
Генерал Бонапарт, его офицеры и привезенные из Франции ученые были одними из первых европейцев,
увидевших древнеегипетские мумии
Лейбниц полагал, что тем самым французы подорвут привилегированное положение голландцев на Востоке.
Миновал почти век, голландцев потеснили более энергичные колонизаторы – англичане. И вот, герой итальянского похода генерал Бонапарт вместе с министром иностранных дел Талейраном начали убеждать Директорию снарядить армию и флот для захвата Египта.
Но в нашу задачу не входит описание этой авантюры, в ходе которой будущий император так же бросил остатки своей армии, как зимой 1812 года бросит французских солдат в России, а горячий песок Сахары стал символическим провозвестником снегов Подмосковья.
Упомянем лишь о своеобразных пропагандистских усилиях захватчиков в арабской стране.
Понимая, что среди глубоко религиозного населения надо действовать особыми методами, французский штаб выпустил целый ряд воззваний, где Бонапарт назывался… верным почитателем Пророка Мухаммеда, знатоком Корана и защитником мусульманской веры во всём мире!
Эти тексты были написаны столь серьёзно, что много лет спустя, в 1807 году, российский Святейший синод использовал их для того, чтобы доказать… тождество Наполеона с Антихристом.
Мол, столь усердное покровительство исламу обозначает антихристианскую позицию… Но сами арабы относились к бонапартовским обращениям куда как скептично.
Тем более, что «защитники ислама» отличались крайней жестокостью. Во время восстания в Каире французы истребили массу народа, а затем привезли на главную площадь города множество мешков.
Когда мешки были раскрыты, по мостовой покатились головы казнённых египтян. Позднее в Сирии, в Яффе, уже накануне своего поражения, Бонапарт распорядился расстрелять на берегу моря четыре тысячи пленных. Так что массовые расстрелы безоружных отнюдь не являются «изобретением» гитлеровцев…
Интересно, что у Наполеона до конца дней были грандиозные планы, связанные с Востоком. В частности, он очень переживал из-за того, что был вынужден оставить Египет, поскольку намеревался… прорыть Суэцкий канал!
Лелеял император и планы завоевания Индии. Он обещал помощь против англичан южноиндийскому султану Майсора, – а главное, во время своей кратковременной «дружбы» с российским императором Павлом Первым замышлял совместный русско-французский поход в Индию.
Павел откликнулся охотно, уже донские казаки получили приказ выступать к индийским границам, – но тут поменялся политический ветер, а вскоре и самодержец был убит в Петербурге…
Все эти грандиозные восточные прожекты Наполеона связаны не только с намерениями обогатить Францию новыми колониями и разбить ненавистных британцев.
Бонапарт с юности более, чем любыми иными полководцами древности, восхищался Александром Македонским.
Уже в египетской пустыне командующий говорил своим генералам, что слишком поздно родился и никогда не сможет, подобно своему кумиру, также завоевавшему Египет, провозгласить себя фараоном и живым богом.
Между прочим, эта полушутливая фраза немало говорит об истинных верованиях «знатока Корана». Наполеон никогда не был религиозным человеком, – скорее, как многие его соотечественники-корсиканцы, суеверным и фаталистически настроенным.
Есть занятное предание: после того, как Бонапарт побывал внутри пирамиды Хуфу (Хеопса) и провёл некоторое время в одиночестве в погребальной камере, – вернувшись, он был необычайно мрачен и намекал, что-де таинственным образом узнал там о своём печальном будущем… Впрочем, может быть, это и легенда.
Единственное, за что можно добрым словом вспомнить нелепый и безответственный поход 1798 года, – так это за мощный импульс, который в результате получила египтология.
По сути, впервые древнейшая страна на Ниле была открыта для европейской науки! Вместе с солдатами через пустыню шло немало историков, археологов, лингвистов, лучших умов Франции.
Так что вполне обоснованной выглядит команда Бонапарта, отданная воинским частям во время битвы с мамелюками: «Ослов и учёных на середину!».
Как вьючные животные, так и академики были для армии бесценны…
Свежие комментарии