На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Гиперборея разделила судьбу Атлантиды? (окончание)

Эти авторы, их предшественники, и последователи приводят несколько обстоятельств, свидетельствующих в пользу подобной катастрофы.

  1. У некоторых народов существуют мифы о необычайных атмосферных явлениях.
  2. На поверхности Земли обнаружено несколько метеоритных кратеров. На этом основании можно предположить, что на Землю в прошлом падали метеориты крупного размера.
  3. Существуют толкования календаря майя, согласно которым можно установить дату падения метеорита.

Среди греческих легенд наиболее известной является рассказ о Фаэтоне, говорящий, что обитатели северных районов вдруг почувствовали жару, а жители тропиков холод. Но, как замечает Зденек Кукал, "по меньшей мере, смело предполагать, что когда-то в Землю врезалась комета и отклонила земную ось". Однако тот же Зденек Кукал находит следы падения метеорита и в отклонениях водяных и солнечных часах египтян и майя, замечая, что на экваторе они показывали бы точное время. Далее, он делает вывод, что когда ось вращения Земли была наклонена иначе, Египет находился на экваторе.

А север Европы? Наконец захват Луны Землей. В 1912 году австрийским инженером Гербигером была создана теория - "учение о космическом льде", в соответствии с которым, Земля имела, по меньшей мере, четыре спутника. 22000 лет назад предпоследняя луна упала на Землю, а где-то 11500 лет назад Земля захватила Луну, что послужило причиной последней глобальной катастрофы, вследствие чего на Земле произошли приливы большой высоты, поднялась гигантская волна, затопившая прибрежные части материков, что явилось причиной гибели части животного мира, в том числе и мамонтов.
Сторонники этой теории почему-то считают, что гигантские кладбища мамонтов объясняются тем, что высокая волна утопила их, а, вследствие поворота земной оси, мамонты оказались близко к новому Северному полюсу, отчего замерзли на несколько тысяч лет. Однако эта теория не объясняет, почему вечной мерзлоте в восточной Сибири около 900 тыс. лет.

Впрочем, некоторые современные учёные предполагают, что данная теория представляет определённый интерес, но только после переработки, поскольку ряд предположений, выдвинутых на её основании, имеет реальное подтверждение.
Правда, сейчас уже представляется ясным, что подобное происшествие уничтожило бы всю жизнь на планете, что, однако, не уменьшает число сторонников теории космических катастроф. Главный контраргумент против них - падение на Землю астероида, кометы или спутника достаточно большой массы, привело бы вследствие глобальной геологической катастрофы к такому повышению температуры, что почти вся жизнь на Земле (в том числе разумная) была бы уничтожена. Метеориты же меньшей массы не могут отправить на дно морское остров значительных размеров, а значит, какое-то небесное тело, вряд ли явилось причиной катастрофы. Впрочем, судя по всему, только одно может окончательно решить проблему существования Гипербореи: находка чего-то весьма весомого, что от нее осталось. Если это событие состоится, оно коренным образом изменит представления человечества о собственной истории.

Может ли это произойти в обозримом или же необозримом будущем?
Учёные полагают, что за последние 4000 лет с поверхности египетских пирамид исчез слой толщиной более одного метра! И это произошло всего за 4000, а не за 10000-15000 лет, и не под водой, а на суше. В условиях, в общем, то довольно благоприятных для их сохранности, в отличие от более высокоширотных - северных, с их усиленным чередованием всех видов эрозии (влага, морозное выветривание, ветер, летние перепады температур). 

Следует отметить, север богат водой не только морской, а содержание растворенного кислорода в ней, весьма значительно, поэтому выветривание в местности с обилием влаги, в том числе и под водой - это, в сущности, процесс окисления. Все соединения двухвалентного железа со временем превращаются в соединения трехвалентного железа. На все известняковые породы дополнительно действует как растворитель углекислый газ. Впрочем, на севере преобладают изверженные горные породы: гранит, базальт и т.п., но и они отнюдь не вечны. За 10000 лет в морской воде полностью растворится стена, возведенная из базальта или туфа.
На скорость подводного и надводного выветривания и разрушения горных пород влияют еще три фактора: прикрытие осадками, биологические процессы и механическая деструкция.
Если сооружение прикрыто наносами, то оно частично выходит из-под коррозийного воздействия воды, ветра или морозного выветривания и может сохраняться значительно дольше. Но, с другой стороны, это уменьшает вероятность обнаружения археологических остатков во много раз.

Биологические процессы. Сооружения зарастают, разрушаются и обрастают как на суше, так и на море растительностью, там же дополнительную лепту вносят представители морских животных, особенно моллюсков.
Бактерии в изобилии населяющие и сушу, и море достаточно всеядны, но особенно обожают органические остатки, в том числе кожу, кости и т.п. В частности дерево обычно исчезает через 100 - 200 лет.

Механическая деструкция. На глубинах до 20 метров сильные колебания волн и приливные течения могут относительно быстро разрушить любые постройки. Не стоит со счетов сбрасывать и естественную эрозию горных склонов, речных долин и морских побережий, совокупное воздействие талых вод и ураганного ветра.

Металлы. Наивно полагать, что по аналогии с городами средиземноморья в месте гибели Гипербореи должно быть сосредоточено большое количество металлических предметов и изделий из керамики.
Наличие в пресной и морской воде растворённого кислорода, а также различных солей делают их шансы на выживание в течение хотя бы 3000 тысяч лет довольно призрачными. Причем сплавы за счёт наличия гальванических токов исчезают куда быстрее, чем чистые металлы. В морской воде уже через 200-400 лет железо превращается в гидратированный окисел. Медь и медные сплавы (бронза, латунь) исчезают за 400 - 800 лет. Однако, если их толщина значительна, то шансов на выживание несколько больше, так как на поверхности может образоваться слой карбонатов, защищающий предмет. Золото стабильно при условии, что оно имеет достаточно высокую пробу. Некоторые изделия могут сохраниться, если они быстро покроются водорослями или кораллами, но кораллы в северных широтах не встречается. В этом случае обнаружение металлических предметов становится почти невероятным.

Керамика. Необожженные изделия исчезают через 10 - 50 лет. Обоженные кирпичи по действием воды разрушаются всего за несколько столетий. Другие обоженные изделия при наличии гладкой (глазурированной) поверхности могут сохраняться несколько тысяч лет.
Итак, сохранение многих объектов зависит от того, насколько долго они контактируют с водой, особенно морской и быстро ли покрываются разного вида наносами.
Скорость осадконакопления, как на суше, так и в море зависит от близости источников осадочного материала и его переносчиков, ветра, талых или речных вод, подводных и приливных течений. Обычно на больших глубинах скорость образования осадков незначительна. На мелководье (до 10 метров) предметы на дне, остовы судов и постройки могут то засыпаться, то обнажаться. В заливах и прибрежной части шельфа скорость накопления осадков может составлять 50-200 см за 100 лет, вблизи дельт - в несколько раз больше. На больших глубинах, посреди шельфа или в верхних частях материкового склона слой осадков мощностью 20 см накапливается за 1000 лет, что составляет 2-3 м за 1000-15000 лет. В глубоководных областях, на глубинах от 300 м до нескольких километров, за 10000 лет набралось бы лишь несколько сантиметров осадков. Но в таких местах мы вряд ли найдем остатки Гипербореи. 

Впрочем, если Гиперборея погибла именно за 5000-10000 тысяч лет до наших дней, то вероятнее всего именно из-за катастрофического опускания и затопления суши, с сопутствующими этому процессу землетрясениями, цунами, возможно при одновременном отклонении земной оси, что произошло, скорее всего, от внутренних тектонических, а не космических причин.
Выжив, немногочисленные её представители были ассимилированы другими племенами, о чем, вероятно, косвенно свидетельствует ареал распространения мутации гена CCR-5. По результатам исследований генетиков, мутация гена CCR-5 произошла (или была привнесена) у кого-то из жителей северной Европы 10-15 тысяч лет назад. Носителей такого гена составляющие на сегодня около 15% населения Северо-Запада Евразии, невосприимчивы к такому заболеванию как СПИД. Возможно, эти люди и есть прямые потомки Гиперборейцев.

Что же касается поиска следов Гипербореи, то, как полагают питерские исследователи из (КСПЭ РГО) - Комплексной северной поисковой экспедиции Русского географического общества, то наибольший интерес здесь представляет в первую очередь район современной Архангельской области, затем Мурманской и Карелии. А искать, считают исследователи из РГО, нужно не следы поселений, традиционно располагавшихся в удобных для проживания и обороны, возвышенных местах, вдоль естественных водных коммуникаций: рек, озёр и морей, а потому или многократно "перестроенных" наследниками, или уничтоженных другими народами, или стертых временем, а остатки древних святилищ. Причем искать в необычных по восприятию природных местах, скрытых от случайного или чужого глаза, в которые и попасть-то, не зная "дороги" непросто. Такими местами обычно являются уединенные туманные горные кряжи и долины, близко расположенные к водным путям, затерянные в морях или на просторах больших рек и озер причудливые острова, т.е. в тех местах, которые всегда ассоциировались у людей с тайной и близостью к всемогущим духам - богам. И, если судить по результатам работ той же КСПЭ, эта концепция уже принесла некоторые результаты. Так в июле 2000 года, на высочайшем плато Кольского полуострова экспедицией было обнаружено древнее мегалитическое Святилище, основным элементом которого является камень, напоминавший по форме знаменитый Омфал из храма Аполлона в Дельфах. Кроме этого на островах Соловецкого и Кузовского архипелагов КСПЭ были сделаны другие, не менее интересные находки, позволяющие говорить о том, что дыма без огня не бывает.

Русское географическое общество
Голубев Сергей

Картина дня

наверх