Павильон на территории Выставки экономических достижений

Этот архитектурный объект находился в ещё одной среднеазиатской республике – Узбекистане, в его столице – Ташкенте. К сожалению, до наших дней он не дожил.


Кинотеатр «Россия»

70-е годы оказались урожайными на неординарную архитектуру – в 1975 годы открыл свои двери кинотеатр «Россия» в Ереване. Под его «парусами» находятся два кинозала.




Спортивно-концертный комплекс «Амалир»

Ещё один достойный внимания объект из Еревана поступил в эксплуатацию в 1983 году. Под его крышей также находится два зала вместимостью 5000 и 1300 зрителей.




Ресторан «Жемчужина»

В отличие от Оша, в Баку ресторан необычной формы всё же открыли. Построили его ещё в 60-е годы, а ровно через 10 лет точно такой же возвели во Фрунзе (ныне – Бишкек).




Региональный драматический театр им. Ф. М. Достоевского

Этот новгородский театр построили уже на закате советской эпохи – в 1987 году. 




Санаторий «Дружба»

«Дружбой» он назван не случайно – советские архитекторы построили его совместно с коллегами из Чехословакии. Именно этот санаторий появлялся в фильме «Обитель зла: Возмездие», правда, в качестве советской военной базы на Камчатке.




Крематорий

Пожалуй, это последние, что приходит на ум при виде такого симпатичного здания. Необычный крематорий находится в Киеве.




Министерство путей сообщения Грузинской ССР

Перед архитектором стояла задача использовать как можно меньше пространства для здания, что ему удалось с лихвой. В данный момент здание принадлежит Банку Грузии.


Источник

наверх