На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Битва за Москву

6 сентября 1941 года. Главнокомандующий Вермахта Адольф Гитлер составляет директиву № 35. Она предписывает – в ближайшее время, до наступления холодов, захватить  Москву. Руководителем операции под кодовым названием «Тайфун» назначается главнокомандующий группой армий Центр генерал фон Бок.

Приказ зачитывается в войсках. Офицеры берут с собой парадную форму для марша по Красной площади, а эшелоны загружаются крестами за доблесть. Танкам предназначена главная роль в сражении, равных которому ещё не знала мировая история. Ведь общее количество участников битвы, в которой немцы должны были любой ценой захватить вот уже десятую по счёту столицу, а советские войска любой ценой её защитить, достигнет 7 миллионов 170 тысяч человек!

30 сентября 1941 года. Командующий 2ой танковой армии Гудериан, по прозвищу «шустрый Хайнц», начинает «Тайфун» на два дня раньше положенного срока. Он наносит удар по Брянску, а дальше движется через Орёл к Туле. 2 октября начинают движение 3-я и 4-я танковые группы Гепнера и Готта. Они окружают советские войска в районе Ржева и Вязьмы. При поддержке люфтваффе немецкие танки продвигаются с огромной скоростью и легко рвут первые оборонительные рубежи. Всего за 10 дней по немецким данным взято в плен 662 тысячи солдат Красной Армии. Вслед за танками по шоссе и просёлочным дорогам движется целая армада немецкой пехоты – миллион 800 тысяч бойцов. Всего через пару дней город должен был быть взят в клещи – Гудерианом с юга и тертьей и четвёртой армиями с севера.

В 12 часов дня 5 октября по боевой тревоге поднимают курсантов двух подольских училищ - пехотного и артиллерийского. В качестве передового отряда в тот же день их отправляют под Малоярославец с приказом сдерживать немецкий авангард на Можайской линии обороны, пока не подойдут резервы. Сдержать предстояло не много ни мало – колонну немецких танков и мотопехоты длиной в 25 километров. Этот бой для 18 летних курсантов, успевших проучиться всего один месяц, был первым в жизни и продолжался целых 12 дней.

Шустрый Хайнц - Гудериан

Из 3 с половиной тысяч будущих офицеров в живых осталось всего 300 человек, которые вернулись к учёбе. Такой ценой удалось уничтожить около 100 танков и 5000 немецких солдат. Это при том, что в распоряжении курсантов были только учебные орудия сорокопятки и музейные пушки времён русско-турецкой войны! А в то же самое время на других участках фронта против немецких танков впервые было испытано новейшее 57миллиметровое орудие Грабина, известное как ЗИС-2.

Дело в том, что снаряды ЗИС 2 пробивали насквозь лёгкие немецкие танки, то есть подрыва в самом корпусе танка не происходило, и он мог двигаться дальше, продолжая выполнять боевую задачу. Но когда немцы бросили в бой тяжёлые машины, производство орудия возобновилось всего за 3 недели. Правда, к тому моменту Грабин уже разработал на основе противотанковой пушки более универсальное орудие – ЗИС 3…

12 октября 5-ая армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко защищает Можайск. Бой ведётся на историческом месте: прямо у батареи Раевского на Бородинском поле дивизион 133 артиллерийского полка отстреливается от вражеских танков. Но немцы не думают отступать. Можайское направление, по мнению командования вермахта, одно из основных на пути к Москве. Так же как и подольским курсантам, основной силе армии Лелюшенко – 32 стрелковой дивизии удаётся задержать врага на несколько дней, до 18 октября, когда Можайск был взят.

Дмитрий Лелюшенко

Не многие знают, но на стороне Гитлера помимо румын, итальянцев, австрийцев, венгров и финнов воевали даже французы из так называемого Легиона французских добровольцев. Это была пехотная бригада в составе 15 тыс. человек. Они предложили Гитлеру свои штыки в борьбе против большевизма. Они были отправлены на место боевой славы своих предков, где фельдмаршал фон Клюге в прочувственной речи напомнил им о генеральном сражении Кутузова и Наполеона. На следующий день 4 батальона французов были полностью разбиты. Но один из участников той Бородинской битвы получит медаль из рук фюрера в его бункере в 1945 году.

В середине октября в битве за Москву наступает самый критический момент. Захвачены Малоярославец, Калуга, Калинин, и Волоколамск. Немцы всего в нескольких десятках километров от города. В столице объявляется осадное положение. Иностранные миссии и члены правительства эвакуируются. Женщины строят на улицах оборонительные укрепления. Мужчины идут в ополчение. Добровольцев, по воспоминаниям современников, экипируют как массовку для съёмок исторического кино. Им выдают оружие образца 1917 года, а некоторые вообще получают французские винтовки Лебеля – такими воевали в 19 веке. И когда всем кажется, что немцы вот-вот войдут в город, наступление временно затихает. Из-за начавшихся 18 октября ливневых дождей немецкая техника останавливается. Грузовики, подвозящие танкам горючее и боеприпасы, вязнут в грязи, а орудия солдаты тащат вручную. Советские войска снова выигрывают время для укрепления обороны и подтягивания резервов. А боеприпасы в армию подвозятся на лошадях.

Гудериан, застрявший под Тулой, в это время ждёт только одного – морозов. И 4-го ноября они наступают. Дороги замерзают, и становятся проходимыми для техники, но вместе с ними начинает замерзать и немецкая армия, так и не получившая зимнего обмундирования. Но воинских дух немцев упал бы ещё больше, если бы они узнали, что за две недели до этого Сталин получил информацию от находящегося в Японии агента Рихарда Зорге о том, что японский император не станет наступать на Советский Союз на Дальнем Востоке.

Рихард Зорге

А свежие дальневосточные дивизии хорошо обученные, вооруженные и экипированные к зиме, переброшены под Москву. И в то время, как Гитлер гнал свои истощённые и замерзающие войска вперёд, на Клин, Солнечногорск и Истру, Сталин, Жуков и Шапошников уже готовили контрудар. Последний рывок немцы делают 2 декабря, занимая Бурцево – ближайший к Москве населённый пункт, находящийся на юго-западе. А уже 5 декабря войска Западного, Юго-западного и Калининского фронтов начинают контрнаступление. Немцы беспорядочно отступают на 120 километров назад. И, чтобы сохранить армию Гитлеру не остаётся ничего, как подписать новую директиву – о переходе к обороне по всей линии фронта. С этого момента блицкриги для немцев заканчиваются, и начинается тяжёлая война на истощение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх