На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Откуда взялась советская школьная форма и почему она была именно такой?

Не так давно у меня состоялся спор со знакомой, которая уверяла, что школьная форма для девочек в СССР была шерстяной, потому что это было практично и продумано. Я уверяла ее, что школьная форма была такой, потому что это было дешево и доступно. Слово за слово, и мы решили выяснить, откуда вообще взялась форма.

 
Сейчас школьную форму надевают только на "Последний звонок". Фото: tr.eyeni.biz
Сейчас школьную форму надевают только на "Последний звонок". Фото: tr.eyeni.biz

Оказывается, что до 17 года 19 века ее носили только гимназистки, и это было признаком сословия. После этого школа стала доступна всем, а форму ввели по аналогии с тем, что носили те самые гимназистки царской России.

При этом, история формы до 1917 года — вообще отдельная тема. Потому что у гимназистов она определялась особым документом, несколько раз ее меняли, и носили ее везде (и очень ей гордились). Эти костюмы и были предвестником советской формы.

В Смольном институте были даже цвета платьев для девушек разного возраста, они перекликаются с теми цветами, которые носили уже в позднем СССР в школах: старшего возраста девушки ходили в белых платьях, малышки в коричневых, среднего возраста девицы в голубых, а потом серых.

Интересно, что был период, когда от формы решено было отказаться. С 1918 года какое-то время в школу ходили в чем придется, считалось, что это делает учеников свободнее, а еще просто тогда не было денег на соблюдение таких правил в одежде.

Вернулась форма в жизнь школьников только в 48-м году. И она была почти полностью списана со стандартов гимназистов!

Интересно, что от полной свободы тогда перешли сразу к тотальному запрету на все. Регулировались цвета, фасоны и даже стрижки (они у девушек были запрещены, только коса!).

И примерно в те же года появились красные галстуки и значки. После этого форма еще несколько раз менялась — в 60-е, в 70-е, в 80-е, однако, в целом, в основе также лежали стандарты гимназистов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх