На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Битва за Кавказ... Нарком Лаврентий Берия в обороне Кавказа....

«Рушились амбициозные планы гитлеровцев»: какую роль в разгроме нацистов сыграла Битва за Кавказ...

 

 

75 лет назад завершилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Битва за Кавказ. 

И хотя сегодня, по мнению экспертов, в глазах общественности она оказалась в тени операций советских войск под Сталинградом и на Курской дуге, недооценивать её значимость нельзя.

 

Мужество советских воинов на Кавказе позволило бесперебойно снабжать страну топливом, нанести моральное поражение гитлеровским войскам, а также продемонстрировать колеблющимся странам, каков будет исход войны в целом. 

 

О героизме советских солдат под Новороссийском и на хребтах Кавказа — в материале RT.

 

Автоматчики обороняют горный перевал на Кавказе, 1942 год              РИА Новости

После успеха, достигнутого в ходе Битвы за Москву, советское командование попыталось перехватить инициативу у гитлеровцев, перейдя в наступление и на других участках фронта. 

В мае 1942 года Красная армия успешно потеснила вермахт в районе Харькова, однако, воспользовавшись спокойной обстановкой на соседних участках фронта, гитлеровцы смогли перебросить в проблемную для них зону подкрепление и двумя ударами отсечь образовавшийся в районе города Барвенково плацдарм от основных сил советских войск. В итоге только часть оказавшихся в западне военнослужащих смогла прорваться обратно к своим. СССР потерял убитыми, ранеными и пленными около 270 тыс. человек, включая несколько генералов.

По итогам Харьковской операции советская оборона в районе границы РСФСР и УССР была существенно ослаблена, что позволило немцам планировать масштабное наступление.

 

Советские солдаты в поле во время наступления на харьковском направлении, 1942 год  © Семён Фридлянд / Waralbum.ru

Летом 1942 года Адольф Гитлер разделил группу армий «Юг» на две части: «А» и «Б». Первая для нацистского командования являлась основной. Входящим в неё войскам было поручено развить наступление в направлении Кавказа, чтобы лишить Советский Союз хлебных районов Кубани и кавказских нефтепромыслов, а также создать плацдарм для организации боевых действий против антигитлеровской коалиции на Ближнем Востоке. 

Кроме того, в группу армий «А» входила 11-я армия, отвечавшая за взятие Севастополя. Группа армий «Б» должна была наступать на сталинградском направлении, изначально считавшемся второстепенным.

В составе группы «А» на Кавказ наступали 1-я танковая, 17-я и 3-я румынская армии. Первоначально в состав группы были включены также 4-я танковая и 11-я армия Манштейна. Но нацистскому командованию пришлось перебросить их на другие участки фронта — на Кавказ они так и не попали.

Нацистский флаг на Эльбрусе

Изначально ситуация на кавказском направлении складывалась для советских войск не лучшим образом. Воспользовавшись своими майскими успехами, гитлеровцы в июле — августе 1942 года захватили Ростов-на-Дону, Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар и Моздок. 

21 августа группа бойцов 1-й горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс» поднялась на Эльбрус и установила на его вершине нацистский флаг. Согласно некоторым источникам, этими действиями горные стрелки вызвали гнев Гитлера — лидер нацистов якобы посчитал восхождение игрой, только отнимающей у его солдат время и силы.

 

Немецкий высокогорный батальон, Эльбрус, Кавказ, юго-восток России, 1943 год       © Art Media/Print Collector/Getty Images

 
Кроме того, несмотря на явные успехи, гитлеровцы выполнили поставленные перед ними задачи только частично. В западной части Северного Кавказа они были остановлены в районе Туапсе, а в восточной не смогли прорваться к Каспийскому морю. Загнать советские войска на Кавказе в котел у гитлеровцев тоже не получилось.

10 сентября 1942 года возмущённый неисполнением своих планов Гитлер отстранил фельдмаршала Вильгельма Листа от командования группой армий «А» и переподчинил её себе лично. Однако это решение нацистским войскам не помогло. Перейдя всего на несколько дней в наступление на грозненском и новороссийском направлениях, гитлеровцы были остановлены Красной армией. Не смогли фашисты прорваться и через перевалы Главного Кавказского хребта.

Вдоль основных дорог инженерные подразделения советских войск возводили мощные оборонительные укрепления. Сапёры взрывали горные тропы, не прикрытые войсками. Под руководством опытных спортсменов-альпинистов в спешном порядке создавались горнострелковые отряды численностью от роты до батальона.

В октябре и ноябре 1942 года гитлеровские войска предприняли ещё несколько попыток перейти в наступление и 27 октября захватили Нальчик. Но это был один из последних их успехов на Кавказе. В середине декабря нацисты вынуждены были перейти к обороне, а перед началом нового, 1943 года Гитлер отдал приказ об отступлении. Ситуация под Сталинградом резко осложнилась, и туда были брошены армии группы «Б».

«Разделив группу армий «Юг» на две части, Гитлер изначально допустил серьёзную ошибку. Ему казалось, что сил для наступления всё равно хватит, но он не учёл, что значительную часть войск на юге составляли подразделения его союзников, сильно уступавшие по качеству вермахту. При раздельном наступлении двух групп между ними образовался разрыв, ставящий под потенциальный удар фланг нацистских войск, действовавших на Кавказе. До бесконечности так продолжаться не могло.

Кроме того, Гитлер попытался наступать, не имея для этого достаточных резервов, и, соответственно, поплатился за это», — отмечает историк и писатель Константин Залесский.

Конец кавказской авантюры

В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, а гитлеровцы, стараясь оторваться от них, спешно отступали в направлении Ставрополя. Под контроль советских войск вернулись Моздок, Минеральные Воды, Кисловодск и Пятигорск.

Хотя немецкое отступление по темпам больше напоминало бегство, гитлеровскому командованию все же удалось сохранить организованность, а в середине января нацисты даже попытались перейти к обороне на подготовленных рубежах в районе рек Кума и Золка. Но в конце января — начале февраля 1943 года советские войска уже успешно теснили противника в Кубанских степях.

9 февраля силы Северо-Кавказского фронта перешли в масштабное наступление, и уже через три дня от гитлеровских захватчиков был освобождён Краснодар. Сознавая, что ситуация складывается не в их пользу, немцы с февраля начали понемногу вывозить награбленное на Кавказе имущество в Крым.

 

Расстрелянные советские люди. Тюремный двор в Ростове-на-Дону после ухода немецкой армии. В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами      © Waralbum.ru

 

Во время освобождения советских городов, находившихся в тылу вермахта, красноармейцам пришлось столкнуться со страшными свидетельствами нацистских преступлений. Всего за полгода только в одном Краснодаре оккупанты убили около 11 тыс. мирных жителей, включая пациентов местных больниц и воспитанников детского дома.

Единственное, что смогли сделать гитлеровцы в феврале 1943 года в военном плане, это избежать образования большого котла на Северном Кавказе. Вовремя отступив на Таманский полуостров и на север от Ростова, нацисты перешли к обороне.

4 февраля советским войскам удалось высадить морской десант в районе Новороссийска. Успех десантников деморализовал нацистов: хотя в первые дни на захваченном советскими солдатами и моряками небольшом плацдарме находилось всего несколько сотен человек, среди гитлеровцев пошли слухи, что высадилась целая дивизия.

В итоге клочок суши, ставший затем известным под названием «Малая Земля», советские войска удерживали 225 дней. Командование сумело перебросить туда около 17 тыс. бойцов и сотни тонн снаряжения. 16 сентября 1943 года советские войска полностью освободили Новороссийск.

 

Десантники высаживаются на берег, Новороссийск                    РИА Новости

«Действия в районе Новороссийска достойны включения в учебники военного искусства. Здесь было прекрасно отлажено взаимодействие армии с авиацией и флотом, ставшее для наших войск залогом успеха», — заявил RT военный историк Юрий Кнутов.

Пытаясь удержать Таманский полуостров, нацисты возвели на нём мощные укрепления, так называемую «Голубую линию». На ней было сконцентрировано около 400 тыс. человек личного состава гитлеровских войск. Но уже в начале осени немецкое командование осознало, что на восточных берегах Чёрного и Азовского морей вермахту и его союзникам не удержаться. 

3 сентября Гитлер отдал приказ о полной эвакуации своих войск в Крым. Несмотря на тяжёлые потери, нацистам удалось переправить на полуостров около 260 тыс. военнослужащих, технику и артиллерию. Но уже 9 октября 56-я советская армия вытеснила последних нацистов с Таманского полуострова и вышла на берег Керченского пролива.

Переломный момент

«Битва за Кавказ стала важнейшим сражением не только в смысле освобождения наших территорий и нанесения ущерба войскам противника, но и в морально-психологическом плане. На глазах у гитлеровцев рушились их амбициозные планы, а Турция, руководство которой ещё недавно помышляло о вступлении в войну на стороне Германии, после поражения нацистов на Кавказе раз и навсегда отказалась от подобных намерений», — отметил Юрий Кнутов.

Изменилось, по словам эксперта, и морально-психологическое состояние советских войск. 

«Под Новороссийском уже был совсем не тот солдат, которого мы видели в июне 1941 года. Это был воин, готовый к победам. И даже нацисты в своих документах отмечали данные изменения», — подчеркнул он.

По мнению Константина Залесского, хотя Битва за Кавказ и оказалась в тени Сталинградского сражения, для победы в Великой Отечественной войне она значила не меньше.

В целом, по словам эксперта, поражение Гитлера на Кавказе было предсказуемо. «Стратегические просчёты нацистов в связи с растянутостью коммуникаций и отсутствием резервов были очевидны. Это изначально было авантюрой. На первых порах она, как и многие другие подобные гитлеровские планы, принесла успех, но потом намерения нацистов разбились о качественную работу советского командования и достойное поведение красноармейцев. 

Кавказ превратился для нацистов в ловушку. Остановка здесь гитлеровских войск стала началом великого перелома. Вне всякого сомнения, Битва за Кавказ — это одно из главных сражений Великой Отечественной войны», — резюмировал Константин Залесский.

 

Автор: Святослав Князев

Источник: russian.rt.com

 

===================================

 

Нарком Лаврентий Берия в обороне Кавказа в 1942 году

Хорошо известны подробности репрессивных акций против северокавказских народов, проводившихся в 1943-1944 гг. органами НКВД во главе с Л.П.Берией с одобрения Сталина.

 В то же время мало кто знает, что Берия выезжал на Кавказ и ранее, в 1942 г., для выполнения совсем иных задач. 

Рабочая поездка Берии на Закавказский фронт в августе-сентябре 1942 г. в качестве полномочного представителя Государственного Комитета Обороны оставила серьезный след в руководстве обороной Кавказа.

 

 

Кавказский регион с его неисчерпаемыми источниками минерального сырья, продовольствия являлся одной из главных стратегических целей гитлеровского руководства. По мере крушения стратегии "молниеносной войны" проблема снабжения германской моторизованной армии горючим принимала все более острые формы, а уже весной 1942 г., по признанию Гитлера, стала угрожать катастрофой. 

Весной 1942 г. Гитлер заявил, что ресурсы, предназначавшиеся для ведения блицкрига исчерпаны и если в ходе летней кампании не удастся овладеть кавказской нефтью, то он будет вынужден прекратить войну.

Направление Сталиным наркома Берия на Кавказ

Понятным в этой ситуации было стремление руководства страны на месте разобраться в обстановке и повлиять на нее.Делегирование на сложные участки фронта ведущих военных и партийно-государственных деятелей было в годы войны обычной практикой. Содержание их работы диктовалось требованиями конкретной обстановки, в силу чего институт московских представителей имел весьма неопределенные организационные и правовые формы.

 Прежде всего это относилось к представителям на фронтах из среды наиболее доверенных Сталину партийно-государственных функционеров. Полномочия московских делегатов облекались в различную форму (член Военного совета фронта, представитель или уполномоченный Ставки, ГКО и т.д.). 

Конкретное наполнение содержанием таких должностей нередко зависело от энергичности и амбициозности их носителей, степени приближенности к Сталину и его доверия к ним, а обязанности и мера ответственности уточнялись в течение командировки. В любом случае устанавливалась важная конфиденциальная вертикаль: Верховный Главнокомандующий - его представители на фронте.

В период летних катастроф 1942 г. московские эмиссары вновь были направлены на важнейшие участки фронта. 28 июля в состав Военного совета Северо-Кавказского фронта был введен Л.М.Каганович, а в середине августа на сталинградское направление выехал Г.М.Маленков. 

21 августа на Кавказ прибыл Л.П.Берия. Последние двое имели мандаты представителей Государственного Комитета Оборони Для Берии это была первая фронтовая командировка. Выбор именно его кандидатуры Сталиным не был случаен: Берия обладал большим опытом руководства партийно-государственным и полицейским аппаратами Закавказья; кроме того, на Кавказе имелось нема-110 работы, входившей в его профессиональные обязанности, борьба с антисоветскими выступлениями в северокавказских республиках.

По известным причинам имя Берии долгое время являлось фигурой умолчания в исторической литературе, что, несомненно, обедняет картину Великой Отечественной войны и тех исторических эпизодах, в которых он принимал деятельное участие.

 Мало что было известно и об участии Берии в обороне Кавказа в августе-сентябре 1942 г. железный занавес окончательно опустился на эту проблему. Лишь в монографии маршала А.А.Гречко (1967 г.) ей уделено несколько строк.

 

 

Методы Берия в управлении войсками

Политический вес Берии в этот период войны был как никогда высок. В самом ее начале были воссоединены могущественные наркоматы внутренних дел и государственной безопасности. Под контролем наркома внутренних дел также находилась военная контрразведка "Смерш". Систематическое наблюдение за настроениями в армии осуществляли особые отделы НКВД. 

Как показывают недавно опубликованные документы Архива ФСБ, особые отделы имели широкую агентурную сеть и не упускали из виду даже оттенков инакомыслия в войсках. Берия бывал у Сталина почти каждый день, задерживался там на многие часы и нередко присутствовал при рассмотрении Сталиным и полководцами, работниками Генштаба оперативно-стратегических вопросов".

В поездке на Кавказ наркома сопровождал ряд высокопоставленных работников НКВД и НКО: его первый заместитель, начальник ГУГБ НКВД В.Н.Меркулов, еще один заместитель И.А.Серов, генерал-майор внутренних войск И.А.Петров, большая группа старших командиров НКВД и группа офицеров Генштаба во главе с начальником Оперуправления Генштаба генерал-лейтенантом П.И.Бодиным. Еще один ближайший помощник Берии Б.З.Кобулов вылетел на Кавказ раньше и уже 16 августа докладывал в Москву о проводимых оборонительных мероприятиях. 6 августа командующим вновь образованной Северной группы Закфронта был назначен замнаркома внутренних дел по войскам, затем командующий 39 армией Калининского фронта.

Берия посещал штабы и войска. Он занимался проблемами Северной группы, сделав поздно вечером 9 сентября совместный с командованием фронта доклад об этом Сталину. В дальнейшем его работа была уже не столь интенсивна. Обнаружено только два документа, датированных 13 сентября, в разработке которых он принимал участие. В Москву Л.П.Берия вернулся не позже 17 сентября, когда он побывал на приеме у Сталина.

В деятельности Берии на Кавказе можно выделить два аспекта: работа как наркома внутренних дел и работа как представителя высшею правительственного органа страны - Государственного Комиссара Обороны.

Первый аспект был связан с организацией охраны тыла и главных коммуникаций, ведущих в Закавказье, борьбой с дезертирством, бандитизмом и националистическим повстанческим движением в тылу войск на территории северокавказских республик.

Около 960 бандгрупп было обнаружено и уничтожено, задержали 17648 бандитов, 7488 ликвидировали. В период обороны Кавказа только в районах крупных городов Грозного, Владикавказа, Махачкалы, Дербента - было задержано 1000 нарушителей прифронтового режима и 9406 чел., бежавших с Оборонных работ.

 

Нарком Лаврентий Берия в составе ГКО

Меньше известно о работе Берии в качестве члена ГКО. Эта работа охватывала широкий круг вопросов, связанный с мобилизацией и объединением всех материальных, административных и военных ресурсом в интересах удержания за Советским Союзом Закавказья и оставшейся части Северного Кавказа. Выполнение этой сверхзадачи потребовало многоплановой деятельности. 

Это оценка и развернутые донесения Сталину о ситуации на фронте, меры по доукомлектованию войск живой силой и материальной частью, организация сбора продовольствия и материальных средств для армии, устройство лагерей для фильтрации отходящих в тыл Закфронта военнослужащих, а смешение и трудоустройство беженцев, забота о комплектации неисправной самолетной техники, строительстве аэродромов и т.д. Работники НКВД готовили альпинистские отряды для обороны перевалов, курировали оборонительное строительство (Б.З.Кобулов). 

.Н.Саджая готовил партизанскую войну в Закавказье. В.Н.Меркулову и заместителю наркома нефтяной промышленности Н.К.Байбаковубыло поручено организовать уничтожение нефтяных комплексов Грозного и Баку в случае угрозы их захвата врагом. Известный контрразведчик П.А.Судоплатов, также сопровождавший наркома, рассказал о бесстрашном дефилировании Меркулова по переднему краю обороны в районе Моздока, где он готовил к подрыву нефтяные скважины.

С одной стороны, значительно ускорилось прохождение документов и рассмотрение возникавших вопросов. С другой, неизмеримо возрос уровень доверия к мерам, предлагавшимся фронтом. Абсолютно все ключевые мероприятия по укреплению обороны перевалов, Северной группы войск и Северо-Кавказского фронта (позже - Черноморской группы) были утверждены Сталиным".

 "...На Кавказе был Берия, - многозначительно замечает в своих мемуарах Н.С.Хрущев, - Сталин абсолютно доверял Берии, и Берия тоже мог влиять на Сталина". 

Так на деле реализовывалась неформальная доверительная вертикаль: Сталин - его близкий соратник на месте, которую вождь предпочитал традиционным отношениям между Верховным Главнокомандующим и командующими фронтами.

 

Берия и генералы РККА

Верховный полностью доверял своему представителю и в вопросе о командующем фронтом. 31 августа Ставка приняла назревшее решение об объединении Северкавказского и Закавказского фронтов.

Как и маршалу Буденному, многим смещенным командирам давались эмоциональные, категорически отрицательные характеристики. Их тон иллюстрирует атмосферу, в которой нарком вел работу на местах. Так, о генерале Марцинкевиче в донесении Ставке говорилось, что "командир он весьма ограниченный, безынициативный... безусловно случайно оказавшийся командармом", что он выглядел рассеянным, "а при докладе явно врал". Генерал Субботин, под чьим руководством в начале августа строилась оборона на Тереке, охарактеризован как плохой организатор, рассеянный, имеющий слабую память. 

Сын наркома Берия, присутствовавший при докладе его отцу обстановки маршалом Буденным, вспоминает, что Л.Берия вскоре "понял, что больше говорить не о чем", и "прервал разговор", взяв бразды управления войсками Северо-Кавказского фронта в свои руки. И.В.Тюленев сохранил в памяти неприятные впечатления о площадной брани в свой адрес, угрозах "сломать хребет" в ответ на просьбу передать в свое распоряжение часть внутренних войск. По данным А.В.Антонова-Овсеенко, командующего 46-й армией В.Ф.Сергацкова Берия и вовсе избил.

 

Источник: 

 

=========================

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх