На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Вашингтон вынашивал планы по нанесению ядерных ударов по территории Латвийской ССР

В ходе Балтийского форума, проходившего в Риге, была презентована книга авторов Юриса Пайдерса, Яниса Урбановича и Игоря Юргенса, в основе которой – материалы американских военных архивов. 

В этой книге раскрываются цели на территории Латвийской ССР, во время холодной войны определённые американцами для нанесения ядерных ударов.

 

В книге под названием «Черновики будущего: 1956-1991» указано на то, что в качестве целей Вашингтон определил аэропорты и аэродромы близ Риги (Спилве), а также порты в Лиепае и Вентспилсе.

В книге сообщается, что американцы вынашивали планы по нанесению 18 ядерных ударов по латвийской территории. Об этом сообщает «Российская газета».

Из материала:

В 1959 году Рига находилась на 23-м месте в плане США, на котором были обозначены важнейшие стратегические цели и промышленные объекты-цели в случае ядерной мировой войны. В этот план входили главные города СССР, Восточной Европы и Китая.

Данные о целях на территории Латвийской ССР получены авторами книги из рассекреченных в декабре прошлого года архивов Агентства национальной безопасности (АНБ) США. 

В документах цели для ядерных ударов были определены в 1959 году. 

При этом до сих пор американская сторона не рассекретила данные о том, какое конкретно ядерное оружие должно было использоваться в случае атаки на Советский Союз.

У латвийской общественности такие материалы вызвали смешанные чувства. Одни заявили, что из-за «советской оккупации» мог бы полностью погибнуть латышский народ, «находившийся в заложниках» (будто бы у США не было иных целей на территории СССР).

 

Другие считают, что американцы «не правы», так как «должны были сосредоточиться на ударах исключительно по Москве и крупным военно-промышленным объектам СССР». Книга привела к широкому общественному обсуждению в странах Балтии.

Использованы фотографии: cats-xray.ru

https://topwar.ru

Ссылка на первоисточник
наверх