На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Советский фундамент современного Казахстана

Казахстан на сегодняшний день является одним из самых развивающихся государств на постсоветском пространстве, с динамично растущей многоотраслевой экономикой, основу которой составляют промышленный и энергетический сектор.

Безусловно, уровень развития современного Казахстана заслуга руководителей республики, которые за период независимости сделали огромную работу по сохранению и развитию промышленности и энергетики.

Однако в современном Казахстане с неохотой говорят о советском периоде развития страна, который стал мощным фундаментом для строительства современной, независимой республики. Вместо этого, предпочитают либо молчать о советском периоде своей истории, либо преподносить его в негативных красках, упоминая лишь довоенные годы.

В 20-е и 30-е годы советский Казахстан действительно переживал тяжелые, местами даже трагические периоду своей истории, связанные с трудным процессом советизации региона. Данный период вошел в историю Казахстана как «голодомор».

Но уже в послевоенные годы советский Казахстан вошел в период крупного промышленного, энергетического и инфраструктурного развития. На территории современного Казахстана началась советская программа покорения космоса, которая привела к строительству крупных транспортных коммуникаций, промышленных и научных центров.

На территории КССР был построен развитый энергетический комплекс, основу которого составляли топливные электростанции и гидроэлектростанции. На востоке и юго-востоке страны была сформирована развитая цветная металлургия. Он включал в себя свинцово-цинковые и титановые комбинаты, медеплавильные заводы, а также предприятия по производству алюминия.

Параллельно с развитием металлургической и машиностроительной промышленность, в советском Казахстане начала развиваться и горнодобывающая промышленность, которая обеспечивала сырьем предприятия республики.

Данные примеры являются лишь малой частью огромного промышленного и инфраструктурного наследия, которое Казахстан получил от Советского Союза. Однозначно можно утверждать, что промышленное наследие Советского Союза послужила надежным фундаментом для развития современного Казахстана в качестве самодостаточного государства. Данный факт невозможно исключить из истории республики и необходимо противостоять попыткам исказить исторические факты. Ведь искажение истории однозначно окажет негативное влияние на ход развития современного казахстанского общества.

Ссылка на первоисточник
наверх